ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [435]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Понятно, почему для купца счетоводство является пугалом, и если бы не закон, обязывающий его вести журнал, показывать свой инвентарь, составлять ежегодно баланс, надо предположить, что купец поступил бы со счетоводством так же, как и землевладелец: не было бы никакого счетоводства и велись бы счета дебиторов и кредиторов – единственные счета, признаваемые купцом полезными.
Э. Леотэ

Старинный термин
ПУРКА – весы в виде коромысла в хлебной торговле.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 06:33

Личка:

Главная » Файлы » Теория учета

Богданчик С. Двойная бухгалтерия на математических «пальцах»
12.11.2018, 09:19

ДВОЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ НА МАТЕМАТИЧЕСКИХ «ПАЛЬЦАХ»

  • уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит. М. В. Ломоносов

ЧАСТЬ 1

ДИГРАФИЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ БУДУЩЕГО

  1. scire est per causas scire. (Настоящее знание – знание причин.) Античный афоризм

Допустим, что в нашей счетной системе имеется некий единый учетный объект, именуемый «Э». Иначе как мы можем прибавлять и вычитать нечто, если это не так?! Отсюда эту систему можно назвать «Э-счетной системой».

В ней имеются временные координаты (параметры), а именно: начальный и конечный моменты времени (соответственно Т0 и Т1) и временной интервал между ними, именуемый период времени (∆Т).

Обозначим наличие (состояние) нашего учетного объекта на Т0 и Т1 как соответственно «Э0» и «Э1», сумму всех его изменений () за ∆Т - как «Σ(∆э)» или «∆Э»..

Э0 + Σ(∆э) = Э1

Э1 - Э0 = [∆Э ≡ Σ(∆э)]

Очевидно, что мы имеем три «кита или сосны» как временных параметров, так и непосредственно математических описаний учетного объекта во времени. Надеемся, что читатель пока крепко стоит на этих китах и не заблудился в трех соснах.

Допустим, что пользователю информацией данной учетной системы интересует не только величина обозначенной выше разности, но и ключевые факторы ее формирования.

При этом часть факторов пользователю не нужны для принятия решений, так как они в агрегированном виде не изменяют величину Э. Назовем их «нейтральными факторами» и обозначим тотальный результат их воздействия как «е∆Э».

[Σ(е∆э) ≡ е∆Э] = 0

Их примером из одной из современных форм бухгалтерской отчетности без будущего могут быть хозяйственные операции по внесению наличных из кассы организации на ее текущий (расчетный) счет и наоборот. В нашей трактовке эта отчетная форма именуется Баланс кэшевых потоков.

Остальные факторы, как правило, изменяют величину Э. Будем далее их именовать «каузальными факторами» или «неттинговыми факторами». Результат их воздействия на Э обозначим «н∆э».

[Σ(н∆э) ≡ н∆Э] ≠ 0

Итак, мы имеем сейчас следующую формулу и дальнейшие ее модификации:

Э1 - Э0 = [∆Э ≡ (е∆Э + н∆Э) ≡ (Σ(е∆э) + Σ(н∆э))]

Э1 - Э0 = [∆Э ≡ (0 + н∆Э)]

Э1 - Э0 = [∆Э = н∆Э]

∆Э = Σ(н∆э)

Допустим, что в агрегированном виде за ∆Т имелось только три каузальных или неттинговых факторов: X, Y и Z Соответственно суммарное влияние их можно выразить так:

Σ(н∆э) = Σ(x∆э) + Σ(y∆э) + Σ(z∆э)

Э1 - Э0 = н∆Э = x∆Э + y∆Э + z∆Э

Э1 - Э0 = Σ(н∆э) = Σ(x∆э) + Σ(y∆э) + Σ(z∆э)

По сути, крайне правая сторона формулы - это каузально-факторное разложение формирования обозначенной разности на основе (селекционной) причинно-следственной связи. Упорядоченный определенным образом отчет об этом разложении назовем пока «Каузально-факторный баланс ∆Э». Баланс кэшевых потоков является со всей очевидностью таковым, то есть кэшевый отчет – его разновидность.

А теперь внимание. В чем принципиальное алгебраически-семантическое отличие величин слева и справа от знака равенства?! Если читатель ответит на него правильно, то перед ним предстанет разоблачение бухгалтерской магии, пусть пока и не полное. То есть без учета регистрации и исчисления будущего.

Э1 и Э0 - это величины того, что имеется в соответствующий момент (!) времени, их разность – это (тотальная) величина изменения Э за период (!) времени, в дальнейшем представленная в виде каузально-факторного разложения, но опять же с привязкой к периоду (!) времени. То есть Э – это то, что есть в момент времени, а ∆Э – это то, чего реально нет в момент времени, но то, что многие наши счетные коллеги иллюзорно «видят» как нечто реально существующее в бухгалтерской отчетности. Например, в современном бухгалтерском балансе. Правда, его пока рано полностью рассматривать в этой части статьи, так как мы еще не пересели в машину времени, а являемся, по сути, «летописцами» того, что произошло в Э-счетной системе. Пусть и с указанием фундаментальных причин и их последствий.

Поясним последние наши высказывания на примере, приняв для простоты Э0 = 0. Отсюда

Э1 = Σ(x∆э) + Σ(y∆э) + Σ(z∆э)

Э1 = x∆Э + y∆Э + z∆Э

Стало ясно теперь? Если нет, то тогда будем дружно «лить воду в бассейн». Резервуар был изначально пуст. В течение периода времени хозяин из своих личных запасов налил 5 л воды, 3 л принес дождь, а 1 л испарился под воздействием солнца. Получаем

7 – 0 = 7 = 5 + 3 - 1

7 = 5 + 3 – 1

Сейчас понятно? С учетом изначальной «пустоты» имеем следующую смысловую формулу:

Современное состояние Э = Σ разложений по каузальным факторам ∆Э

Акцент на знак «»! А также на его взаимосвязь с периодом времени! Вот так в двойной бухгалтерии происходит «Э-равенство» момента и периода времени. Вопрос в специфическом аккумулировании в последующих периодах обозначенных выше каузальных ∆Э

Кстати, если для пользователя как лица, принимающего решения, принципиально важна информация о совокупном влиянии двух последних факторов (У и Z), то он может ее получить из особой отчетности, где 3 – 1 = 2. Условно он ее может именовать так – «Баланс доходно-расходных ∆Э» (отчет о прибылях и убытках). Тогда получаем два каузально-факторных отчета «без будущего»:

■ Баланс доходно-расходных ∆Э = 3 - 1 = 2;

■ Каузально-факторный баланс ∆Э = (0 + 0) + (5 + 2) = (0 + 5) + (0 + 2) = 5 + 2 = 7.

Ремарка. Напоминаем, что юридическое лицо «рождается» из «пустоты» и со временем уходит туда же. Оно плод воображения человека (людей) и их экономико-правовой договоренности. Тем не менее, воду можно тогда выразить через экономические ресурсы, а «водные» факторы – как каузально-ресурсные факторы (например, уставный капитал/фонд, добавочный капитал и т.д.).

Для «зависших» лиц еще немного «польем воды». Допустим, в следующем периоде соответственно по каузальным факторам произошли следующие изменения в бассейне: 6 + (4,5 – 2,3) = 6 + 2,2 = 8,2. Отсюда Э2 = 7 + 8,2 = 15,2. Водные отчеты за «крайний» период времени таковы:

Баланс доходно-расходных ∆Э = 4,5 – 2,3 = 2,2

Каузально-факторный баланс ∆Э = ((5 + 2) + (6 + 2,2)) = 11 + 4,2 = 15,2

«Моментные» Э-балансы

Т1

Т2

Э

?!

Э

?!

7

5

2

15,2

11

4,2

7

7

15,2

15,2

 

Обратите внимание на следующие факты из Э-счетной системы:

все балансы – это информация об Э:

▪ их состоянии (Э);

▪ изменениях в них (∆Э);

во всех формах (современных) балансов приведена особая агрегированная расшифровка ∆Э по каузальным факторам;

► поразительно переплетается указанная информация относительно времени:

доходно-расходный баланс (как разновидность каузально-факторного баланса) – исключительно периодный баланс, так как в нем нет информации о состоянии Э на любой момент времени;

непосредственно сам каузально-факторный баланс – это, по идее, должен быть исключительно периодный баланс, но в двойной бухгалтерии в ее современной интерпретации он поразительным образом становится моментно-периодным балансом. Правда, то, что показывается на момент времени (как «остатки») – это не Э, а определенные ∆Э;

«моментные» Э-балансы – это тоже моментно-периодные балансы; не даром автор пишет кое-что в кавычках. В нем есть Э и ∆Э! Тогда ясно, «что сидело на трубе»?!

Теперь, надеемся, Вам понятно, где «собака порылась»?!

Уже у автора «болят пальцы», поэтому для «тормозящих» лиц рекомендуем вновь перечитать часть 1. Для остальных включаем «бухгалтерскую машину времени», но чуть позже.

Продолжение следует…

Категория: Теория учета | Добавил: mikejum | Теги: Богданчик С.Л., двойная запись
Просмотров: 419 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 akyl91  
0
"юридическое лицо «рождается» из «пустоты» и со временем уходит туда же" - очень интересный тезис

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024