ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Учет общаков: теория и практика
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Во множестве случаев злонамеренность скрывается под благовидностью самых исправных книг, не только по наружности схожих с формами, требуемыми законом, но и по такому содержанию, которое не дает ни малейшего основания подвергнуть представившего их какому-либо взысканию.
Э.Г. Вальденберг

Старинный термин
ЕДИНОТОРЖИЕ – монополия в торговле.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.07.2020, 20:58

Личка:



Статья для бухгалтерского журнала
 
Наше государство является одним из самых криминализованных в мире и уверенно движется вперед в том же направлении. Опережающими темпами выносят свои справедливые приговоры суды, активно проектируются и строятся прекрасно обустроенные зоны, организуются новые преступно-экономические сообщества, зреют в центре и на местах молодые, еще неоперившиеся авторитеты.
Во всем мире этим злободневным тенденциям уделяется самое пристальное внимание. К примеру, в Соединенных штатах с 1996 г. действует Международная организация по изучению экономических преступлений на сексуальной почве, один из подотделов которой занимается разработкой поведенческих стандартов в банде. К настоящему моменту времени разработано девять стандартов и три весьма объемистых приложения, в которых описывается, каким образом следует распределять функции в банде, составлять план преступления, разбираться с жертвами и свидетелями, делить между членами банды добычу, чтобы деньги в конце концов оказались на банковском счете в надежной оффшорной зоне. Подобные инструкции, нося лишь рекомендательный характер, тем не менее сильно помогают как членам банды, так и обществу в целом, сокращая число жертв и делая преступный бизнес более мягким, прибыльным и цивилизованным.
Нашей стране до такой степени цивилизованности и экономической развитости пока далеко, однако уже сейчас ее жители могут спросить себя: несмотря на значительную специфику российских преступных группировок, не пора ли и нам начать тщательную и глубокую проработку передового зарубежного опыта?
В России трудится не менее ста двадцати тысяч теневых бухгалтеров – это внушительная цифра, – однако ни один действующий на текущую дату нормативный акт не рассматривает вопросы, каким образом этим ста двадцати тысячам бухгалтеров укрывать доходы от налогообложения, учитывать так называемый черный нал, составлять фиктивные первичные документы, рассчитываться по наездам, в общем, решать свои профессиональные задачи, которых у них, право слово, имеется не меньше, чем у бухгалтеров, работающих в легальных сферах бизнеса. Думается, Министерство финансов напрасно делает вид, будто теневая экономика и преступность в нашей стране отсутствуют – ко всеобщему огорчению, это не так. А если не так, тогда бухгалтерский учет в российской теневой экономике необходимо регулировать точно так же, как регулируется бухгалтерский учет в торговле и общественном питании, нефтепереработке и на транспортных перевозках, тем более что вычленить названные отрасли из теневой экономики практически невозможно. В настоящей статье мы намерены, хотя бы факультативно, восполнить имеющий законодательный пробел, рассмотрев, каким образом должен осуществляться учет так называемых воровских общаков.
 
***
Нормативное определение термина «общак», как и многих других употребляемых в учете преступно-экономических сообществ терминов, отсутствует – мы не встречаем их ни в Гражданском, ни в Налоговом, ни в Уголовном кодексе, ни в других нормативных актах, к которым отечественный бухгалтер обычно обращается. По причине отсутствия нормативных определений нам остается привести перечень терминов, употребляемых в сфере криминального учета, – в наиболее распространенных в этой сфере деятельности значениях:
Бабки – деньги.
Черный нал – бабки.
Общак – черный нал.
Бухгалтеру, поступающему на работу в преступно-экономическое сообщество, следует хорошо усвоить эту непривычную пока терминологию: в случае чего голову ему могут отвинтить (открутить) как за бабки, так и за черный нал, не говоря уже об общаке.
Как и в обычных сферах деятельности, бухгалтеру, приступившему к исполнению своих обязанностей, особенно главному бухгалтеру, первым делом следует взяться за разработку Плана счетов бандформирования. За основу можно взять План счетов в цветной металлургии, газодобыче или другой близкой по духу сфере деятельности. Но над его переделкой, ввиду криминально-теневой специфики предприятия, все равно придется попотеть. Прежде всего, используемый в теневом бизнесе инвентарь существенно отличается по составу от инвентаря, используемого в сферах легализованного бизнеса. Если в последнем фигурируют, как правило, производственные здания и сооружения, станки и другая техническая оснастка, то на учете бандфоромирований числится в основном оружие, взрывчатка, наркотики. Для их отражения бухгалтеру придется завести соответствующие счета: «Оружие и другие боезапасы», «Наркотические вещества», в разрезе каждого из которых открыть субсчета по видам используемых запасов. Например, к синтетическому счету «Наркотические вещества» бухгалтер может открыть субсчета: «Крэг», «Кокаин», «Опиум», «Травка», «Другие наркотические вещества».
Весьма интересен вопрос, на каком счете учитывать бейсбольные биты. Одни теневые бухгалтеры, зная о характере обычного применения этих редких в отечественном быту изделий, относят их к боевому оружию, другие считают скорее спортинвентарем, хотя и используемым не по назначению, и соответственно учитывают на счете «Спортинвентарь». Тем, кто не удовлетворен ни первым, ни вторым решениями, рекомендуем открытие счета «Спортивные орудия», название которого можно толковать расширительно: как в первом, так и во втором смыслах. В этом случае состав инвентарных объектов Плана счетов бандитского формирования будет выглядеть следующим образом: «Оружие и другие боезапасы», «Наркотические вещества», «Спортивные орудия». Основные средства руководители бандитских формирований предпочитают записывать на свое имя, поэтому аналогичные счета, равно как и счета материалов и нематериальных активов, в Плане будут отсутствовать.
Особо следует остановиться на некоторых специальных инвентарных счетах, а именно, на счетах «Фугасы к установке» и «Заложники на выращивании и откорме». Счет «Фугасы к установке» используется для учета установленных фугасов, то есть боезарядов, которые вывезены со склада, снаряжены и поставлены в боевое положение. При вывозе со склада бухгалтер выполняет проводку: Дт «Фугасы к установке» – Кт «Оружие и другие боезапасы», на сумму установленного фугаса. После того, как фугас взорвался, его стоимость, независимо от количества достигнутых жертв, списывается со счета «Фугасы к установке» на себестоимость продукции. Например, если в результате взрыва уничтожен руководитель конкурирующего бандитского формирования, в результате чего под контроль работодателя попали несколько новых торговых точек, то стоимость взорвавшегося фугаса списывается за счет выручки, полученной от крышевания этих торговых точек. Допустим, стоимость фугаса составляет 2 тыс. долларов, а выручка от крышения новых торговых точек за первый отчетный период после их принятия к учету 10 тыс. долларов, тогда прибыль от данной хозяйственной операции составляет 10 тыс. – 2 тыс. = 8 тыс. долларов. Стоимость взорвавшегося фугаса списывается на финансовые результаты (общак) единовременно, в соответствии с кассовым методом списания. В преступной практике, в отличие от легализованного бизнеса, противоположный ему метод начисления обычно не применяется.
Несколько иным образом отражаются принятые на учет заложники. Если фугасы поступают, как правило, за плату, то целью захвата заложников является как раз их безвозмездное поступление в хозяйственный комплекс, по причине чего при появлении в хозяйственном комплексе заложников их следует оценить по рыночной стоимости, поместив на забалансовый счет «Заложники на выращивании и откорме». Ввиду малых затрат на захват и содержание заложников, допускается списывать указанные затраты в качестве текущих расходов. В случае получения за заложников выкупа они списываются с забалансового счета «Заложники на выращивании и откорме» и одновременно выполняется проводка в системе балансовых счетов: Дт «Бабки» – Кт «Общак». В противном случае – имеется в виду, при отсутствии выкупа – балансовые счета не затрагиваются, а заложники списываются с забалансового счета прямо в расход.
Существует и иная методика учета захваченных заложников, согласно которой они первоначально помещаются на балансовый счет «Расчеты по выкупным суммам», в корреспонденции с кредитом счета «Общак». При получении выкупа дебетуется счет «Бабки» и кредитуется счет «Расчеты по выкупным суммам», чем достигается отражение поступивших бабок с одновременным увеличением средств по общаку. Если выкуп не получен, заложники сторнируются. Не следует путать сторнирование с отрезанием у заложника пальцев или ушей, что практикуется в качестве дополнительного обеспечения причитающегося с родственников заложника выкупа. Такое отрезание отдельных органов должно учитываться либо в качестве уменьшения рыночной стоимости заложника (если одновременно с отрезанием уменьшается стоимость выкупа), либо при помощи соответствующих аналитических признаков (если уменьшения стоимости выкупа не происходит).
Как видно из приведенных примеров, счет «Общак» является счетом собственного капитала – пассивным счетом, отражающим источник поступления средств, в то время как непосредственные наличные учитываются на счете «Бабки». Заметим в этой связи, что в отличие от сфер легализованного предпринимательства у теневого бухгалтера не всегда имеется возможность пересчитать сумму наличных, к которой работодатель запросто может не подпустить его физически, что однако ни в коей мере не означает отсутствие необходимости учета поступающих сумм. Если возможность лично пересчитать и тем самым установить точную сумму наличных отсутствует, бухгалтер должен организовать натуральный учет наличности, выбрав для этого наиболее подходящий натуральный измеритель. К примеру, если руководитель бандитского формирования привез три чемодана бабок, которые сложил в сейф, бухгалтер бандитского формирования должен поставить на учет всю поступившую наличность, указав по счету «Бабки» три чемодана бабок, без их отражения по неизвестной ему стоимости. Разумеется, нельзя спутать три чемодана бабок с просто тремя чемоданами (пустыми), отличие которых в учете достигается путем применения различной аналитики. Впоследствии – если, по расчетам работодателя, бабок в чемоданах оказалось все-таки меньше, чем ожидалось, и теперь он предъявляет претензии своему бухгалтеру – тот фразой «За баклана меня не держите и рябь не гоните. Я вообще не врубаюсь, сколько там бабок было...» должен сослаться на возможность ведения только натурального учета.
Надо сказать, что натуральный учет в преступно-экономических сообществах гораздо важнее учета стоимостного. Например, точное, до миллиграмма, отражение по бухгалтерским регистрам наркотических средств позволит бухгалтеру отмазать своего работодателя от зоны, когда менты, как это случается сплошь и рядом, подбросят ему пакетик «порошкообразного вещества неизвестного происхождения». Опираясь на точный натуральный учет наркотических веществ в бандформировании, любой адвокат легко добьется для своего подопечного оправдательного приговора.
Говоря о неформальном улаживании конфликтных ситуаций с натуральным учетом наличности, мы затронули один из самых интересных методологических аспектов бухгалтерского учета в бандформированиях, а именно – отсутствие всякой первичной документации. Действительно, как таковое документирование в теневой экономике отсутствует, однако документы все-таки используются и в этой специфической сфере деятельности: в качестве либо черновых записей, либо фальсифицированных документов, немедленно после своего использования подлежащих уничтожению. Правила учета черновых или фальсифицированных записей в учете бандформирования прописаны пока еще недостаточно четко, однако обычаи делового оборота в криминальном бизнесе столь детализированны и столь безупречно исполняются, что бухгалтеру, ориентирующемуся на них, в любом случае светит не более десяти лет, даже без конфискации имущества.
Весьма отличается от привычного бухгалтерам легальных сфер деятельности и состав обязательственных счетов (счета расчетов по «производственному» Плану счетов). Счета «Расчеты по налогам и сборам», «Расчеты с учредителями», «Внутрихозяйственные расчеты», «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и некоторые другие в «бандитском» Плане счетов отсутствуют. В самом деле, зачем открывать, к примеру, счет «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», если подавляющая часть работников теневой экономики не только социально не обеспечивается, но и вообще редко доживает до пенсионного возраста, как, впрочем, и большинство работников других отраслей народного хозяйства? По тем же причинам в бандформированиях отсутствует счет «Расчеты по налогам и сборам», ведь платежи в бюджеты (как федеральный, так и местные) бандформирования не осуществляют. Вместо привычных, однако не востребованных этой сферой деятельности счетов бухгалтерского учета в «бандитском» Плане счетов фигурируют такие неизвестные широкому кругу общественности счета, как «Расчеты с авторитетами», «Расчеты с пацанами», «Переводы на зону», «По жизни должен», «Поставлено на счетчик», «Расчеты по отмазкам», а также упоминавшийся выше «Расчеты по выкупным суммам».
Как обычно, завершается План счетов преступно-экономического сообщества счетами финансовых результатов: «Разбои и грабежи», «Доходы и расходы от проституции», «Крышевание», по дебету которых отражается себестоимость осуществленных бандитских мероприятий (цена, уплаченная за оружие и другое используемое в акциях снаряжение, заработная плата участникам этих акций и др.), а по кредиту – полученная выручка. По окончании отчетного периода положительный финансовый результат закрывается проводкой: Дт «Разбои и грабежи» (или другие счета финансовых результатов) – Кт «Общак». Таким образом, по счету «Общак» отражается величина собственного капитала бандформирования, подлежащая распределению между участниками преступного сообщества, подведомственными зонами, а также региональными и местными общаками. Отрицательного финансового результата в преступно-экономических сообществах не случается, так как в случае превышения расходов над доходами производится отстрел кредиторов, посредством которого финансовый результат достигает ранее запланированной положительной величины.
В рамках короткой статьи невозможно рассказать обо всех нюансах бухгалтерского учета общаков в частности и бандформирований в целом: их методика достаточно сложна и недостаточно регламентирована. Лучшим учителем является практика, поэтому бухгалтеру, устраивающемуся на работу в бандформирование, следует приложить все имеющиеся у него силы для доказывания своей профессиональной пригодности. Оправдал ли работник возлагавшиеся на него надежды, выяснится после первой же аудиторской проверки. Если бухгалтера, загрузив в машину вместе с неправильно учтенным им спортинвентарем, не повезли в ближайшую лесополосу, значит, заключение по результатам аудита преступно-экономического сообщества безусловно положительное – система учета работает нормально и полностью устраивает работодателя.


Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2020