ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [435]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Чтобы понять бухгалтерию, нужно забыть все, чему учился, сжечь все, чему поклонялся, выбросить за борт, как ненужный хлам, как лишний балласт, всякие предрассудки, словом отрешиться от старого мира.
А.А. Яворский

Старинный термин
КАВЕЛИНГ – 1) подмешивание некачественного товара к качественному; 2) продажа товара партиями на аукционе.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 10:20

Личка:

Главная » Файлы » Теория учета

Богданчик С.Л. В поисках истоков двойной бухгалтерии, или В Греции все есть (продолжение 7)
12.04.2014, 10:05

Предыдущая

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ

В предыдущей «серии» автор в очередной раз затронул тему неадекватности наименования на пространстве СНГ любого результата эффективности деятельности (жизни) экономического субъекта, всегда приписывая ему финансовые свойства. Правда, Украина и Казахстан чуть было не избавились от данной интерпретации, введя в действие новые планы счетов. Особенно к этому были близки наши украинские «братья по бухгалтерскому разуму». Однако, сказав «А», они не сказали «Б»: смотрите их счет 79 «Финансовые результаты» с субсчетом 792 «Результат от финансовых операций». Если бы счет 79 назывался «Ресурсные результаты», то автор, наверняка, повредил бы ладоши от продолжительных рукоплесканий. Однако инертность и шаблонность бухгалтерского менталитета, по-видимому, не позволило избавиться от столь устойчивой финансовой иллюзии, «наводящей тень на плетень» теорий бухгалтерского учета, создаваемых «выходцами» из СССР.
На протяжении уже нескольких лет нами неоднократно акцентировалось внимание читателя, что в экономически развитых странах мира, не затронутых, к счастью, «зловредной бациллой» «официальной советской» теории бухгалтерского учета, дело обстоит совершенно не так.
В этой связи имеет смысл, на наш взгляд, кратко рассмотреть трактовку финансовых результатов согласно плану счетов современной Эллады. Но предварительно представим вниманию читателя немного теоретико-исторических сведений относительно эволюции взглядов автора на некоторые ключевые аспекты учетной теории.
В 2010 году автор полагал, что имеются три основополагающих объекта бухгалтерского учета:
1. активы;
2. пассивы (к сожалению, именуемые в бухгалтерском законодательстве большинства постсоветских стран как обязательства);
3. факторы, непосредственно влияющие на величину нетто-активов/пассивов (то есть модификационные факторы или нетто-факторы).
Тогда еще у нас до конца не сложилась временная концепция учетной теории, хотя некоторые предпосылки ее формирования имелись. Уже в следующем году автор пришел к убеждению, что активы и пассивы – это, по сути, одно и тоже, но представленные по определенной причине раздельно. Именно экономические ресурсы выступают тем общим элементом, из которых «состоят» и активы и пассивы. Но налицо их разнонаправленность (!). То есть активы – это, во-первых, наличие экономических ресурсов в соответствующем комплексе экономического субъекта, и, во-вторых, ожидаемый их приток в него; а пассивы – это ожидаемые оттоки экономических ресурсов из этого комплекса.
Но ожидаемость, безусловно, предполагает собой временную составляющую в учетной теории. Без нее она не может быть, по нашему глубокому убеждению, полноценной. Как только нами была сформулирована временная концепция в регистрации и исчислении основополагающих учетных объектов и соответствующих нетто-результатов, то сразу же и появилась ресурсно-балансовая факторно-результатная (причинно-следственная) парадигма учетной теории на основе временной концепции.
Таким образом, согласно авторскому варианту теории бухгалтерского учета в определенный «момент» (!) времени ресурсный комплекс экономического субъекта представляется в статико-динамичном виде посредством баланса/сопоставления/взвешивания разнонаправленных (!) и разновременных (!) ресурсных потоков (то есть активов и пассивов), на основании которого исчисляется некий комплексный/капитальный ресурсный (!!!) нетто-результат или нетто-активы/пассивы. А какой еще может быть результат, если сопоставляются именно ресурсы?!
Здесь необходимо, по нашему мнению, вставить «пару копеек» относительно восприятия баланса не как равенства двух его сторон, формирующего в сознании подавляющего числа специалистов счетного дела весьма устойчивый и исключительно вредный миф, а как сопоставления притоков (входов) и оттоков (выходов) экономических ресурсов в соответствующую систему. Указанное сопоставление происходит как на аналитическом и синтетическом уровне, так и на уровне всего ресурсного комплекса. Об этом автор много писал в предыдущие годы, поэтому не стоит много распространяться на эту тему. Только добавим о существовании в авторской учетной теории так называемой «балансовой цепочки/пирамиды»: аналитические балансы/счета → синтетические балансы/счета → комплексные балансы/счета. Таким образом, в завершении данной последовательной цепочки или на вершине пирамиды располагается ресурсно-балансовая отчетность относительно ресурсного комплекса экономического субъекта.
Итак, в нашем сознании возникло четкое восприятие, что в теории бухгалтерского учета имеются два ряда счетов:
1. ресурсные (в том числе счета для квантификации активов и пассивов/обязательств);
2. факторные.
На основе последних исчисляются различные ресурсные (!) результаты, точнее, с нашей точки зрения, нетто-результаты. Но как же их тогда именовать?! Тем более, что, начиная с пятидесятых годов прошлого века, на пространстве Советского Союза вводится почему-то (в том числе и в планы счетов) термин «финансовые результаты», который, к сожалению, зачастую не к месту употребляется и до сих пор.
Тогда посредством Интернета автор произвел исследования относительно экономических трактовок «financial results» в англоязычных странах. Выявлена следующая закономерность: эти результаты исчисляются только применительно к финансовым операциям. Провел аналогичные исследования относительно французской, итальянской, португальской, немецкой и иной терминологии бухгалтерской (финансовой) отчетности. Но экономическая интерпретация финансовых результатов в целом такая же, как и в США, Великобритании, Австралии и т.д.
Как мы убедимся ниже на основании изучения греческого плана счетов ситуация полностью идентична. То есть учетные теоретики Греции тоже «не лаптем щи хлебают», а подходят основательно к наименованию экономических терминов. Полагаем, что они великолепно понимают значимость следующей замечательной мысли Рене Декарта: «Верно определяйте слова и вы освободите мир от половины недоразумений». То есть, образно говоря, как вы назовете корабль, так он и поплывет.
Так как же «плывет» основной греческий результатный «корабль», рассмотренный нами кратко в предыдущем параграфе? Он называется (как Вы, наверняка, помните) красиво: Результаты полезности. Конечно, можно перевести и так: Результаты эффективности. То есть речь идет о счете 86 из восьмой (результатной) группы счетов.
Он состоит из следующих субсчетов:
86.00 Результаты функционирования (Αποτελσματα εκμεταλλευσεως);
86.01 Финансовые результаты (Χρηματοοικονομικα αποτελσματα);
86.02 Чрезвычайные и организационные результаты (Εκτατα και ανοργανα αποτελσματα);
86.03 Амортизация/погашение фиксированных/нетекущих активов, не относящаяся к операционной себестоимости/стоимости/кошту (?) (Μη ενσωμαωμνες στο λειτουργικο κοστος αποσβεσεις παγιων);
86.04 ……………………………
86.99 Чистые результаты полезности (Καταρα αποτελσματα χρησεως).
Рассмотрим подробнее содержание субсчета «Финансовые результаты». В его состав входят:
86.01.00 Доходы от участия в капитале (Εσοδα συμμετοχων);
01 Доходы от (долговых) ценных бумаг (Εσοδα χρεογραφων);
02 Прибыль от совместных участий в капитале и (долговых) ценных бумаг (Κερδη πωλησως συμμετοχων και χρεογραφων);
03 Проценты по депозитам и аналогичные доходы (Πιστωτικοι τοκοι και συναφη εσοδα);
04 ………………………..
07 Разницы по переоценке участия в капитале и (долговых) ценных бумаг (Διαφορες αποτιμησεως συμμετοχων και χρεογραφων);
08 Расходы и убытки от участия в капитале и (долговых) ценных бумаг (Εξοδα και ζημιες συμμετοχων και χρεογραφων);
09 Кредитные проценты и аналогичные расходы (Χρεωστικοι τοκοι και συναφη εξοδα)
………..
86.01.99

Неожиданно оборвем эту «греческую серию» лозунгом-призывом на весь «экран»:
Постсоветские теоретики учета, «фильтруйте финансовый базар», пожалуйста!

Следующая

 

Категория: Теория учета | Добавил: BSL | Теги: теория учета, Богданчик, Греция, финансовые результаты
Просмотров: 384 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024