ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Блог
Меню сайта

Войти

Категория
О нормативке [8]
О прочитанном [22]
Материал к размышлению [12]
О жизни вообще [10]

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Счета – есть только буквы баланса, и также нужно знать всегда, к какому балансу принадлежат эти буквы, иначе вы также не будете в состоянии читать счетные книги, как зная буквы, но не зная языка, которому они принадлежат, не зная складов этого языка, не можете читать книги на этом языке.
А.П. Рудановский

Старинный термин
РЕПИГНОРАЦИЯ – перезаклад либо взаимный заклад.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2019, 09:51

Личка:

Главная » 2012 » Март » 21 » ПБУ 24 "Учет затрат на освоение природных ресурсов"
10:38
ПБУ 24 "Учет затрат на освоение природных ресурсов"
Принято и действует ПБУ 24 «Учет затрат на освоение природных ресурсов». Главное «достижение» разработчиков – изобретение нового, дотоле невиданного в отечественном учете объекта. Называется: поисковые активы. Для справки: это такие сооружения, транспортные средства и оборудование, которые используются при разведке месторождений полезных ископаемых.
Что называется, нет слов.
Да будет известно разработчикам ПБУ 24, что все присутствующие в хозяйстве вещи можно подразделить на три группы:
1) те вещи, которые в данный момент в процессе производства не используются;
2) те вещи, которые используются в качестве орудий труда;
3. те вещи, которые используются в качестве предметов труда.
Более ничего изобрести невозможно: так устроено мироздание.
Приведенная классификация вещей не зависит от вида хозяйственной деятельности: она универсальна и для промышленности, и для сельского хозяйства, и для геологоразведки тоже. По этой причине никаких специфических «поиковых активов» в природе не встречается: есть обыкновенные орудия и предметы труда, используемые для поиска полезных ископаемых.
Помимо вещей, несовершенная методология бухгалтерского учета регистрирует в качестве объектов много лишнего, но кое-какие вещественные объекты регистрировать отказывается. К примеру, геологи выкопали яму, но полезных ископаемых в ней не обнаружили. С точки зрения экаунтологии, участок земли, к которому приложен человеческий труд, подлежит учету, но методология бухгалтерского учета учитывать земельный участок не велит: ей претит учитывать выкопанную яму, которая неизвестно, будет ли когда использована. Но отобразить расход человеческого труда все равно необходимо, поэтому в бухгалтерии объект регистрируется не в виде вещи, то есть преобразованного трудом земельного участка, а в виде расходов – расходов будущих периодов. В зависимости от того, окажется труд полезным или напрасным, расходы будущих периодов подлежат списанию: в первом случае – на себестоимость добытых полезных ископаемых, во втором случае – на убытки. Вот и вся наука, никаких тебе «поисковых активов».
Именовать заурядные, используемые в геологоразведке орудия «поисковыми активами» и учитывать их на отдельном субсчете счета вложений во внеоборотные активы, как предлагается в ПБУ 24, – глупость. Предложить такое способен лишь недоучка, в голове которого не плотно упакованные и систематизированные теоретические знания, а сдобренная МСФО манная каша.
 
  Есть надежда, что в ближайшее время выйдет из печати моя книга «ПБУ 24 «Учет затрат на освоение природных ресурсов». Актуальный комментарий». В ней названный нормативный акт проанализирован подробно.
Категория: О нормативке |Добавил: mikejum | Теги: ПБУ 24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2019