ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Обязательства и их роль в консолидации отчетности 2
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Как политическая экономия делится на науку и искусство экономические, так и счетоводство распадается на науку и искусство хозяйственные.
Д. Мальоне

Старинный термин
ЗАЗНАЕМО – обозначение того, что покупателю известно о качестве товара.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.07.2024, 21:30

Личка:



Предположим, что право собственности определяется двумя правомочиями: правом распоряжения и правом владения, - при этом определяется строго формально, значениями «Да» по обоим правомочиям. Вещь, как мы предположили, всегда в момент своей передачи меняет собственника, т.е. собственнику принадлежит и право распоряжения ей и право владения. Обязательства, напротив, всегда разделены: они будут вечно находиться в распоряжении одного субъекта учета, но во владении другого. Если с этим согласиться, типы объектов окажется возможным определять значениями по отдельным правомочиям. В результате станет возможным формирование баланса в соответствии с отдельными правомочиями.
 
Актив
Пассив
Право распоряжения - Да.
Право владения - Да.
1
Право распоряжения - Нет.
Право владения - Нет.
 
Право распоряжения - Да.
Право владения - Нет.
2
Право распоряжения - Нет.
Право владения - Да.
3
 
Как тип воздействия на хозяйственный комплекс, так и способ воплощения объектов зависят в конечном счете от права собственности: разделенные правомочия могли бы в таком случае, в виде отдельных реквизитов системы, обозначать воображаемый объект, а слитые воедино - реальный. Увы, благодаря нормам современного гражданского права, такое возможно сегодня исключительно в теории.
На основании наших рассуждений о разделении объектов по отдельным правомочиям и порядке их отражения в современном учете можно придти к довольно неожиданному выводу: не только учет в некоторых случаях не соответствует хозяйственным перипетиям, но и последние, в свою очередь, не всегда соответствуют учету. Красивое методологическое решение невозможно по причине того, что хозяйственная деятельность его опровергает. Казалось бы, тривиальная ситуация, не стоящая выеденного яйца, как и само методологическое решение. Однако, не лишне задуматься: может быть, это гражданское право не соответствует более общим законам мироустройства, не позволяя применить решение на практике? 
Впрочем, баланс возможно строить в соответствии не только с двумя, но и тремя и большим количеством правомочий. Построение баланса в соответствии с отдельными правомочиями, оставляя неизменным количество сторон баланса, увеличивает количество разделов. Чем больше правомочий, тем больше разделов. Любой объект, все составляющие права собственности на который возможно формально описать, может быть отражен в соответствии с принципами коллации на балансах различных субъектов учета. Как мы сказали, право собственности в этом случае будет разделено между субъектами учета на отдельные правомочия.
Разумеется, коллация присутствует не при всяком факте хозяйственной деятельности, а лишь при тех из них, которые имеют многосторонний характер - при прочих обстоятельствах противоположная сторона сделки отсутствует, и проблем с соблюдением коллации не возникает. Развивать мысль далее не станем, поскольку она выходит за рамки настоящей статьи, тем более что действующая методология ориентируется на учет, осуществляемый лишь одним субъектом, т.е. принцип коллации вообще игнорируется.
 
***
Какие выводы можно вынести из рассмотренного?
Во-первых, если обязательство одновременно отражается на балансах двух субъектов, то при консолидации отчетности по этим субъектам указанные обязательства должны подлежать зачету, то есть, присутствуя по активу и пассиву баланса, взаимно уничтожаться. Данное правило известно законодателям. Например, в Порядке ведения сводных (консолидированных) учета, отчетности и баланса финансово-промышленной группы, утвержденном постановлением Правительства РФ 09.01.1997 № 24, говорится, что «показатели бухгалтерского баланса и финансовые результаты, отражающие объемы реализации товаров (работ, услуг), обязательства и расчеты между центральной компанией и участниками финансово-промышленной группы в отчетность не включаются». И это при той общей установке, что «показатели активов и пассивов бухгалтерских балансов участников финансово-промышленной группы складываются». С другими пунктами учетной политики относительно процесса консолидирования отчетности (например, с тем, что «инвестиции, направленные участниками финансово-промышленной группы в центральную компанию, и средства, внесенные ими в ее уставный капитал, в отчетности не отражаются») можно было бы и поспорить, но сути это не меняет. Обязательства, а также некоторые другие показатели, имеющие место в группе консолидируемых субъектов, могут не суммироваться, как остальные показатели, а изыматься из отчетности. Перечень таких показателей должен быть отражен в учетной политике.
Будь отчетность консолидирована по полному кругу субъектов учета, обязательства как тип объектов из консолидированного баланса полностью исчезнут. Например, если отчетность будет консолидирована по всем российским предприятиям, в балансе останутся только обязательства по расчетам с зарубежными партнерами; если же вообще по всем предприятиям (субъектам учета) - обязательства, как было сказано, из баланса исчезнут вовсе.
Во-вторых, раз обязательства суть те же вещи, но относящиеся к будущему периоду, правильней было бы составлять бухгалтерские балансы на определенную дату, без учета обязательств в качестве специфических объектов. К примеру, указывать в балансе все вещи, которыми субъект владеет на определенную дату, при том условии, что все зарегистрированные обязательства будут выполнены. На текущую дату в балансе найдут отражение вещи, которые имеются у субъекта на текущий момент времени, а на начало следующего года - те же вещи плюс вещи, которые ему должны в течение года передать, минус вещи, которые он должен в течение года передать.
Бухгалтерский баланс, составляемый на различные даты, окажется перечнем вещей, которыми субъект обладал в прошлом, или обладает в настоящем, или должен (при соблюдении условий заключенных договоров) обладать в будущем. Баланс на самую последнюю дату, на которую заключены хозяйственные договоры, станет равносилен современному бухгалтерскому балансу. К сожалению, до такого простейшего понимания бухгалтерского баланса действующая методология учета пока не доросла.

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024