ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Таганрогский Институт научной организации производства (ИНОП)
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Торговая книга – своего рода свидетель, а каждое из имеющихся в ней занесений – все равно, что показание, которое этот свидетель дает каждый раз, когда к нему обратятся, т.е. когда откроют книгу.
С.М. Барац

Старинный термин
ДИКАРЬ – товар, не имеющий сбыта.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 08:55

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1921 год
Таганрогский Институт научной организации производства (ИНОП)

Одной из первых периферийных организаций, возникших на волне наступившей рационализации, стал созданный по инициативе группы инженеров и экономистов в 1921 г. в Таганроге Институт научной организации производства (ИНОП).  
ИНОП, имея в своем заведывании территориально разрозненное мельничное хозяйство, занимался еще не столько вопросами рационализации производства – в самом деле, чего там в мельничных жерновах рационализировать? – сколько вопросами рационализации управления. Для этих целей его специалистами был изобретен специальный отчетный прибор «Система ручьев», составивший, видимо, основную конструкторскую разработку и постоянную гордость рационализаторов данного производственно-исследовательского учреждения.
Однако предоставим слово изобретателю отчетного прибора «Система ручьев» горному инженеру Павлу Матвеевичу Есманскому. Вот как он сам описывает действие диковинного прибора.
«Отчетный прибор предназначается для наглядного изображе­ния процессов счетоводства, перенесенных из бухгалтерских книг на письменный стол администратора. Идеально представляемый отчетный прибор переносит нас из области цифрового материала, размещенного по графам, рубрикам и страницам бухгалтерии, в сферу реального изображения средств производства и способов их передвижения с помощью особых условных знаков (металлических или картонных кружков), размещенных перед нами на доске в легко обозримой и понятной форме. Согласно своему назначению описываемый отчетный прибор состоит из следующих трех главных частей. Первая — доска с укрепленными на ней продольными и поперечными рядами металлических стержней — служит как бы полем, в границах которого совершается передвижение ресурсов, что отвечает чистым, не заполненным записям в бухгалтерских книгах. Вторая составная часть прибора — номенклатура, помещенная на наклейках у основания металлических стержней (колышков) и соответствующая установленной в предприятии системе отчетности. Третья и последняя часть — условные знаки, металлические или картонные кружки, с отверстием посередине для удобства надевания их на стержни. Эти знаки приняты для обозначения денег, материалов и вообще ценностей и должны заменять собой все записи и цифры в книгах. Таким образом мы видим, что прибор не представляет ничего сложного; идея его до чрезвычайности проста, и в этой простоте заключается главное достоинство прибора. Представим себе, что перед нами лежат все наши бухгалтерские книги раскрытыми таким образом, что мы разом можем обозреть все их содержание. Представим себе далее, что на каждом счете вместо записи цифр мы видим некоторое количество осязаемых знаков (помянутых выше металлических или картонных кружков), производящих на нас впечатление реальных денежных сумм. Наконец представим, что денежные суммы на наших глазах переходят со счета на счет, уменьшаются, увеличиваются в соответствии с ходом операций, заменяются материалами или товарами и, обратно из товаров и материалов снова превращаются в деньги и т.д. Такую картину счетоводства можно бы было удобнее всего сравнить с шахматной игрой, где управляющий предприятием, подобно шахматисту, одним взглядом может обнять все поле действия, подсчитать наличие сил своих и противника, оценить положение, обдумать план действия и принять то или иное решение. Такое сходство дает нам доска отчетного прибора благодаря легкости ее обозрения и простоте манипуляций; она, как мы будем видеть ниже, должна если не вполне, то во всяком случае в значительной степени заменить устарелые формы нашего традиционного счетоводства.
Раньше чем перейти к детальному описанию прибора, его разновидностей и способа обращения с ним, перечислим вкратце те преимущества, которые могут быть извлечены из применения его в деле управления предприятиями. Несомненно, что перенесение всех операций на открытую доску и непосредственное фиксирование на ней всех результатов дает желаемую схематизацию всего процесса счетоводства, упрощая и уподобляя его диаграммному способу изображения. Это же самое приводит к такой степени наглядности, которой ни при каких иных условиях наша бухгалтерия достигнуть не могла бы. При взгляде на отчетный прибор администратору не составить никакого труда получить нужную справку с наименьшей потерей движений и времени, избавляя от необходимости предварительно рыться в многообразной отчетности. Но еще важнее то, что благодаря наглядному и конкретному способу изображения на доске элементов счетоводства, последнее становится доступным каждому лицу, поставленному во главе дела, хотя бы этому лицу до тех пор и не приходилось знакомиться со всеми тонкостями бухгалтерского искусства. Тоже самое следует сказать об удобстве прибора для всех тех, которые, не будучи обременены делом управления и не обладая знаниями бухгалтерии, как например большинство служащих и все почти рабочие, тем не менее интересуются положением дела на своем предприятии и хотели бы получить те или иные сведения. Имея постоянно перед глазами доску отчетного прибора, управляющий шаг за шагом поневоле будет следить за всем ходом хозяйственной работы, будет сообразно сметным предположениям корректировать ее, будет более уверенно воздействовать на ход производства и черпать отсюда данные для всякого дальнейшего усовершенствования как в области производства, так и в области управления. Не только в настоящее время общей дезорганизации хозяйства, но и в прежнее время нередко бывали случаи загромождения отчетности множеством никому не нужного материала; это происходило потому, что при отсутствии наглядности в бухгалтерской схеме не так легко было отделить нужное или важное от бесполезного». 
«Все стержни, высокие и низкие, - пишет изобретатель далее, - имеют толщину отвечающую отверстиям надеваемых на них металлических шайб или картонных кружков, помощью которых изображаются на счетах и фондах денежные суммы или другие ценности, исчисляемые в денежных знаках, причем количество средств фонда должно всегда равняться сумме средств составляющих его счетов. Металлические шайбы или бумажные кружки достаточно употреблять двух размеров (иногда даже одного): большие  —для обозначения сотен тысяч; средние — десятков тысяч или же — тысяч рублей в денежных знаках 1922 г. Введение более мелких единиц нежелательно, так как прибор проектировался с целью давать лишь с грубым приближением понятие о величине и характере наличных ресурсов[1]. При желании иметь более подробное исчисление сумм можно с успехом пользоваться картонными или бумажными кружками, обозначая на них цифрами требуемые количества; те же бумажные кружки могут служить в случае нужды для замены металлических, а также ими обыкновенно пользуются, чтобы отмечать на них №№ ордеров, по которым поступают или расходуются средства.
Такие бумажные кружки с точными цифровыми записями кладутся сверху металлических. Чтобы показания доски носили характер достоверности, требуемой от всякого документа, и чтобы показания эти не могли бы быть случайно или умышленно изменены, — доска опечатывается. С этой целью в верхних и нижних концах металлических стержней просверлены отверстия для пропускания через них тонкого шнура для печати; при этом нижние концы стержней находятся всегда в опечатанном виде, а верхние опечатываются в конце дня после отметки всех операций. Нужно полагать, что всякий при знакомстве с отчетным прибором согласится, что устройство его просто и целесообразно. Если мы к тому же покажем, что учет ресурсов и регулирование расходов на нем делается легко и не требует специальных познаний, то самый упорный скептик должен будет признать, что предлагаемый нами способ наглядного изображения процессов производства представляет необходимое дополнение к существующей книжной отчетности».
Надо признать, что прибор «Система ручьев» действительно отличался наглядностью. Принцип его действия – только принцип, но не содержание столь наглядно отображаемых активов и пассивов! – способен был оценить не только любой дворник или сторож, но и любой уполномоченный или секретарь парткома. Это ли не изобретение, не прорыв в светлое коммунистическое будущее? Согласитесь, ни одному из авторитетов дореволюционной бухгалтерии до такого прибора никогда бы в жизни не додуматься.
Впрочем, Павлу Матвеевичу Есманскому удалось подвести под свой прибор и теоретическую базу. Согласно нее, любое предприятие работает по гидравлическому принципу: по одним желобам в предприятие втекают доходы, а по другим желобам вытекают расходы.


Рисунок из книги П.М. Есманского



[1] Грубое приближение дают, конечно, только столбики металлических шайб, высота которых даже на расстоянии показывает величину фонда или расхода, что же касается накладываемых сверху картонных кружков, то на них отмечаются точные цифры, позво­ляющие получать сведения с такой же точностью, какую имеют записи в бухгалтерских книгах (прим. автора)

Количество остающихся в резервуарах объемов и должен был наглядно демонстрировать отчетный прибор «Система ручьев», гордость Таганрогского Института научной организации производства.

Другие картинки смотрите здесь
 
Литература:
· Есманский П.М. Наглядные и упрощенные методы хозяйственного учета и отчетности. Применительно к промышленным предприятиям и железнодорожному транспорту - Таганрог, тип. Института, 1922.
· ИНОП и его опытный промышленный трест. Общий обзор. Задачи и результаты деятельности – Таганрог, изд. ИНОПа, 1925.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024