ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [435]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Сущность хозяйства состоит далеко не в одном счетоводстве, однако и последним нельзя манкировать, чтобы счетоводство вести для названия и формы.
Л. Кривцун

Старинный термин
ПРОТОРИ – расходы, убытки.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 10:14

Личка:

Главная » Файлы » Нормативная база (в бухгалтерии)

Инструкция Наркомзема СССР «Об организации охраны и учета урожая во время уборки и обмолота». 21 июня 1933 г.
19.08.2015, 10:29

Во исполнение постановлений ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 20 мая и от 14 июня Наркомзем СССР обязывает все земельные органы, директоров МТС8 и совхозов, председателей колхозов провести нижеследующие мероприятия по установлению строжайшего учета и обеспечению охраны урожая зерновых и других культур на всех стадиях уборки и обмолота.

1. Охрана урожая

1. Правление колхоза не позже чем за 10—15 дней до созревания хлеба по специальному отбору выделяет в качестве объездчиков проверенных колхозников. Объездчики по колхозу в целом должны находиться в непосредственном подчинении председателя колхоза, который инструктирует и контролирует их работу. На обязанности объездчика лежат объезд полей колхоза по всем бригадам и проверка дежурных по охране хлеба, выделяемых каждой бригадой.

Утверждена Государственной комиссией по урожайности при СНК СССР9 21 июня 1933 г.

2. Для охраны хлеба на корню бригадир каждой бригады из числа колхозников своей бригады выделяет специальных дневных и ночных дежурных, которые обходят поле, охраняют хлеб на участке бригады и находятся в непосредственном подчинении и под контролем бригадира. Ответственность за бдительность дежурных по охране скирд и стогов несет бригадир.

Для охраны зерна у молотилки на току организуются 2 смены сторожей, которые и ведут круглосуточную охрану хлеба на току.

2. Учет урожая

1.    Наряду со строжайшей охраной урожая правления колхозов и директора МТС должны обеспечить тщательный учет всего полученного зерна и других культур, начиная с первых стадий уборки. Результаты косовицы каждой культуры должны быть строго учтены по каждой бригаде и записаны в акты установленной формы с указанием количества копен или скирд, полученных с бригадной площади посева по данной культуре. Данные этого учета скошенного хлеба в копнах и скирдах должны быть использованы бригадиром и правлением колхоза для организации охраны и проверки бдительности сторожей, для контроля перевозки всего хлеба данной бригадой с поля к молотилкам и за ходом его обмолота.

2.    Для проведения учета урожая при молотьбе на каждую молотилку должен быть назначен специальный весовщик. Весовщики на молотилках в колхозах, не обслуживаемых МТС, назначаются правлением колхоза с утверждением райземотдела.

3.    Весовщики и машинисты на молотилках, принадлежащих МТС, назначаются директором МТС и начальником политотдела, оплачиваются за счет МТС и являются государственными служащими.

4.    На райземотделы возлагается обязанность в отношении колхозов, не обслуживаемых МТС, и на директоров МТС в колхозах, обслуживаемых МТС, зарегистрировать не позже чем за 10 дней до начала уборки все склады, амбары колхозов и проверить их подготовленность к приемке зерна.

5.    В конце каждого дня молотьбы правлению колхоза, не обслуживаемого МТС, а в колхозах, обслуживаемых МТС, кроме того и директору МТС должно быть представлено за подписью машиниста и весовщика ежедневное донесение о молотьбе по установленной форме. К ежедневному донесению о молотьбе должны быть приложены квитанции от заготпункта и накладные с расписками кладовщика колхоза в получении зерна.

6.    Каждая отправка хлеба должна сопровождаться накладной с указанием лица, ответственного за доставку хлеба от молотилки на ссыппункты или в кладовые колхоза. В случае расхождения между весом отправленного зерна и весом принятого от возчика зерна весовщик или бригадир должен, во-первых, представить правлению колхоза акт на недостачу для привлечения виновного к ответственности, во-вторых, отстранить возчика от дальнейшей перевозки хлеба.

7.    Строжайший учет поступлений и остатков хлеба должен вестись по каждому из складов колхоза. Остаток хлеба по каждому из складов колхоза должен систематически сверяться с тем количеством хлеба, которое записано по данному складу на основании расписок кладовщика и накладных. Все документы, относящиеся к учету обмолоченного и сданного хлеба, бригадир, весовщик и счетовод обязаны хранить как денежные документы.

8.    Весовщик ведет строгий учет зерна, полученного от обмолота, и отправляет хлеб на государственные приемные пункты и в кладовые колхоза лишь по распоряжению директора МТС и председателя колхоза в колхозах, обслуживаемых МТС, и председателя колхоза в колхозах, не обслуживаемых МТС.

С этой целью весовщик: а) ведет учет привозимых к молотилке копен (снопов), проверяет возчиков и следит за тем, чтобы все число копен и скирд, учтенных при косовице, прошло через молотилку;

б)    принимает и взвешивает каждую партию зерна, полученную из-под молотилки;

в)    производит отпуск (отправку) полученного зерна согласно приказам директора МТС и председателя колхоза в колхозах, обслуживаемых МТС, и председателя колхоза в колхозах, не обслуживаемых МТС, и проверку по документам сдачи возчиками порученного им зерна по назначению;

г)    записывает все поступившее от молотилки количество зерна (по сортам) и озадков в дневник, представляет ежедневно директору МТС и колхозу донесение о молотьбе, в котором точно указывает побригадно площадь, с которой произведен обмолот по данной культуре, в копнах и гектарах, остаток зерна у молотилки к началу дня, обмолот за день, отправку зерна по адресам и накладным, остаток невывезенного. Донесение подписывается весовщиком и колхозным бригадиром. К донесению прилагаются квитанции и накладные с расписками.

9.    Весовщик и машинист молотилки перед тем, как производить обмолот хлеба, должны проверить правильность установки молотилки и наблюсти за тем, чтобы место для обмолота было очищено. В процессе обмолота машинист должен следить за тем, чтобы подача снопов в барабан молотилки производилась правильно и равномерно. Одновременно машинист должен наблюдать за правильностью работы соломотряса и систематически просматривать выходящую из-под молотилки солому и колос. При обнаруживании плохого вымолота или при выходе зерна в солому молотилка должна быть немедленно отрегулирована. По окончании обмолота хлеба по данной культуре работа молотилки приостанавливается и производится прочистка молотилки. Оказавшиеся около молотилки зерно и колосья подметаются в общий ворох: колосья к колосьям, зерно к зерну, озадки (мелкое раздробленное зерно) также обязательно взвешиваются и строго учитываются.

10.    На основании данных о результате первых 10 дней обмолота (количество гектаров, с которых был произведен обмолот, и количество полученного от обмолота зерна) директор МТС и начальник политотдела вместе с председателем колхоза в колхозах, обслуживаемых МТС, составляют акт о размерах урожайности в колхозах и представляют его на утверждение комиссии в составе председателя или зам. председателя РИКа, райуполномоченного Ком-загСНК10, директора МТС и председателя соответствующего колхоза. Эти акты по требованию МГК представляются на ее рассмотрение. В дальнейшем комиссия в указанном выше составе (под председательством председателя РИКа), руководствуясь установленными межрайонной комиссией по урожайности данными об уборке урожая зерна по району, устанавливает окончательный размер урожайности в каждом колхозе, обслуживаемом МТС.

11.    Краевые земуправления, райземотделы и директора МТС должны обеспечить снабжение всех колхозов формами по учету урожая и проверить, как подготовились правления колхозов к организации учета.

За правильную организацию учета в колхозах и своевременное инструктирование всех работников (бригадиров, кладовщиков, возчиков и т.д.), а также за осуществление действительно строжайшего учета урожая в поле и после молотьбы наряду с директорами и политотделами МТС и председателем колхоза главную ответственность несут счетоводы и бухгалтера колхозов.

Народный комиссар земледелия СССР Я. Яковлев

 

*Утверждена Государственной комиссией по урожайности при СНК СССР9 21 июня 1933 г.

Наркомзем (Наркомат земледелия) СССР был создан постановлением ЦИК СССР от 7 декабря 1929 г. согласно решениям ноябрьского (1929 г.) Пленума ЦК ВКП(б) для руководства всем земельным делом в стране.

Машинно-тракторные станции (МТС) осуществляли на договорных началах производственно-техническое обслуживание единоличных и коллективных хозяйств. Решением февральского (1958 г.) Пленума ЦК КПСС МТС были реорганизованы в ремонтно-технические станции, техника была продана колхозам.

Центральная государственная комиссия по урожайности при СНК СССР (ЦГК) образована постановлением СНК СССР от 17 декабря 1932 г. в целях правильного определения размеров посевных площадей, урожая и валового сбора зерновых культур и подсолнуха по районам, областям, краям, республикам и Союзу в целом. Для осуществления этой задачи на местах создавалась сеть местных органов ЦГК. Председателем ЦГК являлся Н. Осинский. Ликвидирована 25 марта 1937 г., функции переданы ЦУНХУ при Госплане СССР и Наркомзему СССР.

10 Комитет по заготовкам сельхозпродуктов при СТО (Комзаг при СТО) образован постановлением СНК СССР от 13 февраля 1932 г. (СЗ СССР. 1932. № 10. Ст. 53). Через год, 13 февраля 1933 г., преобразован в Комитет по заготовкам сельхозпродуктов при СНК СССР (СЗ СССР. 1933. № 11. Ст. 58).

Категория: Нормативная база (в бухгалтерии) | Добавил: mikejum | Теги: Наркомзем СССР, учет урожая, сельскохозяйственная бухгалтерия
Просмотров: 585 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024