ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Сказки Андерсена
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Как часто случалось нам встречаться с невежеством и презрением самих хозяев к бухгалтерии! А не они ли скорее всякого другого должны были бы понять всю пользу подчинения требованиям бухгалтерии?
В.Д. Белов

Старинный термин
ИЗГОДИТЬ – 1) просрочить; 2) улучить время; 3) начать тяжбу.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 13:41

Личка:



 
В одном городе жило целых пять сказочников. Это были очень уважаемые люди, которые жили за счет своей незапятнанной репутации.
Самым уважаемым из них был сказочник по фамилии Андерсен. В конце каждого отчетного периода, а иногда и чаще, он заходил в какую-нибудь лавку и внимательно ее изучал. Если это была, положим, сапожная лавка, Андерсен пристально оглядывал каждый из прилавков, напяливал сапоги, какие понравились, и внушительно произносил:
– Даю положительное аудиторское заключение. Вполне достоверный продукт.
Если бы вы спросили, чем эти сапоги достовернее других, никто бы не ответил. Достоверные, потому что так сказал человек с незапятнанной репутацией.
После выдачи положительного аудиторского заключения Андерсен выходил из лавки, не меняя сапог. Благоразумный хозяин и не требовал вернуть товар – рад радехонек, что такому уважаемому человеку понравилось. На следующий день лавочник рассказывал о визите сказочника своим соседям, те своим соседям, и к вечеру весь город знал, какие в его лавке достоверные сапоги. Андерсен же щеголял в новых сапогах до следующей аудиторской проверки и тоже не жаловался.
В городе было много лавок, торгующих разным товаром, поэтому сказочник в обмен на свою незапятнанную репутацию постоянно прихватывал то одно, то другое, то третье – короче, получал за свои хлопоты справедливое вознаграждение. Если он не успевал обежать все лавки, в которые его зазывали, то нанимал вместо себя местного мальчугана пошустрей.
 – Дяденька Андерсен велел передать, что ваша лавка достоверна и сопоставима! – с порога, еще не отдышавшись, выпаливал юный балбес заученную фразу, которую и сам не очень понимал. В обмен на незапятнанную андерсеновскую репутацию хозяин сейчас же отвешивал мальчишке всякой всячины. Всячину сказочник забирал себе, а мальчишку щедро одаривал конфетами. Если всячины было маловато или она оказывалась не того размера, Андерсен звонил лавочнику по телефону и трагическим голосом сообщал:
– К сожалению, в вашей лавке обнаружились отдельные недочеты. Нужно исправлять... Или предпочитаете получить условно-положительное заключение?
Недочеты немедленно исправлялись. И ничего удивительного, ведь сказочники были сказочно богатыми людьми. Почему-то богатым все платят по-настоящему, а экономить предпочитают на бедных.
В общем, жители города были довольны и счастливы, пока не случилась одна пакостная история. Видный горожанин Э. отравился пирожком – вполне, по заключению Андерсена, достоверным. Народ собрался на городской площади и стал спрашивать, как такое могло произойти. Сказочник убедительно объяснял: не заметил, мол, что пирожки с душком, из-за обострения хронического насморка. Рядом переминались с ноги на ногу страдающие той же болезнью коллеги. Их раздирали диалектические противоречия: с одной стороны, было жалко попавшегося приятеля; с другой – каждый не прочь был взять на себя аудиторское обслуживание лавки, в которых тот отоваривался.
– Да я самолично видел, как он лавочнику помогал. Помогал гнилые пирожки с заднего двора вытаскивать и в выгребную яму сваливать! А один пирожок, видно, под прилавок закатился. – некстати выкрикнул кто-то из толпы.
По толпе прокатилась волна ропота. Андерсен и слова не успел пикнуть в свое оправдание, как его схватили и потащили на расправу. По всему было видно, что суд будет скорым и праведным. Становилось ясно, что незапятнанной репутации нашего героя, а может и ему самому, приходит конец. Пока беднягу волокли по улице, большинство жителей города божились, что никогда больше не пригласят Андерсена на аудиторскую проверку, и плевались вослед.
– Не спешите, не спешите, друзья! Я придумал, как быть, – заголосил сказочник, которому сильно не нравилась перспектива остаться в следующем году без сапог, не говоря уже про голову.
– Интересно, что это он придумал? – стал спрашивать друг у друга любознательный народ.
– Я наймусь на работу к другому сказочнику, – воскликнул, цепляясь за последнюю соломинку, Андерсен. – Я уступлю ему все свои лавки! Я буду ходить на проверки с другой печатью! Я сменю торговую марку! Я никогда, никогда больше не попадусь!
– Ну, тогда другое дело, – обрадовались сердобольные горожане. – Иди, сердешный, домой. Бог тебя рассудит.
С тех пор Андерсен работает в аудиторской компании «Братья Гримм».
«Братья Гримм» – известные в городе сказочники. Солидная аудиторская компания, которая ни за что не позволит бессовестному лавочнику выбросить протухшие пирожки в выгребную яму. Уважаемые люди, живущие за счет своей незапятнанной репутации…


Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024