ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Блог
Меню сайта

Войти

Категория
О нормативке [8]
О прочитанном [22]
Материал к размышлению [12]
О жизни вообще [10]

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Как политическая экономия делится на науку и искусство экономические, так и счетоводство распадается на науку и искусство хозяйственные.
Д. Мальоне

Старинный термин
КРЕАНС – документ на имя подотчетного лица, предоставляющее ему право произвести оплату.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2019, 09:48

Личка:

Главная » 2013 » Июнь » 13 » Сергей Юферов – критик Маркса
15:17
Сергей Юферов – критик Маркса
Привел недавно ссылку на брошюру Сергея Юферова «Новая теория денег. Краткое опровержение «Капитала» Маркса». Возможно, кто-то не обратил внимания. Советую обратить: работа вполне самостоятельная и любопытная. В некоторых моментах прямо-таки смыкается с экаунтологией, за что автору отдельное спасибо.
Совпадение взглядов наблюдается, в частности, по следующим позициям:
  1. По Юферову, трудовой договор – это договор аренды, при котором работник для производства продукта де-факто арендует средства труда у собственника. Я термин «аренда» не использую, однако смысл близкий: работники пользуются средства труда, которые принадлежат не им, но собственникам – только не капиталистам-«владельцам заводов, газет, пароходов», а непосредственным производителям этих средств труда.
  2. Юферов утверждает, что классовых различий при производстве продуктов нет и быть не может. Я тоже против классовых различий: конечно, только в том случае, если экономическое устройство общества располагает. Но в самом производственном процессе никаких антагонистических противоречий не заложено – это точно.
  3. По Юферову, деньги – средство измерения труда. И я о том же: необходимость денежного обращения вызвана несовпадением моментов торгового обмена и потребления (в связи с тем, что труд становится производительным, то есть трудом в полном смысле слова, лишь в момент потребления произведенного продукта). Конечно, денежное обращение необходимо в ином – не в существующем ныне разбойничьем виде.
  4. Предприятия – способ извлечения прибавочной стоимости, утверждает Юферов. Полностью солидарен. Посредством образования юридических лиц, «зарабатывающих» прибыль, бенефициары данных абстрактных образований получают возможность в «законном» порядке изымать у производителей (перераспределять в свою пользу) далеко не абстрактные блага.
Имеются и другие совпадения во взглядах, по мелочам. Например, в том, что физический труд содержит в себе не только собственно физическую, но и мыслительную (интеллектуальную) составляющую. С удовольствием под данным утверждением подписываюсь.
Но конечно, имеются и расхождения, причем существенные:
  • во-первых, автор новой теории денег считает, что средства труда должны принадлежать всей нации (тем самым выступает за обобществление средств труда). А с моей точки зрения, принадлежат все-таки производителям данных средств. При чем тут вся нация, когда средства труда производятся конкретными людьми?! Кто произвел, то продуктом и владеет, по-моему;
  • во-вторых, Юферов предполагает добровольный торговый обмен между производителями. С чем не могу согласиться, так с этим. Видели, знаем! Сначала выясняется, что контрагента можно переторговать¸ потом это становится профессией, потом выясняется, что производить самому не нужно – достаточно посредничать в торговле, потом вместо себя сажаются наемные работники, и опаньки, образовался матерый паук-эксплуататор, хоть сейчас в Зоологический музей под стекло.
Есть о чем поспорить, короче.
Рекомендую – не ту часть, в которой автор сетует по поводу сгинувшей советской экономики, а ту, в которой он критикует Маркса. От души написано.
Категория: О прочитанном |Добавил: mikejum | Теги: Маркс Карл, Юферов Сергей Владимирович
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2019