ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [435]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Каждый человек обязан интересоваться своей материальной стороной и быть осведомленным во всякое время, при помощи записей: каков его приход, каков расход.
А. и С. Милоновы

Старинный термин
НАДДАЧА – прибавка в цене.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 07:47

Личка:

Главная » Файлы » Теория учета

Богданчик С.Л. Юридическое лицо имеет цель и ведет экономическую деятельность: так ли это?
11.08.2013, 10:15
В качестве вступления. Те, кто уже читал размещенные на сайте «Экаунтология» предыдущие статьи и заметки автора по учетной теории, знают об его варианте наименования бухгалтерского учета как науки и прикладной деятельности. Для остальных лиц укажем, что, по нашему глубокому убеждению, его следует называть «ресурсно-факторной балансологией» (см. более подробно в статье «Ресурсно-балансовая факторно-результатная парадигма теории бухгалтерского учета на основе временной концепции», являющейся, по сути, неким «манифестом», раскрывающим основные авторские концепции по данному предмету исследования).
У автора имеется и более полный вариант его наименования, а именно: субъектная ресурсно-факторная балансология. Слово «субъектная» подчеркивает то обстоятельство, что система указанной учетной информации ограничена конкретным экономическим субъектом (группой субъектов), зачастую являющимся юридическим лицом. В силу такого слишком длинного названия бухгалтерского дела слово «субъектная» автором пропущено, но, по нашему мнению, об его существования необходимо всегда помнить, так как это принципиально важно для понимания сути работы учетных специалистов и создаваемого ими информационного продукта.
Таким образом, экономические субъекты, обязанные, как правило, вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, - это, прежде всего, юридические лица независимо от целей их деятельности и их организационно-правовых форм, включая и некоммерческие организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность.
Согласно гражданскому законодательству Республики Беларусь юридические лица как организации характеризуются следующими особенностями или свойствами:
1. обособленность имущества;
2. самостоятельная ответственность по своим обязательствам;
3. приобретение и осуществление имущественных прав от своего имени;
4. наличие самостоятельного баланса или сметы.
По нашему мнению, именно функция обособленности имущества (экономических ресурсов) является определяющим для осознания предпосылок и мотивов создания в гражданском праве и практике экономической деятельности указанного субъекта. Его виртуальная природа весьма очевидна.
Рассмотрим несколько подробнее содержание понятия «юридическое лицо» с позиции «виртуальности» его существования посредством следующих тезисов.
По своей экономико-правовой природе юридическое лицо – некая условность или абстракция. Оно само по себе не может иметь никаких целей. Они могут быть только у физических лиц (людей). Это относится, прежде всего, к тем физическим лицам, которые прямо или косвенно связаны с созданием юридического лица, с управлением им, принятием ряда решений, касающихся экономических ресурсов, находящихся в собственности, хозяйственном ведении и оперативном управлении, и т.д.
Юридическое лицо не может осуществлять никакой экономической деятельности. Ее от его имени осуществляют соответствующие физические лица (его работники и, прежде всего, высшее руководство).
То есть основные цели юридического лица и его экономическая деятельность – некие условности, вытекающие из социальной экономико-правовой сути указанной организации как легального средства (инструмента) для осуществления определенных человеческих целей.
А Вы согласны с такими выводами автора?

В качестве «лирического» приложения приведем кратко спор с одним экономистом, несогласного с такими выводами автора. Он в частности утверждал, что юридическое лицо имеет цель и ведет экономическую деятельность, так как он наглядно видит вывеску организации, труд ее работников, движение материальных ценностей и т.д. На это автору настоящей статьи пришлось ответить следующим образом.
Мы со всей очевидностью видим, что звезда по имени «Солнце» вращается вокруг нашей планеты. Но так ли это на самом деле? Если бы наблюдатель находился на Солнце, то он бы утверждал обратное. Кто же из них прав?
Разрешить их спор может только настоящий исследователь, который, выражаясь образно, «ни к чему не привязан, но привязан ко всему».
Категория: Теория учета | Добавил: BSL
Просмотров: 548 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024