ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Нормативные акты за 1964 год
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Верным и легчайшим способом к изучению бухгалтерии можно назвать лишь тот, который совместно с теорией проходится на практике.
К.А. Родных

Старинный термин
АГЕНДА – книга для заметок (в частности, по срокам погашения векселей).

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2025, 08:02

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1964 год
Нормативные акты

Постановление Совета Министров СССР от 6 ноября 1964 г. «О мерах по устранению серьезных недостатков в организации бухгалтерского учета и усилению его роли в осуществлении контроля в народном хозяйстве».
Считается, что этим постановлением было положено начало массовой централизации и механизации учета. Обработку документации централизованных бухгалтерией предлагалось вести на машиносчетных станциях, которых к концу 1965 г. намечалось создать не менее 630. Указывалось также на необходимость учреждения централизованных бухгалтерий, механизировать которые было значительно проще. К слову, за 1965-1967 г.г. было создано более 11 тыс. централизованных бухгалтерий, так что усилия Совета Министров не остались втуне.
Впрочем, начиная с конца XIX в., механизация учета и без Совета Министров осуществлялась опережающими темпами и зависела, как всем понятно, не от Совета Министров, а от изобретателей счетной техники, от того, какие технические решения они могут предложить бухгалтерам. За тридцать прошедших лет, от есть с 30-х по 60-е г.г., ситуация в области механизации изменилась мало: счетно-клавишные машины ничего нового собой не представляли, да и получившая распространение перфорационная техника была, как бы так сказать, не нова. Мы помним, что Холлерит точно такую, те же перфораторы с контрольниками, завез в Россию для проведения Первой Всероссийской переписи 1897 г., а ничего революционного инженерная мысль с той поры не внедрила, только и смогла, что наладить производство отечественных машин.
Конечно, времени с той поры утекло немало. Советские бухгалтеры мало-помалу обучились работать на арифмометрах и электрических клавишных машинах и уже без дрожи получали с машиносчетных станций табуляграммы. Да и преподавание машиносчетного дела постепенно наладилось – впрочем, весь ХХ в. прошел под звездой автоматизации управления, соответственно, и количество специалистов в этой области постоянно возрастало.
Жизнь выдвинула новые профессорские кадры, среди которых выделялся Василий Иванович Исаков, ставший законодателем мод в деле автоматизации канцелярского труда.


Г.П. Евстигнеев и В.И. Исаков - авторы трудов по автоматизации учета


М.А. Королев – статистик, автор трудов по автоматизации учета

Машинизация сменилась механизацией, однако до настоящей революции, автоматизации бухгалтерии, наступившей с эпохой персональных компьютеров, было еще далеко.
 

Количество выпускников вузов по статистике и механизированной обработке экономической информации с 1950 по 1967 г.г.

 
Количество студентов вузов, профилирующихся на статистике и механизированной обработке экономической информации, на начало 1967-68 учебного года

 
Литература:
· История советской государственной статистики – М., «Статистика», 1969.
 
***
Постановлением от 6 ноября 1964 г. Совет Министров СССР утвердил новое, взамен действовавшего с 1947 г., «Положение о главных (старших) бухгалтерах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий, организаций и учреждений».
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2025