ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Э.Т. Джонс и его "Джонесова аглинская система одинакой и двойной Бухгалтерии..."
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Бухгалтер держит директоров вне тюрьмы.
Бакстер

Старинный термин
БАНКОСЛУЖАЩИЙ – служащий банка.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.09.2019, 17:22

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1808 год
Эдвард Томас Джонс и его "Джонесова аглинская система одинакой и двойной Бухгалтерии..."

В 1808 г. в Москве, усилиями И. Юрина и М. Турчанинова, на русский язык была переведена еще одна заграничная бухгалтерская книга: на этот раз не немецкая, а английская. 
Автором был Эдвард Томас Джонс (как написали переводчики – Джонес), а называлась книга: «Джонесова аглинская система одинакой и двойной Бухгалтерии, сочиненная для верного избежания тех неудобств, с каковыми сопряжены существующие столь с давнего времени способы книговедения и приспособленная ко всякого роду торговли».
Джонес прославился не столько качеством своего труда, сколько тем, что стал первым непримиримым критиком двойной бухгалтерии, с самого начала своей системы заявив, что:
«По причине крайнего предрассудка, будучи привержен к Бухгалтерии двойной, так называемой Итальянской, покушался я произвести свой план по ней, но вскоре увидел, что оная основывалась на неосновательных правилах, и что я должен был строить на нетвердом еще основании».
«Двойная бухгалтерия, употребляемая по большей части в больших купеческих домах, причиняет столько же замешательства, сколько и сама по себе непонятна и имеет даже в самом названии своем что-то таинственное. Никогда еще не появлялось столь постыднейшего и замысловатого способа, как она, хотя первоначальные ее цели клонились к добру. Предрассудки и странные теоретические доводы в пользу нее, суть весьма удивительны».
«Часто случается, что в книгах, веденных Итальянским способом, не получается и баланса, а в иных конторах каждый год по несколько месяцев занимаются выведением его. Мне самому известно, что в некоторых конторах до тех пор не могут получить баланса в книгах, пока их 7-8 раз не пересмотрят; еще же видел я книги, которые по 15-20 лет находились в употреблении и ни разу не были сбалансированы, хотя на то употреблено было много трудов».
Безоговорочно отвергнув двойную, а вместе с ней и простую бухгалтерии, Джонес предложил собственный вариант счетоводства, в русской литературе получивший название английского. Не станем на нем останавливаться, тем более что, по утверждению К.И. Арнольда это был не оригинальный труд, а списанный с книги 1712 г. «Образованный купец…» немца Иоганна Христиана Фербера.
Суть не в приоритете того или иного автора, а в том, какие последствия имело появление научного труда, какое влияние было им оказано на умы читателей. Книга Эдварда Томаса Джонеса имела то явное продолжение, что через шестьдесят с лишним лет обрела верного последователя и вместе с тем критика: последователя, поскольку будущее светило столь же люто ненавидело двойную бухгалтерию, как и Джонес, а критика, поскольку это будущее светило придумало собственную систему счетоводства, гораздо, как ему казалось, лучше и двойной бухгалтерии, и системы Джонеса.
Этим лютым ненавистиком станет Федор Венедиктович Езерский, о котором речь пойдет впереди.
 
Литература:
· Цыганков К.Ю. Очерки истории бухгалтерского учета: происхождении двойной бухгалтерии – М., «Бухгалтерский учет», 2004.


Дневная книга по простой бухгалтерии Джонеса (из книги: Гуляев А.И. Системы и формы счетоводства – Спб., 1909)


Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2019