ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Блог
Меню сайта

Войти

Категория
О нормативке [8]
О прочитанном [22]
Материал к размышлению [12]
О жизни вообще [10]

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Торговая книга – своего рода свидетель, а каждое из имеющихся в ней занесений – все равно, что показание, которое этот свидетель дает каждый раз, когда к нему обратятся, т.е. когда откроют книгу.
С.М. Барац

Старинный термин
ЛИХВА – прибыль, ростовщический процент.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2019, 10:42

Личка:

Главная » 2012 » Март » 27 » Возвращаясь к новому ФЗ "О бухгалтерском учете"
11:41
Возвращаясь к новому ФЗ "О бухгалтерском учете"
Вы можете себе представить, чтобы в Гражданском кодексе было написано что-нибудь вроде: «Учреждать юридические лица в форме открытых акционерных обществ имеют право лишь лица, обладающие безупречной деловой (профессиональной) репутацией и незаурядными способностями в области предпринимательской деятельности»? Я не могу: в сфере гражданского права подобная неюридическая формулировка непредставима – не стану даже объяснять по какой причине, настолько все очевидно.
В сфере гражданского права такое непредставимо, а в сфере бухгалтерского учета, в частности в новом Федеральном законе «О бухгалтерском учете» – пожалуйста.
7. Кандидаты в члены совета по стандартам бухгалтерского учета должны иметь высшее профессиональное образование, безупречную деловую (профессиональную) репутацию и опыт профессиональной деятельности в сфере финансов, бухгалтерского учета или аудита.
Ну высшее профессиональное образование – ладно, данный биографический факт удостоверяется документально. С опытом профессиональной деятельности в сфере финансов, бухгалтерского учета или аудита – сложнее. Продолжительность профессионального опыта удостоверить можно, но в тексте Закона не говорится о продолжительности: опыт профессиональной деятельности в течение одного рабочего дня тоже является опытом, с формальной точки зрения.
Но безупречная деловая (профессиональная) репутация – ее-то, каким документом удостоверишь?! И самое главное, зачем, если кандидат в члены Совета по стандартам бухгалтерского учета все равно, согласно предыдущему пункту Закона, утверждается руководителем уполномоченного федерального органа, то есть Министерства финансов?
Затем, что, какая бы глупость ни присутствовала в тексте законодательного акта, никто эту глупость не осудит и специалиста, ее допустившего, по попе за непрофессионализм не отшлепает. И останется этот неотшлепанный специалист наедине со своей, по его мнению, безупречной деловой (профессиональной) репутацией, и станет дальше творить нормативные акты по однажды апробированной методе, на горе тем несчастным, которым эти нормативные акты придется читать.
Названный ляп – далеко не единственный, допущенный в новом Федеральном законе «О бухгалтерском учете». Вот еще, из наиболее вопиющего:
5. Настоящий Федеральный закон не применяется при создании информации, необходимой для составления экономическим субъектом отчетности для внутренних целей, отчетности, представляемой кредитной организации в соответствии с ее требованиями, а также отчетности для иных целей, если законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним правилами составления такой отчетности не предусматривается применение настоящего Федерального закона.
Ничего не замечаете? А вы попробуйте подсократить текст – оставьте от приведенного утверждения голый каркас, вот такой:
5. Настоящий Федеральный закон не применяется… если… не предусматривается применение настоящего Федерального закона.
То есть если применение закона предусмотрено, он применяется, а если не предусмотрено, то закон не применяется. Чрезвычайно познавательная информация, не правда ли?!
А вот еще, если не надоело:
12. Проект федерального стандарта, предлагаемый советом по стандартам бухгалтерского учета к принятию, может быть отклонен в случае, если он не соответствует законодательству Российской Федерации.
В случае, если проект федерального стандарта не соответствует законодательству Российской Федерации, он может быть отклонен… следовательно, может быть и не отклонен. В случае-то, если он не соответствует законодательству Российской Федерации! Круто, однако.
Может, выдавшего эти шедевры нормотворца все-таки отшлепать по попе? Ну хотя бы черкануть в его трудовой книжке, что отныне и до скончания веков он не может считаться обладающим безупречной деловой (профессиональной) репутацией?
 
Категория: О нормативке |Добавил: mikejum | Теги: закон О бухгалтерском учете
Всего комментариев: 2
1 oligarhrich  

2 mikejum  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2019