ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Блог
Меню сайта

Войти

Категория
О нормативке [8]
О прочитанном [22]
Материал к размышлению [12]
О жизни вообще [10]

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Поскольку принципы счетоводства постоянны, постольку бесконечны его приложения. Учить надо не приложениям, а принципам.
Ж.Г. Курсель-Сенель

Старинный термин
ШУЛХАН – у евреев: банкир.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2018, 00:00

Личка:

Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Мироздание не самодостаточно!
15:51
Мироздание не самодостаточно!
Ученый, утверждающий, что физический мир не самодостаточен, а (кем, легко догадаться) запрограммирован, – Андрей Альбертович Гришаев. Про остальное не очень понял, но в адептах современной физики, с которыми в свое время изрядно попинался на Хабре, больше всего поразило именно это: попытки объяснять Мироздание из самого себя, – хотя элементарный логический анализ понятия системы показывает, что это невозможно. Не-воз-мож-но! – потому что в объяснениях системы должно присутствовать нечто, находящееся за ее пределами, без чего объяснениям просто не с чего начаться.
Представьте, что вы даете какому-то термину определение. Стремясь дать максимально полное определение, определяете каждый из терминов, составляющих начальное определение, затем каждый из употребленных вторичных терминов и т.д. Можно ли изголиться настолько, что дать последнему термину «завершающее» определение, объяснив систему – в данном случае лексикон – из самоё себя, что пытаются проделать сторонники самодостаточной физической вселенной, или сей фокус принципиально невозможен?
Физики – теперь выясняется, что не все, слава те Господи! – считают, что запросто, а меня сомнения берут.
Вот коротенький отрывок из статьи с гришаевского сайта (автор О.Х. Деревенский – насколько удалось понять, псевдоним владельца ресурса). Название статьи показательно: ««Бог не играет в кости!» Он играет в программирование!».
 
Самый фундаментальный догмат ортодоксальной физической доктрины, на котором строятся все её остальные тезисы, таков: физический мир – самодостаточен. Причины его существования и причины всего, что в нём происходит – находятся, как полагают, в нём самом. Физические объекты взаимодействуют друг с другом по физическим законам потому, что у этих объектов «такие свойства». Здесь можно спросить – а почему свойства именно такие, а не другие? Но на такие «глупые» вопросы физики отвечать не будут. Им и без этого тошно. Подстраивая свои теории под всё новые опытные факты, они напридумывали столько «свойств», что и сами уже были не рады – а от фундаментальных противоречий в теориях так и не избавились. Тогда их осенило, что можно придумывать не только новые свойства физических объектов, но и сами физические объекты. И понеслось: гравитационные и электромагнитные поля, физический вакуум, виртуальные частицы, нейтрино, тёмная материя… На опыте эти придумки категорически не наблюдаются, следов в детекторах не оставляют. Поэтому теоретики на них и сваливают ответственность за свои теоретические прорехи – обретая, таким образом, некоторое душевное успокоение.
Наш подход – принципиально иной. Мы говорим, что физический мир – несамодостаточен, что он существует благодаря соответствующему программному обеспечению. Которое находится на надфизическом уровне реальности. Каждая элементарная частица существует благодаря работе программки, которая формирует её в физическом мире. Поведение частицы определяется пакетом программ, где прописаны варианты взаимодействий, в которых она может участвовать. Это – не детерминизм, потому что программы, определяющие поведение частиц, работают по принципу обработчиков событий: тот или иной процесс запускается только при соблюдении конкретных предусловий. Таким образом, свойства физических объектов чётко заданы на программном уровне – вот почему в физическом мире работают физические законы, а не царят произвол и хаос.
 
Адрес статьи: http://newfiz.info/mis-esse.htm
Адрес сайта: http://newfiz.info/
Категория: О прочитанном |Добавил: mikejum | Теги: Гришаев А.А., Господь программист
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2018