Рецензии, отзывы, обзоры [747]

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 08:00

Личка:

Главная » Файлы » Рецензии, отзывы, обзоры

Пыжов И.Г. По пять капель в каждое ухо // Финансовые и бухгалтерские консультации, 2004
28.04.2012, 18:28
Что самое сложное при написании учебника по бухгалтерскому учету? Выбрать термин, с которого начать. Если выберешь неправильно, читатель ничего не поймет. Бедненький, откроет учебник по бухгалтерскому учету и в параграфе 1 главы 1.1. части 1 прочитает: «Нематериальные активы - это внеоборотные немонетарные активы, не имеющие материальных носителей, и внеоборотные немонетарные активы, стоимость (цена) которых во много раз превосходит стоимость (цену) их материальных носителей». После чего выпадет в осадок.
Однако автор чересчур учёного параграфа, а такими заполнена вся книга, тоже не лыком шит. Как и рецензенту, автору прекрасно известно, что самое сложное при написании учебника по бухгалтерскому учету. Поэтому он не хочет вводить читателя в излишнюю задумчивость, а каждый из терминов поясняет.
Термин «внеоборотные активы» поясняется таким образом: «В теории баланса внеоборотными активами признаются расходы, декапитализируемые в течение более определенного времени - t лет, как правило, более одного года (динамическая трактовка), и (или) наименее ликвидное (труднопродаваемое) имущество предприятия (статистическая трактовка)». В результате чего читатель, парой секунд назад выпавший в осадок, окончательно кристаллизуется.
Ничего не поделаешь. Прежде чем новичок, для которого и пишутся учебники по бухгалтерскому учету, хотя бы приблизительно усвоит, что такое динамическая трактовка баланса и статическая трактовка баланса, ему придется помучиться не с одним учебником! А то ведь и за всю жизнь не усвоит - так и останется «голым» практиком, заполняющим расходные ордера без всякого участия левого полушария мозга, правого полушария мозга и вообще центральной нервной системы.
Но не зря говорят японцы - в слабости сила. В подсознании читателя, одолевшего хотя бы пару страниц этой не самой доступной для начинающих книги, намертво отложится: бухгалтерский учет - дисциплина дико сложная, но довольно-таки интересная. Неслабый коллектив авторов, ведомый не абы кем, а самим профессором Соколовым - человеком, способным заворожить своих слушателей рассказом о чём угодно, даже о внеоборотных активах, - терпеливо и обстоятельно излагает бухгалтерское дело. Излагает, что называется, от души и без оглядки на общепринятые и давно устаревшие представления о том, что следует писать в учебниках по бухгалтерскому учету.
На профессионалов подобная смелость должна произвести впечатление. Вот они-то - те, которые могут не отвлекаться на определения внеоборотных активов, давно ими усвоенные, - по достоинству оценят и незабываемый «соколовский» стиль изложения, и ровную глубину мышления группы сподвижников, ведомых своим харизматичным лидером, и некоторую терминологическую новизну.
Попутно выясняется, не только лидер способен направлять сподвижников, но и сподвижники - поправлять лидера. В книге почти отсутствует исторический материал, что для профессора Соколова, больше всего на свете обожающего историю бухгалтерского учета, нехарактерно. Видимо, пересказ нормативной базы, от которой профессора как человека мыслящего заметно воротит, ему удалось возложить на менее разборчивых и именитых соавторов. Ну и слава богу! Получился сложный и в меру новаторский учебник - действительно учебник, а не ретроспекция взглядов на бухгалтерский учет наиболее увековеченных его представителей.
Думается, перед нами заявка на новый стандарт написания бухгалтерских учебников, калька, с которой менее способные и оригинальные профессионалы смогут лепить свои тоненькие или толстенькие учебнички... к ужасу читателей, для обучения бухгалтерской науке кидаемых в самую ее стремнину. Но все равно, обновление стандарта - замена протухшей схоластики на более свежий, хотя и несовершенный образец - полезна бухгалтерии в любом случае.
Новый «соколовский» учебник не панацея от всех бед, но вполне действенное средство от бухгалтерского тупоумия, способное прочистить мозги многим специалистам, независимо от их стажа и самомнения. Принимайте два раза в день по пять капель в каждое ухо - и туман в голове понемногу рассеется! Только не переборщите.
Категория: Рецензии, отзывы, обзоры | Добавил: mikejum | Теги: Финансовые и бухгалтерские консульт, Пыжов И.Г., рецензия, Соколов Ярослав Вячеславович
Просмотров: 313 | Загрузок: 0