ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Утверждать, что хорошая теория обязательно гарантирует правильную постановку учета, было бы также неправильно, как доказывать, что хорошо составленный уголовный кодекс может избавить общество от преступлений.
А.И. Гуляев

Старинный термин
ИЛИССАМ – у лошадиных барышников: 50 руб.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2018, 11:51

Личка:

Главная » 2015 » Октябрь » 21

Довольно развернутый, но вполне ясный ответ был дан, как это ни странно, помощником Франклина Рузвельта - выдающимся экономистом Джоном Гэлбрейтом.

"Существование собственников и акционеров общепризнано, их даже восхваляют, но они, и это несомненно, не играют какой-либо роли в управлении компанией.
Сегодня этот обман приобрел официальные черты, и одной из них является совет директоров, который избирается менеджментом, полностью подчиняется менеджменту, но при этом считается рупором акционеров… Менеджмент регулярно информирует получающих жалованье и питание директоров о том, какие решения были приняты, и о чем стало известно за прошедший период. Предполагается, что совет директоров одобрит эти решения, в том числе и размер вознаграждения менеджменту — вознаграждения, которое менеджмент сам себе установил. И, что неудивительно, оно может быть необычайно щедрым. Узаконенное самообогащение, достигающее нескольких миллионов долларов, — вот общая характеристика современного корпоративного правительства.
Убеждение, что вознаграждение менеджеров определяют акционеры или директора корпорации, — это фальшивый символ веры. Чтобы сохранить это убеждение, акционеров приглашают на ежегодные собрания, которые, ей-богу, напоминают религиозный обряд — торжественное мероприятие, на котором, за редким исключением, вы не услышите негативных высказываний. Все это напоминает… службу в баптистской Церкви Завета. Безбожники, подстрекающие к действию, оставлены в стороне; положение менеджеров, как и должно быть, укрепляется. Никому не следует сомневаться в том, что на любом крупном предприятии акционеры – собственники – и их якобы директора полностью подчинены менеджменту. И хотя и создается впечатление, что власть принадлежит собственникам, в реальности это не так. Этот обман принимается всеми.
Бесспорно, корпоративный менеджмент должен быть наделен полномочиями для того, чтобы управлять деятельностью корпорации, но не для того, чтобы воровать с невинным выражением лица. В этом заключается одна из наиболее сложных и, учитывая, какую власть имеют сегодня корпорации, наиболее острых проблем, требующих решения. Общество, в котором правит бал экономика корпоративных злоключений и преступлений, не способно приносить пользу, и в конечном итоге оно прекратит свое существование". (с)

Взято с ресурса: My WebPage

Добавлю, что предприятия, менеджмент которых "наделен полномочиями для того, чтобы... воровать с невинным выражением лица", в контрольной функции бухгалтерии не нуждается. Именно поэтому не получает должного развития производственный учет, основанный на возможностях современной автоматизации, зато штампуются все новые "управленческие" программы по ведению оперативного учета в производственных цехах - ведь оперативный учет ведут сами ответственные лица (менеджмент), а вовсе не работники бухгалтерии.

И. Багаев


       Дата: 21.10.2015

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2018