ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [271]
Практика учета [114]
Отраслевой учет [189]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [74]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [384]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [133]
Инвентаризации. Складской учет [16]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [50]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [67]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [48]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [120]
Библиография [68]
Бухгалтерская периодика [31]
Нормативная база (в бухгалтерии) [194]
Государственный контроль и управление [524]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2176]
Статистика, переписи [312]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [35]
Мемуары [33]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [148]
Публицистика. Научно-популярная литература [299]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [15]
Другое [385]

Случайная картинка

Умная мысль
Сродни умению музыканта читать ноты и умение экономиста за сухими цифрами и математическими знаками видеть живую жизнь в ее бурном течении, во всех ее противоречиях, а также предугадывать, как будут развиваться события.
С.А. Стуков

Старинный термин
ПОВЕРИТЕЛЬ – должностное лицо, осуществляющее поверку мер и весов.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 08:34

Личка:

Главная » Файлы » Автоматизация, информатика

Кончаков О.В. Автоматический хозяйственный учет
16.04.2012, 20:50
Деятельность по сбору, обработке, передаче, представлению экономических сведений, выполняемая машинами (без участия человека), может быть названа автоматическим учётом [1, с.11]. Психологически ни один современный бухгалтер не может примириться с мыслью о бухгалтерии без бухгалтера. Но нет никакой надежды на то, что всеобщая тенденция, наблюдаемая во всех сферах человеческой деятельности, — перекладывание своей работы на плечи машин — вдруг обойдёт бухгалтерский учет. Таким образом, автоматическая форма учета это — ближайшее будущее нынешнего уже основательно компьютеризированного и автоматизированного учета.

Следует заметить, что развитие элементов автоматической формы учета идет не так, как развивалась автоматизированная форма бухгалтерского учета. Внедрение автоматизированных (т.е. человеко-машинных) систем учета опиралось и опирается на инициативу самих работников бухгалтерии. Как правило, застрельщиками автоматизации выступают самые молодые и изначально "испорченные" компьютерными технологиями работники. Часто только их энтузиазм спасает от провала проекты автоматизации учета. Автоматический (т.е. чисто машинный) учет по понятным причинам не рассчитывает на поддержку нынешних работников учета. Тех вполне устраивает автоматизированная форма учета, где они — центральный (зачастую незаменимый) элемент. Потому внедрение элементов автоматического учета осуществляется незаметно для бухгалтерии. Иногда те, кто их разрабатывают и внедряют, даже не подозревают, что они, по ходу дела, реализуют элементы автоматической бухгалтерии. В настоящее время элементы автоматического учета разрабатываются в рамках создания предприятий-автоматов, как часть их технологической структуры.

Предприятие-автомат [2, c.339] — хозяйствующий субъект, осуществляющий свою деятельность без участия работников-людей, в том числе без бухгалтерских работников. Пока полностью автоматических хозяйствующих субъектов, видимо, нет (хотя ничего гарантировать уже нельзя). Однако технически для их создания имеются все возможности.

Например. Технические и программные средства в настоящее время позволяют создать автоматическую систему, функционирующую в сети Интернет, которая будет выполнять функции интернет-магазина по торговле виртуальными товарами (т.е. будет торговать через Интернет программным обеспечением, полученным из сети Интернет). Не будем делать совсем уж фантастических (пока) предположений, что такая система сама пройдёт государственную регистрацию, в качестве коммерческой организации, и сама встанет на налоговый учет. Пусть это сделает человек — программист, разработавший систему. Его же будем считать собственником данной коммерческой организации. Также этому человеку собственноручно придётся разместить своё детище на каком-либо сервере в сети Интернет, т.е. позаботиться о покупке хостинга. Но подобные ручные работы нужно будет произвести только один раз. В дальнейшем, автоматический интернет-магазин уже сам будет оплачивать хостинг, из своей электронной выручки. Взаимодействие с хостинговой компанией для нашего автомата, облегчается ещё и тем, что там он тоже "общается" не с человеком, а с таким же автоматом, принимающем плату за хостинг через систему электронных платежей. Теоретически, аналогичным образом, наш интернет-магазин смог бы рассчитываться и с государством по налогам, будь к тому готовы государственные структуры. Электронные расчеты по сети Интернет в настоящее время вполне могут осуществляться автоматически с любым контрагентом, достаточно это только грамотно запрограммировать со стороны того кто платит и со стороны того кто получает деньги. Предположим, наш интернет-магазин функционирует, когда это светлое будущее уже наступило.

Перейдём теперь от рассмотрения внешнего окружения к тому, какие алгоритмы реализованы в самом автоматическом интернет-магазине, и как они могут быть связаны с учетом. Например, программный код автоматического интернет-магазина обязательно содержит блок, обслуживающий взаимодействие с электронной системой платежей. Эта система ведёт электронный денежный счет интернет-магазина и выдаёт интернет-магазину по его запросу сведения о текущем остатке по счету, о всех операциях по зачислениям на счет и списаниям со счета. Будь в интернет-магазине бухгалтер, он бы это назвал учетом денежных средств. Для самого интернет-магазина это — часть технологии его работы. Показатель остатка денежных средств участвует, например, в алгоритмах закупки новых виртуальных товаров (на сумму большую, чем этот остаток сделки не заключаются). Сведения о поступлении платежей от определённых контрагентов активизируют алгоритмы отсылки им прав доступа на скачивание закупленного софта. Сведения о списании средств сообщают интернет-магазину, что его деньги успешно приняты хостинговой компанией, государством в уплату налогов или поставщиком софта. В соответствии с этим внутри интернет-магазина включаются или отключаются определённые алгоритмы.

Таким образом, если нет человека, если управленческие решения принимает не человек, то нет и никакого бухгалтерского учета, в традиционном его понимании. Учет полностью поглощается информационной технологией, "машинным мышлением". Отдалённо это напоминает ситуацию, которая имела место на заре человечества и его хозяйственного учета, — что вижу, то и учитываю, и сообразно действую. Подобным образом функционирует машинный учет в автоматическом хозяйствующем субъекте. Те или иные "экономические" показатели теперь формируются и используются не сообразно какой-то "методологии", а сообразно технологическому алгоритму функционирования хозяйствующего субъекта. Если люди не станут вмешиваться в работу экономики автоматических предприятий, то сами собой отомрут такие реликты учетной методологии как документация, инвентаризация (воровать-то некому), баланс и отчетность. Основанные на них инструменты управления хозяйственной деятельностью и некому и незачем будет применять.

С другой стороны существование и развитие экономики предприятий-автоматов потребует выработки новых "приёмов и способов" обеспечения их жизнедеятельности. В первую очередь придётся как-то решать проблему ограниченной "сообразительности" компьютерных систем. Компьютерная система надёжно работает только до тех пор, пока её алгоритмы адекватны вызовам окружающей среды. Как только такая адекватность утрачивается — беды не миновать. Это огромный недостаток предприятий-автоматов, который сдерживает их развитие. Этот недостаток может быть компенсирован привлечением услуг человека-менеджера, для которого умение действовать в сложной ситуации заложено самой Природой и соответствующей подготовкой. Совершенно понятно: это не решение проблемы, а капитуляция перед ней. Выход может быть найден на путях развития так называемых интеллектуальных технологий программирования, когда в компьютерную систему закладывается модель окружающей экономической действительности. Пользуясь этой моделью, компьютерная система начинает действовать "разумно", подобно человеку, в том числе приобретает способность прогнозировать результаты своих действий и выбирать наиболее оптимальные. Естественно, успех, в том числе экономический, компьютерной системы прямо зависит от того, насколько грамотно была проведена формализация предметной области и насколько адекватной получилась компьютерная модель окружающей среды.

Традиционно отражением и моделированием окружающей экономической действительности занимается бухгалтерский учет. Следует заметить, что требование "адекватности" хотя и предъявляется к бухгалтерскому учёту, но соблюдается как-то выборочно. Если это кому-то нужно, то бухучет проявляет прямо чудеса точности и адекватности, например, при подсчете каких-нибудь скрепок на складе. С другой стороны, если, например, государству хочется собрать побольше налогов, то такая химера как "адекватность", государственными нормотворцами-методологами просто отодвигается на задний план. С таким положением дел вполне можно мириться, если в учете участвуют люди. Они как-нибудь выкрутятся. С машинным учетом такой номер не пройдет!

Адекватные формализация и компьютерное моделирование — вот те методологические основы, которые единственно могут обеспечить успешное развитие экономики предприятий-автоматов. Именно они являются основой-основ автоматического учета. Возможно наряду с этими основополагающими приёмами, полезными окажутся и некоторые традиционные методы бухгалтерии, такие как система счетов и двойная запись. Конечно, если понимание этих методов будет выводиться из системы ручного бумажного учета, то проку от них мало. Указанные методы учета требуют самого глубокого переосмысления и новой интерпретации. В частности, для целей применения в автоматическом учете целесообразно взглянуть на понятие бухгалтерского счета и бухгалтерской записи с позиций компьютерных баз данных. Это позволит формировать систему автоматического учета, опираясь не на специфичную компьютерную терминологию, а на привычные учетные понятия, наполненные новым смыслом и содержанием.

Небольшое послесловие.

Читая вышеизложенное, может показаться, что бухгалтерию и бухгалтеров в ближайшем будущем ждут ужасные потрясения. Будто бы компьютеризация просто "похоронит" бухучет, а бухгалтеры, ревизоры, аудиторы, налоговики сплошь станут безработными. Ничего подобного не случится! По крайней мере, не из-за компьютеризации и не так скоро. Ликвидировать систему наблюдения за хозяйственной деятельностью (т.е. бухучет) не получится никогда! Хотя бы по соображениям экономической безопасности. Более того, не удастся из этой системы изгнать людей, заменив их машинами. Причина уже называлась — неспособность компьютера действовать в нетривиальной обстановке, в условиях недостатка информации, когда требуется принимать решения при неоднозначной оценке их целесообразности. Чтобы предприятие-автомат успешно работало, кто-то должен скрупулезно продумать все его алгоритмы. Причём сделать это единожды, не получится. Экономика — слишком сложная, динамичная, непредсказуемая и беспорядочная ("аморфная", как назвал её Н.Винер [3, c.101]) сфера человеческой деятельности, где каждый день возникает что-то новое и невиданное. Потому рядом с предприятием-автоматом всегда должен находиться человек-аналитик. И его задача, в первую очередь, будет состоять не в том, чтобы "выручать" конкретное предприятие-автомат в трудную минуту, а в том, чтобы формализовать новую экономическую ситуацию и заложить её модель во все действующие предприятия-автоматы. Дабы впредь они "знали", как следует действовать в подобной ситуации. Кстати, именно так будет выглядеть в будущем "нормативное регулирование" бухгалтерского учета. Никаких пространных маловразумительных инструктивных текстов не будет. Бухгалтерские инструкции будут представлять собой четкие алгоритмы действий, которые записываются в электронном виде и рассылаются исполнителям (предприятиям-автоматам) по компьютерным сетям.

Упомянутый выше, человек-аналитик — конечно же будет представителем старой бухгалтерско-аудиторско-налоговой гвардии, собаку съевший на всех этих экономических "штучках". Таким образом, ни бухгалтер, ни бухгалтерский учет, как вид человеческой деятельности, никуда не исчезнут. Однако новый бухгалтерский учет и новый бухгалтер будут мало походить на своих предшественников. Приёмы, способы, инструменты их работы будут совершенно другими. Но заниматься они будут именно тем, что всегда вменялось в обязанность бухгалтерии — отражать факты экономической жизни. И не просто "отражать", а и осмысливать эти факты. В современном учете этап "осмысления" подразумевается, но на это у современного бухгалтера просто нет времени. Он до такой степени завален рутинной счетоводческой работой, что счетоВедением [4] заниматься уже некогда. Да от него этого особо и не требуют, знай себе заполняй бумажки в соответствии с инструкцией, и будешь молодец! Осмысливать что-то новое в экономике?! Да боже упаси!!! А именно в этом основное назначение Бухгалтерского Учета, как Учета с большой буквы. Только с переходом к автоматическим технологиям учета у бухгалтера наконец-то появится возможность по-настоящему заниматься своим делом. Таким образом, компьютеризация не похоронит бухгалтерский учет, а наоборот возродит его, вернёт ему его истинное значение!

Источники:
1. Кончаков, О. В. Компьютеризация бухгалтерского учета на производственных предприятиях : курс лекций / О. В. Кончаков. – Гомель : Бел. торгово-экон. ун-т потребит. кооп., 2007. – 232 с.
2. Винер, Н. Я — математик: пер. с англ. / Н. Винер — М.: Наука, 1967. — 350 с.
3. Винер, Н. Творец и робот: пер. с англ. / Н. Винер — М.: Прогресс, 1966. — 103 с.
4. Соколов, Я.В. Основы теории бухгалтерского учета / Я.В. Соколов. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 496 с.
Категория: Автоматизация, информатика | Добавил: akyl91 | Теги: Кончаков Олег Васильевич, Абу, автоматизация, автомат, завод-автомат
Просмотров: 533 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2019