ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [435]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Цель всякого правильно организованного счетоводства и будет состоять – в стремлении удовлетворить насколько возможно полнее желание всякого предпринимателя, дабы он мог во всякое время оценить истинное положение своих дел.
М.К. Шкитко

Старинный термин
СУПЕРВИЗОР – наблюдатель, инспектор.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.05.2024, 17:51

Личка:

Главная » Файлы » Технические приспособления

Шилов В.В. Ян Юзеф Барановский и его механические таблицы (2011)
28.11.2013, 13:53
В работах по истории российской счетной техники (к сожалению, все еще весьма малочисленных) мы до сих пор сталкиваемся со странной непоследовательностью. Так, некоторые изобретения (суммирующая машина Евны Якобсона, счислитель Генриха Куммера) не всегда обоснованно вписываются в ряд отечественных дос­тижений. В то же время имена некоторых крупных изобретателей, работавших в Российской империи и являв­шихся ее подданными, в контексте этой истории либо никогда не упоминаются (в частности, Авраам Штерн), либо упоминаются крайне редко (например, Израиль Штаффель). К числу игнорируемых историками отечест­венной вычислительной техники изобретателей относится и Ян Юзеф Барановский.
Барановский родился в 7 сентября 1805 г. в местечке Смиловичи под Минском, в шляхетской семье из ста­ринного рода Гржималов. Учился сначала в церковной школе в Смиловичах, затем в классической гимназии в Минске. В 1821 г. стал студентом Императорского университета в Вильно, причем поначалу специализировал­ся в физике и медицине. Однако затем Барановский сделал выбор в пользу юриспруденции и в 1825 г. получил степень кандидата права (которая присваивалась лицам, закончившим курс университета с отличием и предста­вившим письменную работу на избранную тему; она предшествовала степеням магистра и доктора).
С 1828 года служил в Банке Польском в Варшаве в департаменте заграничной корреспонденции. Когда 29 ноября 1830 года началось так называемое ноябрьское восстание, лозунгом которого было восстановление не­зависимой Речи Посполитой в границах 1772 г., Барановский стал его активным участником. Он воевал в со­ставе Пятого уланского полка повстанцев и принял участие в нескольких сражениях. В октябре 1831 года вме­сте с остатками разбитого войсками русского генерала барона Розена Второго корпуса под командованием зна­менитого авантюриста генерала Джироламо Раморино ему удалось пересечь границу; в Галиции повстанцы сдались австрийским властям.
В 1832 г. Барановскому удалось перебраться во Францию. Здесь он сделал успешную карьеру в управлен­ческой сфере. Сначала он служил в различных банках и торговых домах во французской провинции, в Лионе и Шалон-сюр-Сон. В 1837 г. он обосновался в Париже и продолжил работать банковским бухгалтером и касси­ром. С 1843 по 1848 год Барановский работал инспектором в Обществе Северной железной дороги (Париж – Руан – Гавр). Разработанная им в это время новая система бухгалтерского учета была впоследствии внедрена во всех французских железнодорожных компаниях.
Именно опыт работы в банковской сфере и на железной дороге обратил его к изобретательству. Начиная с 1842 года, Барановский получил 17 французских патентов на свои изобретения (с дополнительными усовер­шенствованиями – 35). Наиболее важные работы он запатентовал также в Великобритании (9 патентов в 1847­1866 годах), Бельгии (два патента в 1858 и 1863 годах), США (не менее двух патентов – в 1848 и 1873 годах). В 1848 г. Барановский вышел в отставку и целиком посвятил себя изобретательской деятельности.
Творчество Барановского, однако, не ограничивалось лишь технологиями. Когда в 1871 г. после унизи­тельного поражения в войне против Пруссии Франция должна была выплатить огромную контрибуцию, он разработал и направил в Министерство финансов проект организации государственного займа. По мнению Ба­рановского, в итоге был принят и осуществлен – с незначительными изменениями – именно его проект. Однако в вознаграждении под разными предлогами ему было отказано…
В результате обиженный Барановский принял решение покинуть Францию и в  1872 г. переселился в Анг­лию. Здесь он занял скромно оплачиваемую должность секретаря местного польского литературного общества. Его деятельность в области литературы тоже оказалась весьма плодотворной. Так, в 1879 году он издал кар­манный словарик французского языка (который пользовался успехом как в Англии, так и во Франции и полу­чил высокую оценку выдающегося польского романиста Юзефа Игнация Крашевского), в 1880 году – учебник грамматики, предназначенный для обучающихся польскому языку англичан и американцев, а в 1884 году – первый англо-польский словарь.
Ян Юзеф Барановский скончался 30 марта 1888 г. в Лондоне.
Пожалуй, одним из наиболее важных и получивших большой общественный резонанс изобретений Бара­новского стала разработанная им около 1857 года автоматическая сигнальная система для контроля движения поездов. Безопасность движения по бурно развивавшейся сети железных дорог становилась в то время крайне актуальной задачей. Скорость поездов постоянно возрастала, при этом в значительной части пути оставались одноколейными. Барановский стал одним из первых, кто попытался решить проблему безопасности. В его сис­теме при подходе поезда к одноколейному участку срабатывал механизм, выставлявший для встречных поездов на противоположном конце участка запрещающий сигнал семафора.
Система впервые была испытана в ноябре 1857 г. возле станции Нантерр на линии Париж – Сен-Жермен. Испытания длились несколько месяцев, аппаратура Барановского работала без единой ошибки, пропустив не одну тысячу поездов. В 1858 г. система сигнализации Барановского была установлена в Италии на железнодо­рожной линии Турин – Генуя, а также на нескольких линиях во Франции (Париж – Руан, Париж – Страсбург, Париж – Брюссель). В 1862 г. она была представлена на Всемирной выставке в Лондоне, однако это изобрете­ние Барановского интереса у жюри не вызвало. Возможно, это было связано с тем, что тремя годами ранее в Англии появилась подобная, но более практичная и дешевая механическая система. Вскоре были разработаны и электрические системы сигнализации, окончательно вытеснившие механические. Отметим, что сам Баранов­ский полагал, что неудача его проекта была не в последнюю очередь вызвана сознательным саботажем желез­нодорожных рабочих (путевых обходчиков идр.), которые, опасаясь лишиться работы, портили оборудование.
Несколько изобретений Барановского в той или иной мере примыкают к области счетной техники. Так, на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 г. было представлено несколько его изобретений: газовый счетчик, уст­ройство для подсчета голосов на выборах, машина для печати, нумерации (здесь уместно напомнить, что вплоть до XIX века нумерация считалась отдельным арифметическим действием) и учета железнодорожных и театральных билетов. Последняя была устроена так. В машину загружались чистые бланки, и при каждом по­вороте ручки на очередном бланке печатался билет установленного вида, причем они последовательно нумеро­вались, начиная с 1, а общее количество выданных билетов фиксировалось. Печать была многоцветной, а ма­шина могла также работать и от привода парового двигателя. Ее производительность составляла до 5000 биле­тов в час.
В своем отчете жюри назвало машину Барановского сделанной «искусно и изобретательно» и отметило, что ее конструкция такова, что ошибка в нумерации невозможна. Жюри наградило машину Барановского меда­лью Всемирной выставки.


Рис. 1. Машина для печати, нумерации и учета билетов и газовый счетчик Барановского (рис. из Каталога Всемирной выставки 1851 г. в Лондоне)
Несколько других изобретений Барановского прямо относятся к счетной технике: так, 14 января 1847 г. ему был выдан французский патент № 2663 на оригинальную механическую счетную машину, предназначен­ную для выполнения всех четырех действий арифметики (рис. 2). К сожалению, сведения о том, была ли эта машина изготовлена, отсутствуют.


Рис. 2. Счетная машина Барановского (чертеж из патента № 2663)
Но, пожалуй, наиболее интересным из изобретений Барановского в области счетной техники стал счетный цилиндр на основе подвижных таблиц, предназначенный для механизации вычислений.
Различные математические таблицы на протяжении тысячелетий служили важнейшим, если не единствен­ным средством сокращения объема производимых вычислений. Так, записанные на глиняных табличках табли­цы умножения, обратных величин, квадратов, кубов и др. широко применялись уже в д ревнем Вавилоне. Таб­лицы тригонометрических функций, а затем логарифмические таблицы оставались для астрономов, математи­ков и инженеров незаменимым инструментом вплоть до появления электронных калькуляторов. В середине XVII века появились первые простые механические счетные устройства, основанные на использовании предва­рительно вычисленных таблиц. Особенное распространение такие устройства (в которых таблицы наносились на сдвигающиеся рейки, вращающиеся диски, цилиндры и т.д.) получили, начиная с первой трети XIX столе­тия. Они применялись в торговле, в банках, страховых, промышленных и железнодорожных компаниях, т.е. везде, где требовалось постоянно производить множество относительно простых и однотипных вычислений, например, определять выплаты по кредиту в размере от 1 до 1000 фунтов стерлингов, взятому под 5,5% годо­вых на срок от 1 до 365 суток (счетное устройство Джелеффа, Англия, около 1815 г.). Всего известно около 400 патентов на механические таблицы, полученных в европейских странах и США за период до 1980 года.
Счетный цилиндр Барановского, ставший одним из первых устройств такого рода, был запатентован во Франции (патент № 4587 с приоритетом от 28 ноября 1846 г., выданный на 15 лет), в Англии (патент выдан 19 июля 1847 г. сроком на 6 месяцев) и США (патент № 5746 от 5 сентября 1848 г.).
Машина состоит из таблицы, содержащей различные заранее рассчитанные результаты, расположенные последовательно в разрядах единиц, десятков, сотен и т.д. (и если необходимо, в дробных частях); из лицевой пластины с прорезями в ней для показа, когда требуется, любой части вычислительной таблицы; и, наконец, ряда ползунов, любое количество которых может быть передвинуто в целях выставления чисел, составляющих необходимый результат (числа, не требуемые для результата, будут скрыты от просмотра). Ползуны и лицевая пластина устроены так, чтобы оператор видел на передней части машины, какие из ползунов следует сдвинуть, чтобы получить необходимый результат.
Действие машины состоит в отображении конкретного требуемого результата на лицевой панели путем сдвига оператором соответствующего ползуна (если такой результат может быть представлен как одно число из таблицы). Если же результат, который должен быть представлен, состоит из двух или более чисел, то должны быть сдвинуты два или более ползуна. В этом случае на лицевой панели отображаются два или более числа, которые следует сложить для получения конечного результата. Таким образом, получение результата с помо­щью машины сводится к простой операции показа числа, являющегося результатом, или нескольких чисел, в сумме составляющих результат.
В патенте Барановского описана, в частности, машина, соединенная с вычислительной таблицей для опре­деления платы за перевозку определенного количества угля на различные расстояния (точнее, между Лондоном и основными станциями английской Юго-Западной железной дороги). В верхней части лицевой панели имеется вырез, в котором виден постоянный множитель (стоимость провоза тонны угля), в нижней – в специальном вы­резе видно название станции назначения. Всего станций 13, поэтому имеются 13 заранее вычисленных таблиц, каждая из которых помещена на одной из граней вращающегося на подшипниках барабана. Каждая таблица содержит произведения множителей для единиц, десятков, сотен и т.д., на множимое, которое в данном случае есть плата за перевозку тонны угля из Лондона до станции назначения (рис. 3).  


Рис. 3. Счетная машина Барановского (рис. из патента США№ 5746)
Диск в нижней части лицевой панели совмещен с указателем в виде стрелки. Диск разделен на части, по­меченные названиями станций, а одна часть оставлена пустой, чтобы показывать исходное состояние машины. При вращении с помощью рукоятки указателя на закрепленном на оси диске, это движение посредством зубча­тых колес сообщается барабану. Когда указатель поворачивается с одного деления диска на другое, он показы­вает на название станции на диске, а карточка, содержащая табличные результаты, относящиеся к выбранной станции, передвигается в верную позицию под закрытым ползунами вырезом на лицевой панели. Пусть, на­пример, требуется определить плату за перевозку 642 тонн угля из Лондона в Кингстон. Тогда кнопки номер 6 разряда сотен, номер 4 разряда десятков и номер 2 разряда единиц сдвигаются до упора в противоположные концы прорезей. В ползунах также имеются прорези, которые оказываются совмещенными с прорезями в лице­вой панели и открывают, таким образом, оператору нужные табличные значения. Все, что остается сделать – это сложить три показанных результата, и итоговый результат будет получен.
Барабан легко снимается, и понятно, что, заменив таблицы на нем, машину нетрудно приспособить для решения самых разных задач. Машины Барановского действительно получили самое широкое распространение. Так, французское министерство общественных работ применяло их для расчета тарифов железнодорожных пе­ревозок. У работников банков пользовался популярностью вариант машины, предназначенный для определения размера денежных выплат за определенный срок при различных процентных ставках, а у бухгалтеров – для расчета заработной платы работников при фиксированной еженедельной оплате. Счетная машина Барановского была удостоена медали на Национальной промышленной выставке 1849 года (также медалью была награждена машина для печати, нумерации и учета билетов) и вместе с другими его машинами была представлена на Все­мирной выставке 1851 года в Лондоне (рис. 4).


Рис. 4. Счетная машина Барановского, представленная на Всемирной выставке 1851 г. в Лондоне
Привлекла внимание счетная машина Барановского и в России (стоит отметить, что в заявке на американ­ский патент Барановский называет себя «подданным Императора России»). Большая партия (около ста) машин Барановского была приобретена для работы на уральских рудниках и приисках Демидовых. Один экземпляр машины для определения размера денежных выплат, адаптированный к российской денежной системе, был изготовлен в 1849 г. по специальному заказу для работы в петербургской императорской канцелярии.
Литература о Барановском крайне скудна – имеется лишь несколько кратких биографических справок о нем на польском языке. Счетные же машины Барановского никогда не становились предметом рассмотрения для историков вычислительной техники. Настоящая работа имеет целью хотя бы частично восполнить этот пробел и привлечь внимание к деятельности интересного и плодовитого изобретателя.
 
Категория: Технические приспособления | Добавил: mikejum | Теги: Jan Jusef Baranovsky, Ян Юзеф Барановский, Шилов Валерий Владимирович
Просмотров: 321 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024