ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [435]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Нет, кажется, предмета, столь трудно поддающегося изучению, как счетоводство. Сколько тысячелетий стоит этот мир, сколько поколений сменилось в нем, сколько народилось ученых, мудрецов по всем отраслям человеческих знаний, а до сих пор жалуются еще, чуть не все, на то, что счетоводства не знают, что счетоводство запутано.
Ф.В. Езерский

Старинный термин
ГОЛВАЖНЯ – единица измерения соли.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 08:11

Личка:

Главная » Файлы » Практика учета

ГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА ПРЕДПРИЯТИЯ. Преимущества метода «соотнесения» стоимостных ресурсов в экономической теории
09.02.2023, 12:59
ШВЕЦОВ ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ

ГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА ПРЕДПРИЯТИЯ

Преимущества метода «соотнесения»
стоимостных ресурсов предприятия на
основе графических четвертей


E-mail: shvecovdv@gmail.com

Швецов, В.Д. Преимущества метода «соотнесения» стоимостных ресурсов предприятия на основе графических четвертей / В.Д Швецов. - DOI 10.52957/22213260_2022_12_78. - Текст : электронный // Теоретическая
экономика. - 2022 - №12. - С.78-89. - URL: http://www.theoreticaleconomy.ru (Дата публикации: 30.12.2022)
DOI: 10.52957/22213260_2022_12_78

Аннотация. В статье рассматриваются преимущества «метода соотнесения на основе графических четвертей» по сравнению с методами без использования графических четвертей.
Основное отличие метода «соотнесения на основе графических четвертей», от существующих реалий наглядного изображения экономической (стоимостной) структуры предприятий, являются:
1) разработанный теоретический инструментарий и
2) стандартный алгоритм (состоящий из 4х шагов), позволяющие получать необходимые «Графические карты предприятий».

При построении уникальной, для каждого предприятия, «Графической карты предприятия», получается наглядно, в четвертях, показать все взаимосвязи между стоимостными ресурсами коммерческих предприятий при достаточной
простоте построения. Такой результат удалось достигнуть благодаря введенным теоретическим инструментам, позволяющим с помощью выводимых, по графикам, формул, в необходимой степени описать появляющиеся множественные взаимосвязи между стоимостными ресурсами, используя при этом данные рабочего Плана счетов
предприятия. Классификация 6 видов предприятий, определяемых наличием классифицированных долгов, и общие схемы предприятий значительно упрощают использование теоретических положений метода.
При использовании автоматизации (программных средств на основе современных бухгалтерских программ) у каждого руководителя появляется возможность иметь «под рукой» простую графическую схему, находящихся в управлении руководителя, стоимостных ресурсов. Это позволяет проводить предварительный экспресс- анализ зафиксированного коммерческого результата. Ранее такие результаты не могли быть достигнуты без соответствующих теоретических инструментов. Поэтому можно сделать вывод, что метод «соотнесения» на основе четвертей является обоснованным, практичным, и достижимым при современных высоких возможностях программирования.
На взгляд автора, опираясь на достижения ведущих компаний в области предоставления программных продуктов по бухгалтерскому учету, появляются возможности уточнить конечные отчетные формы для руководителей от крупных до малых коммерческих компаний. Для этого можно использовать уже имеющийся теоретический инструментарий метода «соотнесения».

Ключевые слова: «соотнесение ресурсов», общее уравнение предприятия, «графическая карта предприятия».

Введение

Метод «соотнесения» стоимостных ресурсов предприятия на основе графических четвертей
относится к новому теоретическому представлению постоянно меняющихся связей между стоимостными ресурсами предприятия. Его применение способно обеспечить руководителей предприятий дополнительной информацией о состоянии стоимостной структуры предприятия в виде «Графической карты предприятия». Преимущества «Графической карты», наряду с наглядностью, также определяются ее информативностью, что проявляется в возможности оценить вид каждой добавочной стоимости (е) для каждого графически определяемого аналитического компонента.
Руководитель предприятия получает в свое распоряжение инструмент, позволяющий не толь

Журнал «Теоретическая экономика» №12, 2022 www.theoreticaleconomy.ru
Преимущества метода «соотнесения» стоимостных ресурсов предприятия...

ко определять один из 6 видов классифицируемого предприятия, к которому будет относиться его компания, определять виды имеющейся добавочной стоимости, представленные теорией, на основе данных бухгалтерских счетов, но и соотносить их с логически понятными аналитическими компонентами, описывающими конкретный участок предприятия.
Такие виды добавочной стоимости, классифицированные в методе, как: проданная (е+) добавочная стоимость (относимая к Кассе предприятия), не проданная (е-) добавочная стоимость (не относимая к Кассе предприятия), собственная добавочная стоимость (е1), не собственная добавочная стоимость (е2), равная 0 (е=0), активная (еа), пассивная (еп) добавочные стоимости, условно-собственная (еУ1), условно-несобственная (еУ2) добавочные стоимости, также соответствуют современным реалиям коммерческой деятельности и показывают важнейшую аналитическую сторону конкретного предприятия.
Как замечал Титов Л.М.: «Сегодня возникла практическая необходимость превращения экономической науки … в структурированную систему знаний» [10].
Еще ранее по этому поводу писал нобелевский лауреат Леонтьев В.: «Экономисты-теоретики … вместо конструирования теоретических моделей, способных сохранить тождественность сотен и даже тысяч переменных, необходимых для конкретного описания и анализа современной экономики, прежде всего прибегают к процедуре «агрегатирования». Первичная, хотя и детализированная информация преобразуется в относительно небольшое число «пакетов данных», называемых «капитал», «труд», «сырье», «промежуточные товары», «общий уровень цен» и так далее. Эти «пакеты»
затем обычно включаются в модель – небольшую систему уравнений, описывающих всю экономику в терминах небольшого числа соответствующих агрегатированных переменных» …и далее: «даже узкий специалист не может оставаться на периферии дискуссии, а должен разбираться во всех фундаментальных вопросах. ..Следует признать, что такое положение дел не исключает возможности, что в ходе будущего развития будет найдена … формула сведения одних наук к другим. Это будет способствовать установлению полного соответствия между всеми столь различными способами анализа …»[3].
Каждый руководитель, имея «Графическую карту» предприятия, получает возможность работать с готовой аналитической информацией по своему предприятию, представленной в простой и понятной графической форме. Предприятие обретает графические контуры. А введенные теоретические положения позволяют, по графическим построениям, быстро понять структуру существующего предприятия и точнее оценить его финансовую устойчивость либо более обоснованно спрогнозировать степень риска при принятии финансовых решений (например, при взятии кредита или предполагаемого крупного приобретения). Это является отличительной стороной метода «соотнесения» на
основе графических четвертей.
Конечно, обязательным условием применения метода «соотнесения» является применение разработанного программного обеспечения, позволяющего, на основе рабочего Плана счетов, получать «графическую карту предприятия». Это является достижимым в современных российских бухгалтерских системах. К таким системам относятся известные российские бухгалтерские системы, такие как 1С Бухгалтерия [4], Инфо-бухгалтер, Турбо-бухгалтер, БЭСТ, Галактика и др. системы на основе Плана счетов. Мнения руководителей этих компаний о возможностях выработки и внесения изменений в современные теоретические учетные положения, с учетом предлагаемого метода, будет очень
важным для дальнейшего увеличения информированности руководителей, отвечающих за конечный результат.
Возможность изменений в самой системе бухгалтерского учета, являющегося главным обслуживающим практическим инструментом теоретической экономики, также находит неоднократное подтверждение в научной литературе. О необходимости более значимого обоснования экономической практики со стороны экономической теории ранее писал российский ученый-экономист Г. Клейнер: «Проблемная, а по мнению некоторых ученых – кризисная, ... ситуация в экономической теории обусловлена двумя группами причин: первая связана с противоречивой логикой собственного развития теории, ... вторая – с дисфункциями взаимодействия экономической теории, экономической политики и хозяйственной практики» [2].
Более 30 лет назад В. Леонтьев писал о том, что экономическая наука развивается при ощутимом отсутствии дополнительных необходимых теоретических инструментов, «Это редкий случай в современной позитивной науке, что столь развитая теоретическая структура была воздвигнута на таком узком и неглубоком фактическом фундаменте» [3].
Сейчас, имея теоретически разработанный «метод соотнесения» на основе графических четвертей, можно предположительно говорить о том, что экономическая теория не осталась с того времени на месте. Взаимоувязанные формулы и графики, применяемые в «методе соотнесения» на основе графических четвертей, описывающие конкретное стоимостное состояние предприятия, способны обеспечить руководителей предприятий той самой необходимой графической картиной, показывающей законченную уникальную модель конкретного предприятия, в соответствии с данными своего бухгалтерского отдела.
Можно говорить о первоначальной завершённости найденного теоретического приема, т.к. метод позволяет использовать разработанный готовый теоретический инструментарий (формулы, графики, понятия). Такие понятия, как активные средства а(с), пассивные средства п(с), долги (д1), (д2), (Од1), (Од2), (Д=), (ДУ=), (ПО) и т.п. – позволяют получать графические схемы конкретных предприятий и лучше понимать взаимосвязи между стоимостными ресурсами.

Обзор литературы.

Анализ экономической литературы, относящейся к проблемам экономического теоретического характера, показывает «отсутствие возможности графически в простой форме представить каждое предприятие, как уникальное, с возможностью обоснованного сравнения предприятий разной коммерческой направленности» [13]. Т.е. до настоящего времени получать подобные графические карты предприятий не представлялось возможным. Этому также способствовало отсутствие, как в России, так и за ее пределами, разработанной теоретической базы, позволяющей использовать все богатство
возможностей современных программных решений.
В книге [5] имеются схемы, таблицы, графики, без использования графических моделей для реальных предприятий, что в настоящем возможно дополнить с учетом новых теоретических решений.
В статье [8] показана концепция развития экономической теории как совокупности четырех направлений её развития: Клиометрики, Экономикс, Метаэкономики и Антропологической политэкономии и связывающих их базовых аксиом. Представлены схемы, таблицы, графики, формулы. При этом также дополнение материала графическими моделями предприятий было бы важно для полноты подачи новых экономических знаний.
Введение схем «графических карт предприятий» на основе четвертей - в учебно -методические пособия позволяет более полно показать систему знаний по стоимостным ресурсам предприятия применительно к существующим реалиям. По мнению автора, многие «белые пятна», обозначенные в статье [11], в значительной степени могут оказаться понятыми, если рассматривать стоимостные ресурсы предприятия, используя бухгалтерские данные из Плана счетов и применяя метод «соотнесения» на основе четвертей. Без применения метода «соотнесения» и использования графических
четвертей получить подобный результат представляется проблематичным. План счетов при этом является основой для получения «графической карты предприятия». Этому также будет способствовать разработанный теоретический инструментарий предлагаемого метода.
В зарубежных источниках [14], [15], [16], [17],[18], как правило, имеется теоретическая база с использованием схем, таблиц, графиков, формул. Но можно видеть, что представления графических моделей стоимостных ресурсов предприятий там не имеется.
На взгляд автора, сегодня отчетность, предоставляемая руководителю предприятия, не имеющая «графической карты предприятия», - не позволяет говорить о полноте представляемых конечных отчётных данных.

Методология.

Применяемая классификация средств стоимостных средств предприятия (с) по активным а(с) и пассивным средствам п(с), различающимся отношением к основной дефиниции развития коммерческого предприятия – добавочной стоимости (е), введение понятий для собственных долгов (Од1), (д1), и не собственных долг (Од2), (д2), от наличия которых и их комбинаций зависит классификация предприятия (Е1, Е2, Е3, Е4, Е5, Е6), а также разработанные правила соотнесения стоимостных ресурсов для каждого из 6 видов предприятий, - позволила получить основное уравнение предприятия (1),
что в дальнейшем позволило вывести формулы для каждого вида предприятия .
Общее уравнение предприятий (1) при соотнесении стоимостных ресурсов позволяет обобщить метод в единую математическую форму. Для этого был введен символ «соотнесения» «|».

Д|с=А+П (1)

где: Д – общие (в т.ч. соотнесённые) долги предприятия.
с – стоимостные средства {а(с) +п(с)}.
А – аналитические компоненты I и IV четвертей.
П – аналитические компоненты II и III четвертей.

Выводимые из форм. (1) и алгоритма построения «графической карты предприятия» формулы для каждого вида предприятия – позволят использовать меньшее количество счетов для этих видов, упрощая процесс получения отчетных форм по каждому виду предприятия.
Важными понятиями при разработке метода стали понятия: активные а(с) и пассивные п(с)
средства. Активные средства а(с) – это денежные средства, а также средства, необходимые и достаточные для однократного участия в получении добавочной стоимости. К а(с) относятся: деньги, товар, коммерческие услуги и т.п. Пассивные средства п(с) – это средства, не являющиеся необходимыми и достаточными для однократного участия в получении добавочной стоимости. Т.е. не относимые к активным средствам, например: здания, сооружения, машины (если не относятся к товару), оборудование, канцелярские принадлежности и т.п. - не являются необходимыми и достаточными для
однократного участия в получении добавочной стоимости.
Разделение средств на активный и пассивный вид вызвано тем, что при таком делении построить по рабочему Плану счетов схему средств, необходимую для дальнейшего соотнесения с «деревом долгов», является удобным приемом. Такой прием, к тому же, позволяет графически показывать имеющиеся у предприятия стоимостные ресурсы, в т.ч. полученные предприятием по арендному договору. При этом интуитивно понятно, что денежные средства и средства, однократно участвующие в получении добавочной стоимости, – на них делается наценка (т.е. товар и деньги), можно определять
как активные а(с) средства, а средства, не являющиеся необходимыми и достаточными для однократного участия в получении проданной добавочной стоимости (т.е. все, что не относится к деньгам, товару, услугам – т.е. не предназначены в рассматриваемом периоде для получения добавочной стоимости, на них не делается наценка), можно определять, как пассивные п(с) средства. Такое деление позволяет удобно распределить средства на схеме (Шаг 1 рис.2, 4) при построении «графической карты предприятия».
Получаемые (при таком делении средств на активные и пассивные средства, и дальнейших Шагах выполняемого алгоритма: шаги 3 и 4), аналитические компоненты в необходимой мере характеризуют стоимостную структуру конкретного предприятия. Это, на взгляд автора, является главным преимуществом метода «соотнесения стоимостных ресурсов».
Для получения «дерева долгов» необходимо выполнить Шаг 2 алгоритма.
Применение других способов деления средств не позволяет получить искомую «графическую карту предприятия», т.к. нет соответствующей теоретической базы.
Важным инструментом метода являются прием общего изображения предприятия и его анали-
Категория: Практика учета | Добавил: дмитри0727 | Теги: пассив, Графическая карта предприятия, Теория стоимости предприятия, прибыль, стоимостные ресурсы предприятия, актив
Просмотров: 115 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024