ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [435]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Счетовод, находящийся на высоте своих обязанностей, должен в некотором роде быть направляющим коммерческую совесть промышленника и купца, указывая им, хороша или плоха дорога, по которой они идут.
И. Дешан

Старинный термин
УТЕНСИЛИЯ – конторское имущество.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 16:28

Личка:

Главная » Файлы » История бухгалтерии

Карельская С.Н. Бухгалтерские балансы российских компаний XIX-XX вв. // Известия СПб. Университета экономики и финансов, № 3 2006 г.
25.07.2013, 11:00
История бухгалтерского учета вызывает устойчивый интерес отечественных специалистов: издания Я.В. Соколова, М.Ю. Медведева, Е.В. Лупиковой, К.Ю. Цыганкова. В журналах1 публикуются статьи из изданий прошлых лет. Многие авторы по теории бухгалтерского учета включают раздел, посвященный истории развития учета. Эти подходы имеют ту общую особенность, что, рассматривая литературный период развития учета, авторы упускают из виду развитие учетной практики. Это отсекает древний этап учета (по хронологии две трети истории), а для нового времени не позволяет определить, какие теоретические разработки ученых нашли реальное применение. Единственным автором по истории бухгалтерского учета, неизменно рассматривающим историю развития учета в его теории и практике, является Т.Н. Малькова. Статьи по отдельным вопросам практики учета в конкретной компании связаны с именами В.Ф. Широкого и А.Ю. Петрова.
Предметом нашего исследования составляет теория, практика и нормативное регулирование бухгалтерских балансов XIX-начала XX в. На законодательном уровне требование об обязательной публикации бухгалтерской отчетности впервые появилось в 1898 г. в Положении о государственном промысловом налоге (15: т. VIII, № 15601, ст. 102-104). До этого времени публикация отчетности носила прецедентный характер. Примером является отчетность Российско-Американской Компании (далее - РАК), отчеты которой за период деятельности в 1840-1864 и ее ликвидации в 1867-1871 гг. хранятся в РНБ.
 РАК функционировала в течение 1799-1870 гг. в России и в российских колониях в Америке. Компания издавала отчеты в виде буклетов, первый из них содержал баланс на 1 января 1842 г. Баланс был представлен по форме двусторонней таблицы (6 страниц), статьи в котором были сгруппированы по дебету и кредиту в разделах: денежные средства, товары, дебиторы (долги), движимое и недвижимое имущество, кредиторы, уставный капитал, резервный фонд (запасный капитал), распределение прибыли. Баланс перегружен аналитическими данными (два каменных и четыре деревянных дома; товаров, купленных в С.-Петербурге, с приценкою 20 %), но по сравнению с балансом на 1 декабря 1799 г. он значительно сокращен (с 12 до 2 страниц, с 84 до 21 статьи). Перечень разделов был сохранен, но с уменьшением аналитических уточнений и с раскрытием активов в России и в колониях. В таком устоявшемся виде балансы РАК представлялись вплоть до 1864 г. В середине 1850-х гг. в России создавалось множество акционерных обществ, по уставам которых предусматривалась публикация балансов2. Но многие компании издавали их буклетами.
В связи с отсутствием нормативной регламентации балансы компаний отличались по форме, составу статей, хронологическому охвату. Изменение подхода было связано с законодательным требованием Положения о государственном промысловом налоге 1898 г. (далее – Положение), по которому предприятиям вменялась в обязанность ежегодная публикация балансов в журнале «Вестник финансов, промышленности и торговли». Положение не устанавливало форм и содержания годовой отчетности, поэтому в 1899 г. министерство финансов утвердило Инструкцию о применении Положения о государственном промысловом налоге (далее - Инструкция), в которой (§ 55), с требованием раскрытия следующей учетной информации: 1) значительные операции отчетного года (виды, суммы); 2) финансовый результат по каждой из них; 3) содержание статей баланса (16: 293).
Формы отчетности в Инструкции отсутствовали. В этом же году министерство финансов составило Проект «Правил об отчетности акционерных, паевых и прочих предприятий, обязанных3 публичною отчетностью» (далее – Правила) (12: 253-289). Позднее проект несколько раз пересматривался, но так и не был утвержден. Представленный Правилами баланс имел горизонтальный формат и содержал данные только отчетного года. Статьи в балансе не объединялись в разделы, порядок их размещения носил произвольный характер.
Профессиональный подход бухгалтеров был иным. З.П. Евзлин полагал, что назначение баланса состоит не только в раскрытии финансового положения предприятия на отчетную дату, но и том, чтобы «проследить постепенно его развитие» (3: 10-11). В связи с этим он предлагал включить в баланс данные не только на отчетную дату, но и на предыдущую. Кроме того, для анализа изменения в финансовом положении он расширил форму баланса за счет показателей оборотов по счетам, тем самым создав некий синтез баланса, отчета о прибылях и убытках и оборотной ведомости по счетам.
Баланс, предложенный З.П. Евзлиным, имел вертикальный формат. В актив баланса автор поместил статьи отчета о прибылях и убытках в виде трех дополнительных разделов (производство, готовые продукты, хозяйственно-административные расходы). Числовые данные в балансе были представлены в рубриках: 1) остатки на начало отчетного года; 2) обороты по дебету и кредиту за год; 3) изменения на счете прибыли и убытка; 4) остатки на конец отчетного года (6: 76). В издании 1926 г. З.П. Евзлин перестроил структуру баланса за счет переноса изменений прибыли и убытка из актива в отдельный раздел пассива(4: 74-78). Работа З.П. Евзлина значима аргументированным обоснованием дифференцированного подхода к структуре баланса, идеей дислокации статей баланса по степени ликвидности (в производственных и транспортных предприятиях - по возрастанию, в кредитных и страховых – по убыванию).
Усилия А.К. Рощаховского (13) состояли в разработке унифицированной формы для предприятий различных форм собственности и характера деятельности. На основе анализа опубликованных балансов компаний он предлагал оставить на усмотрение составителей степень детализации отдельных статей, что соединяло в себе элемент унификации и определенной свободы действий, с представлением данных только отчетного года. Особую ценность в издании А.К. Рощаховского представляет приложение 25 балансов предприятий, опубликованных в «Вестнике финансов, промышленности и торговли» за 1909 г.
В целях исследования мы обратились к первоисточнику. В «Вестнике финансов, промышленности и торговли» публиковались отчеты предприятий различных форм собственности и характера деятельности: банк, ломбард, страховое общество, транспорт, производство различных отраслей промышленности. Анализ публикаций за 1909-1910 гг. выявил общие черты для всех балансов: статьи сгруппированы в актив и пассив; отчетный период составлял год; преобладал вертикальный формат (что, вероятно, было результатом типографской обработки с целью экономии бумаги, и именно поэтому А.К. Рощаховский, знакомый с практикой, привел балансы в первоначальном виде – в форме счета).
Анализ опубликованных балансов выявляет различные подходы, сгруппированные нами по следующим признакам:
1. Отчетная дата (1 января, 1 сентября, 1 октября , 1 ноября, 30 ноября, 31 декабря).
2. Денежный измеритель: одна валюта (рубли, марки, франки) или две (франки и рубли) - баланс Бельгийского анонимного общества к 30 июня 1908 г. (4,1909: 31); баланс Французско-итальянских каменноугольных копей к 1 июля 1908 г. (4, 1909: 86-87).
3. Порядок представления статей: по ликвидности, по оборачиваемости.
4. Степень обобщения статей: движимое и недвижимое имущество (раздельно или обобщенно); укрупнение объектов («восемь фабрик с машинами и при них строения»; баланс Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова (2, 1909: 812).
5. Формат: табличный и безтабличный. Балансы безтабличного формата представляют перечисление статей без их ранжирования – обычно это балансы общественных банков, обществ взаимного кредита, артелей (возможно, в целях экономии расходов на публикацию отчетности). Такими представлены балансы Шадринского городского ломбарда к 1 января 1908 г. (2, 1909: 138-139); Макарьевской кустарной артели за 1907/8 г. (2, 1909: 144); Первой Красноярской артели портных к 1 января 1908 г. (2, 1909: 1551); Серадского ссудо-сберегательного товарищества к 1 января 1909 г. (2, 1909: 1695).
6. Статус: самостоятельные, представляющие данные по одному предприятию и сводные, отражающие положение группы предприятий (с выделением рубрик для правления; отделения, агентства; всего). Сводными были балансы Северного банка к 1 января 1909 г. (2, 1909: 417-418); Русского Торгово-промышленного банка к 1 января 1909 г.( 2, 1909: 487-488) ; Одесского учетного банка к 1 января 1909 г.(2, 1909: 572-573); Московского Купеческого банка к 31 декабря 1909 г. (2, 1910: 763), Азовско-Донского Коммерческого банка к 1 января 1910 г. (2, 1910: 766-768).
7. Способ представления информации: балансы-брутто и балансы-нетто. Первые включали регулирующие статьи: Германского Акционерного Общества «Общество химического производства в Майнце» к 18 (31) декабря 1908 г. (2, 1909: 826), Общества Путиловских заводов к 31 декабря 1908 г. (2, 1909: 760) – в них амортизация имущества указана в пассиве). Балансы-нетто представляли активы по остаточной стоимости - Милевицкий железоделательный завод к 31 декабря 1908 г. (2, 1909: 575-576), с раскрытием в пояснениях движения активов в течение года и начисленной амортизации. Но отсутствие в балансах амортизации может означать также, что амортизация вообще не начислялась.
 8. Информационная емкость: сальдовые (перечень сальдо счетов) и оборотные (перечень сальдо и оборотов счетов в терминах дебета и кредита) балансы - Шацкое общество взаимного кредита (2, 1910: 623), Кусье-Александровское общество потребителей (2, 1909: 699), Литовская ссудно-сберегательная касса к 1 января 1909 г. (2,1909: 1000), Саратовский городской общественный банк (2,1910: 2149).
Основная причина оборотных балансов в качестве отчетных форм была связана с указаниями Инструкции (1899 г.) о раскрытии взаимосвязи бухгалтерских счетов и статей баланса. Не исключено и влияние работы З.П. Евзлина. Оборотный баланс удобен для проведения анализа финансовой отчетности, в нем представлена информация, позволяющая составить полную картину о произошедших за год изменениях. А.П. Рудановский (1925 г.), развивая идеи З.П. Евзлина, несколько запальчиво утверждал, что «баланс, в котором нет денежного оборота, т.е. расходов и доходов хозяйства, есть пустая скорлупа, лишенная смысла и содержания. Анализ такого баланса не стоит выеденного яйца» (14: 11). Оборотный баланс незаслуженно забыт, вероятно, причиной этого явилась высокая трудоемкости его формирования при ручном технике учета, но в настоящее время при повсеместном использовании компьютерных программ в бухгалтерском учете, процесс составления оборотного баланса значительно упрощается и поэтому тезис о возможном его использовании в качестве отчетной формы имеет право на существование.
Многие идеи российских ученых узнаваемы в современной практике. Допустимая степень унификации, размещение статей баланса по степени ликвидности, пояснения с раскрытиями существенных статей, публикация отчетности регулируются международными и национальными стандартами финансовой отчетности. Изучение истории развития теории и практики прошлых лет позволяет понять идеи, которыми открывается оригинальный пласт российской методологии бухгалтерского учета. Они оказываются более актуальными, чем в период их появления.
 
Литература:
1. Антология учетной мысли. Из истории бухгалтерии / сост. Д.В. Назаров, М.Ю. Медведев.- М.:Экономистъ, 2006.
2. Вестник финансов, промышленности и торговли - приложение: Отчеты кредитных учреждений, торговых и промышленных предприятий за 1909-1910 гг.
3. Евзлин З.П. Общепонятный отчет акционерных предприятий и его значение в торгово-промышленной жизни. – СПб: Типография А.Г. Фарбера,1901.
4.   Евзлин З.П. Балансы. Как их составлять, разбирать и проверять. Л.: Наука и школа, 1926.
5.   Лупикова Е.В. История бухгалтерского учета: учебное пособие.- М.: КНОРУС, 2006.
6.   Малькова Т.Н. Древняя бухгалтерия: какой она была? - М.: Финансы и статистика, 1995.
7.   Малькова Т.Н. История бухгалтерского учета: Учебное пособие.- СПб.: СПбГУЭФ, 2005.
8.   Отчет Правления Общества Потребителей при рельсовом заводе Общества Путиловских Заводов с 1-го января 1883 г. по 1-е января 1884 г. – СПб.: Типо-Литография П.Е. Лобанова, 1884.
9.   Отчет Российско-Американской Компании (1840-1848) - СПб.: Тип. Фишера, 1842-1849; (1849-1860) - СПб.: Тип. Инспектора по инженерной части,1850-1861; (1861) - СПб.: Тип. Р. Голике, 1862; (1862,1863, 1864, 1867-1869,1871) - СПб.: Тип. Э. Треймана, 1867-1871.
10.  Петров А.Ю. Образование Российско-Американской Компании. - М.: Наука, 2000.
11. Полное Собрание Законов Российской Империи. Собрание 3-е. - СПб: Государственная типография, 1901.
12   Промысловое обложение предприятий, обязанных публичною отчетностью, и лиц, состоящих в них на службе. Неофициальное издание, составленное А. Недошивиным и опубликованное с разрешения Департамента окладных сборов. - СПб.: Типолитография Ф. Войсберга и П. Гошунина, 1907.
13.  Рощаховский А.К. Балансы акционерных предприятий.- СПб: Якорь, 1910.
14.  Рудановский А.П. Об анализе балансов // Вестник счетоводства. – 1925. - № 5, № 6.
15.  Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. – М.: ЮНИТИ, 1996.
16. Соколов Я.В., Соколов В.Я. История бухгалтерского учета: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004.
17. Цыганков К.Ю. Очерки истории бухгалтерского учета: происхождение двойной бухгалтерии.- М.: Бухгалтерский учет, 2004.
18. Широкий В.Ф. Отчетность торгово-промышленного предприятия в России XVIII века// Труды Ленинградского института советской торговли им. Ф. Энгельса. Вып. IV.Л.1940.


1 Финансовые и бухгалтерские консультации, Расчет.

2 Санкт-Петербургские ведомости, Московские ведомости, Журнал для акционеров и др.

3 Согласно ст.91 Положения: предприятия, на основании своих уставов обязанные публиковать отчетность.



Категория: История бухгалтерии | Добавил: СК | Теги: баланс, Карельская С.Н.
Просмотров: 691 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024