ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Блог
Меню сайта

Войти

Категория
О нормативке [8]
О прочитанном [22]
Материал к размышлению [12]
О жизни вообще [10]

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Цель всякого правильно организованного счетоводства и будет состоять – в стремлении удовлетворить насколько возможно полнее желание всякого предпринимателя, дабы он мог во всякое время оценить истинное положение своих дел.
М.К. Шкитко

Старинный термин
ЯКИ – у лошадиных барышников: полтинник.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.05.2019, 09:27

Личка:

Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Бухгалтерский учет – смертельное оружие
13:30
Бухгалтерский учет – смертельное оружие
Я часто жалею, что прикладное значение бухгалтерского учета какое-то жалкое, малоосмысленное – оттого, наверное, бухгалтерия в загоне с самого своего зарождения. Заниматься писаниной – разве это серьезно? За что уважать такого специалиста, тем более ученого? А представьте, что у учета имеется какое-нибудь ну о-очень прикладное последствие… к примеру, на основе бухгалтерских проводок можно изготовлять оружие дальнего радиуса поражения. А, как вам такой вариант? Быть бы мне при таком раскладе не нищебродом с зарплатой дворника-таджика, никем не востребованным и никому не интересным, а, скажем, Генеральным Конструктором Бухгалтерских Проводок.
Как сейчас представляю, встаю в семь утра и на черной «Волге» еду на работу. Народ тоже подтягивается: засучивает рукава, усаживается за оборотные ведомости – научная элита, черт подери, лучшие бухгалтеры со всей России, отобранные в номерное конструкторское бюро из профильных научно-исследовательских институтов Москвы, Петербурга и Новосибирска.
На утро запланировано совещание. Разумеется, меня избирают в президиум, но я отрицательно машу руками и присаживаюсь на боковое сиденье: так проще послушать, о чем мои орлы будут спорить. Слово берет ведущий инженер-бухгалтер N. Он взволнованно рассказывает о том, что их седьмая лаборатория близка к открытию нового способа определения срока полезного использования основных средств, но не хватает людей и лабораторного оборудования. Завязывается острая дискуссия. Молодые люди орут до хрипоты, отстаивая свою правоту, а я усиленно размышляю, как поступить… Ну, с лабораторным оборудованием не проблема: пришлют, сколько попросим, а вот с людьми напряженка. Людей катастрофически не хватает. Вон направлений деятельности сколько: главные книги с повышенным тротиловым эквивалентом, сальдовки со смещенным центром тяжести, отчеты о прибылях и убытках массового поражения – это лишь из последнего, а сколько других перспективных тем не реализовано!
Дождавшись, когда споры поутихнут, тяну с бокового сиденья руку и выхожу на трибуну. Все затихли, ждут, что скажет Генеральный… Стараясь быть максимально убедительным и аргументированным, излагаю свою точку зрения, но в конце добавляю, что заказчик может потребовать увеличение дальности поражения еще на триста километров, посему последнее слово остается за ним.
На этом совещание заканчивается, а я спешу на наш заводской полигон, где через полчаса запланированы испытания противотанковых проводок.
К моему приезду все готово: учебная танкетка установлена в глубоком земляном рву, а из хранилищ аккуратно извлечены и выставлены на специальные ложа готовые к испытанию проводки. Соблюдение техники безопасности на полигоне – абсолютная необходимость. Пять лет назад, когда я был еще заместителем Генерального Конструктора Бухгалтерских Проводок, назначенный к испытанию пробный баланс дал течь и сдетонировал. Погибло семьдесят пять человек обслуживающего персонала и разработчиков, включая тогдашнего Генерального Конструктора… Нет, не люблю вспоминать те трагические обстоятельства, хотя злосчастный баланс был пробным и, вообще, в бухгалтерии никто не застрахован от случайности.
«Разрешите приступить к испытаниям, товарищ Генеральный Конструктор Бухгалтерских Проводок?» – докладывает начальник полигона.
«Приступайте», – киваю я.
Пошел отсчет: девять, восемь, семь, шесть…
На счете ноль проводка «Дебет 20 – Кредит 15» распрямляется и хвостовой частью поражает танкетку, вздрагивающую от неожиданности всем корпусом. На броне танкетки образуется расплавленная дыра диаметром сантиметров сорок. Неплохо, неплохо… Хотя не мешает увеличить поражающую способность… А что если использовать для этой цели не  «Дебет 20 – Кредит 15», а «Дебет 23 – Кредит 15»?.. Надо подбросить идейку ребятам из конструкторского…
В этот момент мне сообщают о срочном вызове в Кремль. Опять, наверное, ордер за заслуги перед отечеством вручать будут… Куда мне их девать, солить, что ли? Однако делать нечего: вскакиваю в подъехавшую «Волгу» и, как был, отправляюсь по вызову.
Предположение о вручении правительственной награды не оправдывается: в Кремле меня проводят не в аппарат правительства, как обычно, а прямиком к Председателю. С непривычки робею: с Председателем Правительства я практически не знаком, видел десяток раз на совещаниях, ну пару раз на рыбалку приглашали. 
«Здравия желаю, товарищ Председатель Правительства», – бодро рапортую я, а сам мучаюсь подозрениями, зачем вызвали. Если из-за стратегической оборотно-сальдовой ведомости, которая не смогла поразить движущуюся цель в Семипалатинске, так та модель была экспериментальной, и за нее я свое получил: намылили холку так, что не приведи Господи. Нет, здесь что-то другое…
Точно другое.
«А, это вы, товарищ Генеральный Конструктор Бухгалтерских Проводок? – отрывается от учетно-политической карты мира Председатель Правительства. – Хорошо, что вы подъехали, у нас к вам дело. По данным нашей разведки, американцы работают над изобретением нового Плана счетов. Что можете сказать по этому поводу, товарищ Генеральный Конструктор?»
Понимая, как много зависит от моего ответа в моей лично судьбе и судьбе всей страны, я медлю с ответом, наконец, выдавливаю из себя:
«Потенциально у нового Плана счетов большие перспективы, не могу отрицать. Однако, многое в возможностях его функционирования еще неясно, товарищ Председатель Правительства. Нет ли у нашей разведки других данных об американской разработке?».
Председатель задумывается и некоторое время не отвечает. Затем пристально смотрит в глаза, так что меня с головы до ног охватывает предательская дрожь, и неторопливо произносит:
«К сожалению, наша разведка не смогла добыть дополнительные данные. Вот что, товарищ Генеральный Конструктор Бухгалтерских Проводок. Дело это чрезвычайно серьезное и ответственное. Правительство готово предоставить вашему конструкторскому бюро, всей бухгалтерской отрасли режим наибольшего благоприятствования, однако и отдачи мы ожидаем скорейшей. Какие еще производственные и научно-исследовательские учреждения передать под ваше начало, чтобы опередить американцев с Планом счетов?».  
«Разрешите обдумать ответ, товарищ Председатель Правительства?»
«Конечно, обдумайте, товарищ Генеральный Конструктор Бухгалтерских Проводок. Не торопясь, досконально обдумайте, а… – Председатель Правительства смотрит на часы, – … часиков этак в десять вечера жду вас у себя с конкретными предложениями».
«Разрешите идти, товарищ Председатель Правительства?»
«Идите».
Я покидаю просторный председательский кабинет, уже соображая, что там нового могли придумать американцы и какие квалифицированные кадры привлечь для решения поставленной задачи. Проходя мимо кремлевского буфета, я – время-то уже три пополудни – испытываю сосущее чувство голода, однако отвлекаться на прием пищи некогда: до срока, назначенного Председателем Правительства, немного остается. Нужно успеть подготовить доклад, узнать об испытаниях усовершенствованного способа списания товарно-материальных ценностей, назначенных на вторую половину рабочего дня, разобраться с текучкой, в конце концов… Работы невпроворот, однако деваться некуда, ведь я Генеральный Конструктор Бухгалтерских Проводок.
Вот какая у меня могла быть жизнь, представляете?!
Категория: О жизни вообще |Добавил: mikejum | Теги: Смертельное оружие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2019