ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Печальной приметой нашего времени становится излишняя услужливость бухгалтера. Для доказательства своей полезности он готов безропотно подписывать любой документ, манипулировать счетами, не видеть очевидного. Такой робкий бухгалтер самостоятельно или при помощи программиста безответственно передвигает с места на место целые "монбланы" цифр, укрепляя бизнесмена в той мысли, что с учетом допустимо делать все. На наших глазах происходит обесценивание профессии – в прямом и переносном смысле.
Т.Н. Малькова

Старинный термин
ПЯТЕНЩИК – должностное лицо, занимавшееся клеймением лошадей.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.12.2017, 08:01

Главная » 2017 » Июнь » 5 » Чё пишут...
12:47
Чё пишут...

В последнее время я начал с юмором воспринимать историю, бухгалтерскую в особенности. Верный соратник-экаунтолог  Олег Кончаков прислал ссылку на научно-популярный фильм, в 5-й серии которого рассказывается, в числе прочего, о Бенедетто Котрульи (смотрите на ютубе, с 23-й минуты). Фильм как фильм, а мне весело. Особенно на эпизоде, в котором сообщается, как два зарубежных ученых выдвинули смелую гипотезу: Лука Пачоли слизал свой незабвенный трактат у Бенедетто Котрульи. Почему решили? Да потому что одна из глав трактата Пачоли якобы полностью повторяет рукопись Котрульи. Сметливые ребята, без них бы никто не догадался! Правда, проверить сие утверждение невозможно, поскольку Бенедетто на русский не переводился*. А если б и переводился, кто поручится, что дубровникский именинник не спер идею у другого предшественника?

Нет, все-таки двойной записью Землю заразили инопланетяне, точно вам говорю!

* - за исключением пары страниц, переведенных О. Бауэром. Судя по этому куску, в книге Котрульи о бухгалтерии ничего больше и не говорится - книга посвящена торговле.

| Теги: Бенедетто Котрульи