ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [435]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Как строитель телескопа приготовляет при помощи своего искусства только орудие для научных наблюдений, так точно счетовод приготовляет материал для наблюдений и выводов экономиста.
А.И. Скворцов

Старинный термин
ДУГА – воз с товаром.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 00:44

Личка:

Главная » Файлы » Теория учета

Швецов Дмитрий Викторович. «Метод «соотнесения» при описании взаимосвязей между стоимостными ресурсами коммерческого предприятия».
23.10.2022, 11:29
НАЧАЛО ИЗ СТАТЬИ В № 93 ЖУРНАЛА "ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА"

Ключевые слова: соотнесение ресурсов, общее уравнение предприятия,
активные средства, пассивные средства, аналитическая карта предприятия.

Введение
В российской теоретической экономической науке за последние 10 лет накопилось достаточно много высказываний учёных – экономистов относительно вопросов, связанных с кризисами в экономической науке. Критический анализ состояния экономической теории проводит Балышева О.М.: «Застой и кризис, в котором оказалась экономическая наука, могут привести в дальнейшем к возникновению если не совершенно новой теории, то к более широким и глубоким исследованиям, способным объяснять и прогнозировать экономическую реальность с более высокой точностью, нежели в настоящий момент» [1]. Эту мысль продолжают А.И.Татаркин и А.А.Мальцев: «вопросы выбора основы, вокруг которой должна производиться модернизация экономического знания, остаются открытыми» [8]. Вывод о существовании неопределённости в современной экономической мысли делает учёный Ковалевская М.С.: «Экономическая наука ставит перед собой различные цели и задачи, на ее основе принимаются микро и макроэкономические решения субъектами рынка. Однако, если посмотреть вглубь, в ее методологические аспекты, там еще остаются нерешенными вопросы реалистичности предпосылок, соответствия построенных моделей реальности, истинности прогнозов и выводов, устойчивой связи между описываемыми экономическими показателями ..» [4].
Незавершённость используемых, на практике, теоретических решений, не позволяет проводить в необходимой мере обоснованный анализ имеющихся, у предприятия, практических данных. Эти обстоятельства побудили к поиску истоков проблемы и возможных путей решения.
Найденный приём соотнесения ресурсов позволяет применить предложенную методику к действующим коммерческим экономическим единицам и представить получаемые результаты в информативном виде, обеспечивающим необходимую степень понимания экономических усилий.
При анализе литературы, относящейся к проблемам теоретического характера, выяснилось отсутствие возможности графически в простой форме представить каждое предприятие, как уникальное, с возможностью обоснованного сравнения предприятий разной коммерческой направленности.
В статье Кузнецова Л.Н. на основе формул описывается модель производственного процесса, предназначенная для управления качеством продукции, отражающая зависимость показателей качества от значений технологических факторов.
Основное отличие предлагаемой модели - в применении осей-четвертей – для получения графического результата.

1. Метод соотнесения.
Категория: Теория учета | Добавил: Дмитри | Теги: основная формула предприятия, общее уравнение предприятия, соотнесение ресурсов, аналитическая карта предприятия, стоимость предприятия
Просмотров: 175 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
1 Дмитри  
"Метод соотнесения стоимостных ресурсов" на основе графических четвертей может быть интересен программистам, работающим над дополнительными надстройками для Планов счетов, т.к. позволяет получать законченную графическую картину любого предприятия в одном графике - Аналитической карте предприятия (в отличие от применяющихся до сего времени раздельных графиков по бухгалтерским данным) (Ноу-хау метода - в возможности предоставить законченную экономическую картину предприятия именно для руководителя в одной картинке для каждого момента времени, конечно, с учетом занесенных цифровых данных). И это дополнительные возможности для получения прибыли тем, кто занимается бухгалтерскими модулями. Если кого-то заинтересует, мой е-mail: shvecovdv@gmail.com тел. 8 (919) 578 15 65. В статье, кстати, не описана категория: Банкрот (нет формул и графиков, которые показаны в статье и раскрывающих стоимость 6 основных выделенных видов предприятия). Метод можно понять бегло: применяются четверти и способ соотнесения всех долгов (собственных и не собственных) , с одной стороны (Дерева долгов) и имеющихся средств - активных а(с) - деньги, товар, акции и т.п. и не активных (пассивных) средств, которые на прямую не создают добавленную стоимость, в отличие от денег и товара. А там уже две проекции - дело техники и описано в 4х шагах. Последний (4-й шаг) - получение Аналитической карты предприятия. Доход от внедрения "метода соотнесения" может быть просто очень приятным и не сравним по затратам на его внедрение.

Швецов Дм.Вик.

2 Дмитри  
P.S. На самом деле метод прост и ещё с красивыми цветными картинками, которые по другому (без применения графических четвертей) просто не возможно показать. В статье такие картинки не прилагаются из -за ограниченных возможностей по требуемому объему статьи. А сделать программную надстройку по готовым бухгалтерским данным - и уже готовому теоретическому решению - это для тех, кто ищет "выстреливающие" идеи и фанатов решения новых идей. Честное слово, там очень "вкусная" идея. (отдельное спасибо Михаилу Юрьевичу за его сайт - ЭКАУНТОЛОГИЯ)

3 Дмитри  
P.S./2 а(с) - активные средства - деньги, товар, и т.п. (т.е. только средства, непосредственно создающие добавочную стоимость (на что делается наценка). А к п(с) - пассивным средствам логично относится вообще всё остальное, включая здания, землю, сооружения, МБП, и проч. и проч. др. (они напрямую в торговом процессе не участвуют, а лишь косвенно, т.е. на них не делается наценка (если не выставлены в продажу), а при продаже любого пассивного средства п(с) за деньги (не по бартеру) это средство сразу же переходит в активные средства а(с) -деньги.
Т.е. пассивные средства (п(с) при продаже переходят в а(с). . Это понятно на уровне интуиции и логики. А уж соотнести не собственные обязательные долги Од2 (налоги, ПФ, проч. отчисления, штрафы на предприятие и т.п + заёмные долги у предприятий и банков д2 ) - со средствами: с = п(с) + а(с) и ещё + д1 (собственные долги, т.е. в пользу предприятия + Од1 (обязательные долги в пользу предприятия - т.е штрафы, судебные решения и т.п) - и разнести всё это по линиям проекций - сначала в плоскую проекцию (это просто: Шаг 3) и далее - раскрыть плоскую проекцию на графические четверти (кто знает начерталку или основы проецирования - это совершенно просто: Шаг 4), а формулы вытекают из наглядно получаемых компонентов соотнесения. Пишу это, т.к. со стороны журнала не все статьи 93-го выпуска в открытом доступе. Гл. редактор Валерий Александрович ответил, что не успевают, надо подождать. Так что я чуть восполнил такую заминку. Думаю, что сто пятидесяти летнее белое пятно" на теле теоретической экономики (с даты выхода Капитала К.Маркса, а ведь он первым написал формулу торгового процесса) в этом компоненте абсолютно закрыто. Думаю, Михаил Юрьевич меня простит за небольшую саморекламу, но на Литресе есть ещё брошюра: Теория стоимости предприятия: Идеальное, Нормальное, Потенциальные банкрот 2019 года. Там есть схемы, которых нет в статье и отличия. Но она хорошо раскрывает суть метода. А опираться все же надо на статью в "Теоретической экономике" № 93. Всем удачи. Швецов Дм.

4 Дмитри  
Еще по п. 2.3. Аналитические компоненты А и П. и далее, по теории: Отличие применяемых понятий А и П от традиционных понятий Актив и Пассив в том, что А и П выводятся при помощи алгоритма (первых Шагов 1 и 2) на основе правил "соотнесения стоимостных ресурсов (они состоят из 15 пунктов для 6 видов предприятий - не много для высшего образования) и имеют для каждого из 6 видов предприятий свою формулу, свой график (для каждого вида предприятий) (в I и II четвертях располагаются получаемые аналитические компоненты АI и АII), в III и IV четвертях - соответственно - П0, ПI и П2). Формулы выводятся строго по получаемым по проекциям (по построениям исходя из соотносимых долгов (не собственных) со средствами и собственными долгами. На примерах все видно и все просто. Это, вкратце, вся теория соотнесения стоимостных ресурсов на основе графических четвертей.

А обще принятые Активы и Пассивы, или А = П, или А = П+ К и т.д. не позволяют получить по простоте и визуальности подобного результата, и как не раз отмечалось на протяжении более века учеными и практиками - экономистами, имеют изначально заложенные фундаментальные "недоработки".

При использовании "метода соотнесения стоимостных ресурсов" нет места фундаментальным ошибкам. Метод закончен, практичен, эстетичен, имеет значительный коммерчески потенциал. На практике и с учетом государственных усилий примет окончательную форму. Швецов Дм.В. shvecovdv@gmail.com

5 Дмитри  
Да, ещё самое важное! Что же такое "соотнесение ресурсов"? . Очень просто! Если у Вас на фирме есть имущество и постоянная Прибыль, Вы можете сильно не задумываться о способах ведения учёта. Главное, есть Прибыль. А вот если с прибылью начинаются проблемы, то Вам нужна картина деятельности вашей компании практически на любой Ваш подход к компьютеру. И здесь без соотнесения возникающих обязательных долгов в ГНИ, П.Ф и т.п. (Од2) и долгов компаниям (д2) с имеющимися у Вас активными а(с) (деньги, товар) , пассивными п(с) (здания, машины , МБП и все остальное) средствами + долги Вашей компании (д1) +(д2) + (д3), которые могут быть, в том числе, проблемными, Вам уже не обойтись. Хотя, сто лет обходились, банкротились, не понимая, почему, т.к. не было разработанного теоретического материала с реальными формулами и графиками в четвертях. Поэтому, рекомендую разобраться в "методе соотнесения стоимостных ресурсов конкретного предприятия на основе графических четвертей".

С уважением,
Швецов Дм.Вик.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024