ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Блог
Меню сайта

Войти

Категория
О нормативке [8]
О прочитанном [22]
Материал к размышлению [12]
О жизни вообще [10]

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Купец не должен совершать своих дел на память, разве только, если он такой же, как царь Кир, знавший как зовут по имени каждого солдата его бесчисленного войска.
В. Котрульи

Старинный термин
ЛИМБЕР – кипа в 40 кож.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2019, 09:50

Личка:

Главная » 2012 » Май » 11 » О "Русском мытаре"
09:50
О "Русском мытаре"
Закончил заливать на сайт ссылки на «Русского мытаря» и загрустил, девушку стало жалко. Какую девушку? И.Г., конечно – Ирину Гарифуллину, у которой «Русский мытарь» в лице И.В. Хаменушко позаимствовал стиль и сюжеты пародий. За 5 лет до появления «Русского мытаря» практически неотличимые тексты появлялись в «Бухгалтерской газете», даже книга выходила, «Бухгалтерский учет наизнанку и набекрень» называлась. Только Гарифуллина писала на бухгалтерские темы, а Хаменушко – на налоговые, вот и все отличие. В 2004 г. Ирину практически прекратили печатать, тогда образовавшийся на горизонте «Русский мытарь» вырвал из ее ослабевших рук древко пародийного знамени и унес в свои издательские лабазы.
Так бывает. Кому не известна история с Эдгаром По и Конан Дойлем. Первый придумал гениального сыщика Дюпена, а второй, не гнушаясь подчас прямым плагиатом, дал герою новое имя и поселил на Бейкер-стрит. Одна радость, что плагиатор оказался талантливым малым и почти не испортил находку предшественника.
Наши современники помельче будут, но девушку все равно жалко, несмотря на недавнее переиздание пародий (сборник «Об экономике с улыбкой»). Когда Ирина уезжала в Австралию, то долго рыдала у меня на плече в аэропорту. Будем надеяться, она нашла счастье в объятиях своего законного папуаса: любуется сейчас скалистыми австралийскими пейзажами, кормит с руки диких кенгуру и почти не вспоминает о Положениях по бухгалтерскому учету, Институте профессиональных бухгалтеров и Министерстве финансов, над которыми когда-то так удачно измывалась. Sic transit gloria mundi – так проходит земная слава.
Категория: О прочитанном |Добавил: mikejum | Теги: Гарифуллина Ирина, Русский мытарь, Хаменушко И.В.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2019