ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Манифест УЧЕТНОГО МИРОЗДАНИЯ
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Счетоводство должно предохранить цивилизации от катаклизмов, их настигающих, и вывести человечество к цели – гармонии, которой оно ищет.
Э. Леотэ

Старинный термин
ЯБЕТНИК – в Древней Руси: 1) в Древней Руси в XI – XIII в.в.: привилегированный княжеский или боярский слуга, управлявший феодальных хозяйством; 2) должностное лицо в суде.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.04.2017, 19:00

Личка:


Всем! Всем! Всем!

Учетное мироздание
Манифест

Давно назрел вопрос об объединении локальных учетных баз данных в глобальную базу, охватывающую все рукотворное мироздание.
Оглянитесь вокруг. Мы существуем в мире, созданном человеческими руками: каждый из окружающих нас предметов был в свое время изготовлен, при этом учитывался в разрозненных локальных базах, к которым, однако, у обычного человека нет доступа. Что нам известно об окружающих нас вещах? Ничего или очень мало, но это неправильно! Исторический опыт показывает, что попытки ограничить доступ к информации заканчиваются плачевно. Человек имеет право знать о рукотворном мироздании все, что только захочет и способен осмыслить, и в настоящий момент это технически осуществимо. Успехи человечества в компьютерных и сетевых технологиях сделали возможным создание учетной базы данных, единой на всю планету.
Тормозом в достижении этой, безусловно, благодатной цели является не недостаточно всемогущая техника и даже не вечная косность человеческой натуры, а учетная методика, изобретенная до появления компьютерной техники и вообще информатики. Немыслимо создание глобальной учетной системы на основе бухгалтерской методики, поэтому была изобретена новая учетная дисциплина – экаунтология, давшая человечеству принципы нового объективного учета, действенного в условиях компьютерной реальности.
Каким образом экаунтология может придти на смену традиционной бухгалтерии, долгое время оставалось загадкой, но нам, чьи подписи стоят под документом, удалось ее разрешить.Наш прогноз относительно вектора информационного развития человечества обнародуется настоящим Манифестом.  
На первом этапе на основе экаунтологии – конечно же, усилиями одиночек-энтузиастов, – будет создана сетевая учетная база данных, в которой любой желающий сможет вести необходимый ему учет, подобно тому как в социальных сетях любой желающий может в настоящее время выкладывать свои файлы или обнародовать мысли. Первоначально новая система найдет мало поклонников, поскольку, основываясь на принципиально новой учетной методике, окажется с официальной бухгалтерией несовместима, но рано или поздно, за счет удобства и рациональности работы, приобретет известность. Число ее пользователей увеличится, пользователи начнут объединяться в группы, потому что вести учет в группе выгодней, чем в одиночку. Зачем заново набивать характеристики приобретенной вещи, если эти характеристики уже указаны производителем? При работе покупателя и производителя в одной учетной базе данных необходимость в этом отпадет.
На втором этапе учетное дело из рук одиночек-энтузиастов перейдет к мировым корпорациям. Но и корпорации не смогут развивать систему, основываясь на старой бухгалтерской методике: использование экаунтологии, хотя бы уточненной и преобразованной новыми идеями, неизбежно. На этом этапе в учетное мироздание вольется большинство человечества – все, пользующиеся компьютерной техникой, приблизительно так, как в настоящее время подавляющее большинство из них пользуются услугами электронной почты или социальных сетей. Любой приобретенный товар начнет отражаться в учетном мироздании – поскольку это удобно и познавательно со всех точек зрения. Благодаря глобальному характеру учетной системы пользователь легко сможет установить не только торговую марку, но и имя работника, изготовившего купленную вещь, количество затраченного им труда, также имя работника, добывшего полезное ископаемое, из которого была изготовлена вещь, и т.д. – все то, что экаунтология называет объектными цепочками. Следование по объектным цепочкам превратится не в менее распространенное занятие, чем поиск неизвестного термина в поисковой системе. На этом этапе официальный бухгалтерский учет не сможет игнорировать новые учетные принципы и системы, и его официальный статус будет вынужденно смещен в сторону развившихся технологий.
Придание глобальной базе данных официального статуса позволит покончить с произволом в учетном деле, каковым, безусловно, будут характеризоваться предыдущие этапы. На третьем этапе время экспериментов, время поисков оптимальной структуры учетных баз данных уйдет в прошлое, и, с целью создания действительно всемирной системы, начнется постепенное отстранение пользователей от управления ей. Это случится посредством применения учетных терминалов, регистрирующих акты торгового обмена между людьми. Запись о совершенном акте будет автоматически, на основании заложенных в систему и не подлежащих изменению шаблонов, вводиться в систему и в ней обрабатываться. Пользователи избавятся от непосредственного ввода учетной информации в систему.
На четвертом этапе произойдет окончательное отстранение пользователей от учетной системы, за счет автоматической регистрации производимой продукции специальными датчиками. Информация с датчиков станет поступать в учетную базу данных, где должным образом регистрироваться и обрабатываться. Каждый экономический акт, происходящий с человечеством, начнет регистрироваться в системе независимо от желания пользователей: отдельный человек сможет влиять на глобальную информационную систему лишь в той мере, в какой он потребляет или производит продукты труда, или обменивается ими. Впрочем, заключительный этап формирования глобальной учетной системы никак не связан с методикой учета, и его техническая база пока неясна.
Всеобъемлющий характер информации, сосредоточенной в глобальной учетной базе данных, позволит и сделает необходимым привести в соответствии с ней все экономическое устройство человечества. Таким путем учетное мироздание образуется и составит новую информационную реальность, как сейчас ее составляют мобильная связь, электронная почта или социальные сети.
Учетное мироздание не изменит человеческой природы и – мы говорим об этом с уверенностью и одновременно грустью, поскольку предчувствуем это, – окажется ареной новых социальных битв и потрясений, однако вектор научно-технического развития человечества таков, его не избыть. Человечеству придется пройти предначертанный ему путь, и чем быстрее путь будет пройден, тем меньшими окажутся потери.
Потому – присоединяйтесь к нам, люди! Множьте ряды экаунтологов!
 
Михаил Медведев, Олег Кончаков
 
Высказать одобрение или порицание изложенным здесь идеям зарегистрированные посетители могут на Форуме или в Отзывах.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2017