ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [436]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Каждый хозяин особенно дорожит бухгалтером, который уже знаком с его делом, к этому они побуждаются еще и тайной фирмы. Помимо желания не лишиться делового человека, хозяева заинтересованы в том, чтобы человек не выносил сора из избы, тайны из дома, которой все дорожат вообще, все ведущие какое бы то ни было дело.
Ф.В. Езерский

Старинный термин
ПРЕНУМЕРАНДО – выдача чего-нибудь вперед.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.07.2024, 10:54

Личка:

Главная » Файлы » Теория учета

Легенчук С.Ф. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В АНГЛОЯЗЫЧНЫХ СТРАНАХ (ч. 2)
17.10.2012, 22:22

Рассматривая формирование позитивной теории учета как непрерывный процесс, можно выделить следующие стадии:

І стадия – исследования предшественников позитивизма. Позитивная теория бухгалтерского учета не возникла в результате научного открытия двух ученых, она имеет свои корни, то есть исследования, которые послужили предпосылкой возникновения теории.

Проф. А. Мелис [26] установила, что предшественником разработки позитивной теории бухгалтерского учета был профессор из университета Генуи Альдо Амадуцци, который еще в 1949 г. выпустил книгу "Конфликт и равновесие интересов в корпоративных финансовых отчетах”. Альдо Амадуцци пытался построить такую теорию бухгалтерского учета, которая соответствовала реальной жизни, то есть бухгалтерской практике, нежели теорию, предписывающую цели финансовой отчетности (доходно-ориентированный или проприетарный подход).

В конце 60-х , начале 70-х рр. ХХ ст. были выпущены оригинальные работы У. Бивера, Р. Болла и Ф. Брауна, в которых были представлены подходы к использованию эмпирических финансовых методов в учете. Их работы характеризуются заменой нормативного подхода информационным подходом, что отражено в исследованиях, посвященных финансовому учету в условиях информационной экономики, влиянию на цену акций и поведенческим аспектам учета. Также начало развития позитивного направления в учете можно уже увидеть в более ранних работах Р. Уотса 1974 и 1977 рр. В частности, он исследовал проблемы наличия разносторонних интересов пользователей учетной информации – корпоративного менеджмента, бухгалтеров, акционеров, кредиторов, регулирующих организаций, аналитиков рынка ценных бумаг, аудиторов и др.

Обобщая результаты исследований предшественников позитивизма М. Кабир отмечает, что эти ученые занимались исследованиями взаимосвязи между обнародованными данными учета и их влиянием на цену акций [22, с. 4]. В основе своих исследований они использовали гипотезу эффективности рынка, выдвинутую в 1965 г. Ю. Фамой: рынок является эффективным, если он быстро адаптируется к новой информации. На ее основе были разработаны математические модели CAPM и APM, позволяющие рассчитывать цены опционов и акций, использовавшиеся в исследованиях предшественниками позитивистов.

ІІ стадия – исследования разработчиков позитивизма. Ее выделение связано непосредственно с исследованиями Р. Уоттса и Дж. Циммерманна, рассмотренными выше. По мнению авторов позитивные исследования сделали следующий вклад в развитие учета:

·   было создано интуитивно вероятную концептуальную основу понимания бухгалтерского учета;

·   исследователи в сфере учета были заинтересованы посвящать статьи и подчеркивать центральную роль договорных расходов в теории бухгалтерского учета;

·  обосновано предназначение бухгалтерского учета и создано концептуальную основу для осуществления бухгалтерского выбора;

· установлено как влияет выбор методов бухгалтерского учета на благополучие агентов договорных отношений;

·  сформулировано понимание бухгалтерского учета с позиции договорных расходов [38, с. 150-151].

Работы Р. Уоттса и Дж. Циммерманна сформировали новый концептуальный подход к бухгалтерским исследованиям и совершили значительное влияние на развитие теории учета и процесс его стандартизации. Как отмечает В.В. Ковалев [1, с. 137] на сегодня влияние позитивистов четко прослеживается в международных стандартах бухгалтерского учета, перенасыщенных терминами "ценность”, "рыночная стоимость”, "справедливая стоимость”, "риск”, "активный рынок” и др.

ІІІ стадия – разработки позитивистов-современников. Современный этап развития позитивизма характеризуется существованием двух независимых направлений – американского и английского позитивизма.

Представителями американского позитивизма являются научные школы университетов Чикаго, Массачуссетс, Рочестер, Стэнфорд. Это можно определить по направлениям научных исследований, в научных программах на получение степени доктора философии по специальности бухгалтерский учет. Позитивные исследования также поддерживаются такими авторитетными профессиональными журналами как "The Accounting Review ”, "Journal of Accounting Research”,"Journal of Accounting and Economics”, "Contemporary Research”, "Review of Accounting Studies”.

Начиная с 90-х гг. и до сегодня значительное количество представителей позитивной теории учета посвятили свои исследования проблемам значимости бухгалтерской информации для рынка капитала, особенностям ее восприятия пользователями. Как следствие, с середины 90-х гг. в результате длительных научных дискуссий выкристаллизировалось отдельное направление научных исследований, связанное с консерватизмом бухгалтерского учета. В составе этого направления можно выделить две сферы исследований.

Первая связана с влиянием бухгалтерского консерватизма (осмотрительности) на рыночную стоимость предприятия (Дж.А. Ольсон, Дж.А. Фелтам, Б. Лев, Р. Уоттс). К проблемам, относящимся к этой сфере исследований относятся установление роли и значения учетного консерватизма, анализ асимметрии между доходами, рыночной стоимостью и консерватизмом в финансовой отчетности, измерение и действенность консерватизма фирмы, информационная роль консерватизма, разработка концептуальных моделей принятия решений при использовании консерватизма в бухгалтерском учете, моделирование формирования стоимости фирмы на основе бухгалтерских данных при использовании концепции консерватизма и др.

Вторая – связана с консерватизмом восприятия учетной информации, базируется на основе гипотезы С. Басу, что отношение между годовым доходом и годовой прибыльностью акций фирм изменяется согласно характера новостей на протяжении года (С. Басу Р.М. Бушман, Дж.Д. Пьотроски, С.Дж. Райан, В. Гуэй, Р. Вереккиа, Р.А. Брайер, Б.Х. Ким, M. Певзнер и др.).

Также одним из актуальных походов в развитии позитивной теории учета являются схожие между собой концепция управления прибылью (earning management) и концепция креативного учета, которым посвящены исследования О. Амата, Ч.В. Малфорда, М.Р. Мэтьюса, М.Х.Б. Переры, Х. Столовы и др.

Английский позитивизм представлен такими учеными как Э. Хоупвуд, М. Пауер, П. Миллер, К. Чепмен, А. Менникен, Д. Купер, а его появление связано с выпуском британского журнала "Accounting, Organization and Society”, посвященного социологическим и организационным аспектам бухгалтерского учета [33, с. 88]. Выделение этого направления связано с его ориентаций на использование социологии, психологии и политической экономии в бухгалтерском учете. Его родоначальником стал Энтони Хоупвуд, который еще в конце 70-х гг. ХХ ст. отмечал, что также необходимо уделять значительное внимание социальным аспектам бухгалтерского учета.

Новая нормативная теория бухгалтерского учета. Несмотря на значительные достижения и результаты, полученные вследствие широкого использования позитивной теории бухгалтерского учета со временем появились контрпримеры, ставшие "краеугольным камнем” для адептов позитивизма. Это дало новый толчок развитию нормативной теории учета и было вызвано тремя факторами:

1. Позитивная методология, кроме самой себя, четко очертила контуры нормативной теории бухгалтерского учета, указала ее недостатки и "узкие места”, что позволило выделить пути и направления ее усовершенствования и развития. Авторитетные ученые в сфере бухгалтерского учета (Р.Дж. Чемберс, Р. Маттессич) не "отошли” от научных исследований, а внимательно изучив постулаты позитивной теории, критику позитивистами нормативной методологии, усовершенствовали собственные и предложили уже адаптированные авторские нормативные теории учета.

2. Появление новых задач, возникших перед учетом, обусловило необходимость усовершенствование его теории. Так, например, необходимость обеспечения предоставления информации социального и экологического характера, вызванная переходом в постиндустриальную фазу развития экономики, обусловила необходимость разработки теории социального и экологического учета, учета человеческого и интеллектуального капитала. Однако позитивная теория оказалась неспособной разрешить эту проблему, что обусловило актуализацию нормативных исследований в сфере учета.

Также обращение к нормативным исследованиям в учете объясняется необходимостью усовершенствования управленческих аспектов качественных характеристик финансовой отчетности, о чем отмечают представители FASB. Это связано с тем, что из результатов позитивных исследований не могут быть выведены нормативные предписания.

3. Некоторые авторы, наблюдая за дебатами сторонников нормативной и позитивной теории, пришли к компромиссному варианту развития теории учета, который предполагает комплексное использование нормативной и позитивной методологии.    

 

Категория: Теория учета | Добавил: AMATEUR | Теги: Теория бухгалтерского учета, учет в англоязычных странах
Просмотров: 1063 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024