ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Формы учета 2
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Поскольку принципы счетоводства постоянны, постольку бесконечны его приложения. Учить надо не приложениям, а принципам.
Ж.Г. Курсель-Сенель

Старинный термин
БЕЗ МОТЧАНИЯ – без задержки.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 17:56

Личка:



Формы бухгалтерского учета. Формы бухгалтерского учета - или, в нашем понимании, субформы учета - весьма однообразны. Сущность их из заключается в том, что информация в процессе своей обработки от исходного состояния к конечному проходит через определенное число преобразований, каждое из которых находит отражение на своем бумажном листе: в своей книге, на своей карточке и т.п. Количество носителей, порядок расположение на них информации и методы их заполнения фактически и образуют понятие формы бухгалтерского учета.
Понятно, что форм в бухгалтерском учете возможно неограниченное множество. Любое изменение существующего порядка записи или расположения информации на листе - неважно, принципиальное или мелкое - ведет к появлению новой формы учета. Бухгалтеры в конце XIX в. склонны были видеть усовершенствование учета в нахождении наиболее удачного расположения учетных данных на бумажном носителе - с изобретением компьютеров их теоретические потуги выглядят несколько наивными, хотя и искренними. Особенно это заметно, сидя за компьютером, на котором инсталлированы современные офисные пакеты.  Теперь совершенно очевидно, что расположение данных на листе не меняет самой информации, поэтому использование той или иной субформы учета есть узкопрактическая и второстепенная задача, наподобие дизайна автомобиля по отношению к конструкции его основных узлов.
Большинство бухгалтеров, имевших смелость выносить на публичное обсуждение изобретенные ими формы книжного учета, полагали каждый свою систему наиболее передовой. Во многих случаях так оно и было, но везло одним больше, другим меньше. Вообще, бухгалтеры конца XIX - начала XX в.в., особенно отечественные, были неравнодушны к методологическим изысканиям своих коллег, по поводу чего разгорались жаркие научные дебаты, перераставшие в публичные оскорбления. Чего стоят хотя бы такие пассажи:
 
Это изобретательство «новых» систем уже причинило много зла, дискредитируя счетоводство в общественном мнении, и без того равнодушном к этой отрасли знания. Вот истинный корень зла отсталого и печального состояния, в котором находится человечество. [Вольф А.М. Значение счетоводства, развитие и построение совершенной системы бухгалтерии, пути и преграды к распространению счетоводства. СПб., 1891, с. 33]
Одним из явлений, наиболее вредных для развития правильного счетоводства, следует признать в публике лжеучение о том, что мыслимо много систем счетоводства. В действительности, есть и может быть только одна система - в смысле научного обобщения всех явлений счетоводства одним законом - и эта система будет научная, совершенная. [Вальденберг Э.Г. В защиту двойной системы бухгалтерии и мнение о новоизобретенной тройной системе и ее изобретателе. СПб., 1875, с. 15]
 
Попадались более прозорливые и точные инвективы:
 
Едва главу добровольца осенит великая идея, он тотчас спешит поведать ее миру. Обыкновенно автор начинает свой труд с того, что объявляет все ранее изданные труды никуда не годными; из дальнейшего, однако, изложения оказывается, что, к великому утешению и счастию человечества, ему, добровольцу, удалось изобрести такую систему, которая блистательно разрешает все сомнения, и что эта новоявленная система с ошеломляющим успехом применялась там-то. Затем следует изложение «своей системы», занимающее несколько страниц, причем и на этом скромном пространстве доброволец ухитрился нагородить кучу общих мест и выписок даже из тех книг, которые были им столь решительно забракованы. Остальная, затем, часть «труда», во много раз больше текста, заполняется никому не нужными ординарнейшими формами книг. И это выпускается в свет под заманчивым заглавием, обещая тьму чудес. [Зотов Ф.И. Добровольцы сельскохозяйственного счетоводства // Счетоводство, 1895г., № 5, с. 82]
 
Впрочем, вряд ли отдельные неудачи в поиске истины бросают тень на сам поиск.
Повезло двойной, как тогда говорили, итальянской бухгалтерии - той, которая с небольшими изменениями практикуется и в настоящее время. Сейчас большинству бухгалтеров трудно представить, какое количество альтернативных методов предлагалось взамен применяемых ныне; но слово из песни не выкинешь.
В современных учебниках обычно называются следующие формы: староитальянская (Пачоли, 1494),  французская (М. Де ла Порт, 1685), новоитальянская (Ф. Гаратти, 1688), немецкая (Ф. Гельвиг, 1774), английская (Э.Т. Джонс, 1796), американская (Э. Дегранж, 1797), бельгийская (М. Баттайль, 1804), русская тройная (Ф.В. Езерский, 1870),  константная (Ф. Гюгли, 1870), логисмография (Дж. Чербони, 1873), шахматная (Дж. Росси, 1889), интегральная (ЖБ Дюмарше, 1914) и др. Из более современных отметим журнально-ордерную форму (И.С. Резниченко, 1951).
Не следует думать, что перечисленные субформы бухгалтерского учета (из тех, что наиболее на слуху) представляют собой весь цвет бухгалтерской мысли. Если собрать все когда-либо предлагавшееся в эту книгу, одни названия, вероятно, в ней не поместятся. Жизнь бывает несправедливой и не каждому воздает по заслугам. Часто предлагаемые субформы не соответствовали своему времени, отставая или опережая его; иногда распространению мешал социальный статус изобретателя; иногда что-то другое. Случалось наоборот: некоторым уделялось больше внимания, чем они того заслуживали.
Чтобы продемонстрировать, как формы бухгалтерского учета воспринимались в те времена, когда авторы их были живы и не были воспеты последующими поколениями ученых, не имевших к ним личных претензий, возьмем на себя труд привести две цитаты-близнеца:
 
Нас не поражают труды разных иностранных писателей, написавших свои книжки ради получения учительского места... Нас поражают труды «светил бухгалтерии»... Труды Шибе, Гюгли (с его «системами» бухгалтерии), Леоте, Гильбо (с их бухгалтерскими сальтомортале), Шера, Шиллера, Гудабиунигга (с его «алгебраической бухгалтерией»), Драпала, Белолавека, Бейгеля, Гуго Майергейма ( с его «бухгалтерией в стихах»), Эмиля Шлезигера  (с его «бухгалтерией в картинках»), Иосифа Шетцля (с его «простой бухгалтерией»), П. Мартенса и Густава Эрлаха (с их «Как стать хорошим бухгалтером?» - прочитав 50 страниц словаря), Августа Бергмана (с его «катехизисом бухгалтерии»). [Арсеньев Г. (Бахчисарайцев Г.А.). Как нужно изучать бухгалтерию? Мысли о законе двойной записи и о Балансе. М., 1908, с. 3]
Одно краткое перечисление главнейших из этих якобы систем может уже показать, как велико это число. Назову немецк. Мейснера, новая бухгалтерия Поппа, новая система Пфлугфельдера, англ. Джонеса, англ. двойная помощью простой Джаксона, нем. коллективная бухгалтерия, нем. генеральная бухгалтерия, франц. бухг., Comptable General Quiney, Journal controle par Bessoy & Rospail, бухг. с 4 журналами, всеобщая нем. бухг. Моргенштерна, баланс-журнал Мартина Батайля, амер. бухг. Тремерея и др., константная бухг., бухг. Бошери, автодактическая Поатра, централизованная бухг., Сальванини, Паппи, Монтани, двухраздельная бухгалтерия (a duplice cardine), чековая бухг. (Registrazione a schede), нормальная, двойная русская, упрощенное счетоводство по русской системе Савелова, тройная Езерского, итал. тройная и четверная, логисмография разных видов, шаховая, статмография, бюджетография, учеты по двойному типу анализов Бианкарди и т.д. и т.д. [Попов Н.У. Бухгалтерия и системы счетоводства и отчетности // Счетоводство, 1895, № 1, с. 13]
 
Перечень показателен для учета в целом.
Заметим, что система учета до середины XX в. понималась в смысле - форма бухгалтерского учета. Таким образом, когда говорят о системе учета могут иметь в виду как систему учета в качестве информационной модели предприятия, так и одну из субформ (книжного) учета.
Бесспорно, в поисках идеальной формы бухгалтеры решали и серьезные теоретические проблемы. По этой причине поиски были не только объективно оправданы, но и полезны. В большинстве случаев они, однако, уже история. Окончательно ясно это стало с выходом на авансцену компьютерного учета, послужившего предвозвестником принципиально новой учетной методологии.
 
 
Значение компьютерного учета. Компьютерная форма учета - если, конечно, посчитать ее окончательно сформировавшейся - стала своеобразным мостиком в доброе старое прошлое: с одной стороны, она вытеснила предшествующую ей книжную форму как утерявшую свою актуальность, но с другой - оказалась слабым подражанием имеющей еще более почтенный возраст мысленной формы.
В самом деле, компьютерный учет:
  • подобного книжному, требует ввода информации в систему и установления правил функционирования системы;
  • но в то же время, подобно мысленному, не отождествляет информацию с ее носителем; к тому же обработка информации в системе, можно считать, осуществляется в обоих случаях автоматически.
Таким образом, компьютерный учет не отдаляется от мысленного учета, а приближается к нему. Книжный учет оказывается при таком подходе лишь переходным звеном в цепи жестких технологических закономерностей, не таким и продолжительным, если оценивать в исторической перспективе.

 
Относительность письменного учета в историческом масштабе
 
 Если рассматривать последнее тысячелетие, кажется, что книжная форма учета существовала всегда. Однако, это не так. Книжная форма в лице бухгалтерии - лишь незначительный исторический этап перехода от мысленной формы учета к компьютерной. Какие формы искусственного интеллекта заменят компьютерный учет и когда это произойдет - дело неблизкого будущего, тем более неблизкого, что человечество только-только приступило к реализации компьютерного учета.
Компьютерный учет, безусловно, должен реализовываться на уровне методологии, а то, что мы наблюдаем в настоящее время, не соответствует этому утверждению. Программные продукты имитируют книжные формы, вместо того, чтобы полностью использовать заложенный в новой технологии методологический потенциал. Но важна именно методология, а не то, какое техническое устройство использовано в процессе учета. Это позволяет придти к любопытному выводу: участие компьютера в расчетах  служит необходимым, но не достаточным признаком компьютерной формы учета. То есть наличие компьютера не гарантирует того, что учет осуществляется в соответствии с компьютерной формой. Компьютер изобретен, но изобрести соответствующую ему форму учета человечеству еще предстоит.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024