(МЕХАНИЧЕСКАЯ) ЧАСТЬ 3
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ С ДИГРАФИЧЕСКОЙ ЛОГИСТИКОЙ
Все течет и меняется Гераклит (с нашими выделениями)
В предыдущих двух частях у нас все двигалось во времени и пространстве, в частности вода относительно бассейна и сам его хозяин относительно некой нулевой точки отсчета на условной прямой линии с положительной (позитивной) и отрицательной (негативной) шкалой расстояний.
Кстати, вода двигалась по воле хозяина и внутри бассейна, например, по каким-то причинам он переливал ее с одного его места в другое (нейтральные Э-факторы). Но эти потоки, как нам известно, не вызваны каузальными Э-факторами, поэтому не нашли свое отражение в моментных и/или периодных Э-балансах.
Искушенный в междисциплинарном синтезе читатель, наверняка, видит, куда «не механически» «движется» автор. Но перед последовательным движением к азам механики (раздел физики) мы вынуждены кратко сформулировать несколько идей:
▪ если имеется только один субъект хозяйствования, не вступающий в экономико-правовые отношения с иными субъектами, то нельзя получить отрицательные величины его Э-бассейна (Э-комплекса);
▪ если все человечество условно рассматривать как единый хозяйственный субъект, не вступающий в экономико-правовые отношения с иными космическими «тварями» Творца, то Э-результат также не будет отрицательным;
▪ автор умышленно привел пример с ходьбой хозяина, чтобы получить отрицательные величины в соответствующих балансах применительно к прошлому времени. Кстати, попробуйте самостоятельно их составить, используя имеющиеся данные с упором на изложенную ранее (векторно-факторную) методику их формирования.
А сейчас приводим несколько цитат из раздела «Механика» Элементарного учебника физики под редакцией академика Г.С. Лансберга (М.: изд. «Наука», 1967), но с отдельными выделениями и комментариями ресурсного балансолога:
● Механическим движением тела называется изменение с течением времени его положения по отношению к другим телам [с. 23];
● «Для изучения движения тел нужно прежде всего научиться описывать движения… Отдел механики, в котором движения изучаются без исследования причин, их вызывающих, называют кинематикой» [с. 26].
Следовательно, если только описывать Э-движение без указания причин (например, Х, У и Z применительно к водным потокам), то Э0 + Σ(∆э) = Э1 (особенно в части ∆э) называется (по аналогии) «кинематическим Э-учетом». Таким образом, часть Э-балансов при данном учете не составляется;
● «Всякое движение, а также покой тела (как частный случай движения) относительны» [с. 26].
А Э0 и Э1 - это Э-покой? По аналогии с теоретической физикой момент времени – совокупность незавершенных Э-движений (процессов);
● «Тела, относительно которых рассматриваются данное движение, называется системой отсчета» [с. 26].
Э-комплекс как система Э-отсчета;
● «…если формула [скорость = расстояние/интервал времени – прим. ресурсного балансолога] дает для скорости положительное число, то это означает, что точка движется в положительном направлении, а если формула дает отрицательную величину – точка движется в отрицательном направлении» [с. 41].
Забегая вперед (регистрация и исчисление будущих Э-потоков), приведем прозрачный активно-пассивный Э-намек посредством сокращенной и несколько перефразированной нами идеи Нобелевского лауреата по физике Р. Фейнмана: Э-электрон – это Э-позитрон, пятящийся назад во времени;
● «…перемещение характеризуется не только своей длиной, но и направлением в пространстве» [с. 62].
● «Величины, которые характеризуются своим численным значением и своим направлением в пространстве, называют векторными величинами или векторами [с. 62].
Слово «вектор» происходит от латинского слова «vector» - несущий, перевозчик.
Дебет (вход или приток) и Кредит (выход или отток) Э-счетов (первый ряд счетов) выполняют, по сути, векторную функцию. Для второго ряда счетов (пока назовем их условно «н∆Э-счетами») эти учетные координаты «эксплуатируются» иначе, но векторная функция сохраняется.
● «… величины, которым нельзя приписать никакого направления в пространстве, называют скалярными величинами или скалярами» [с. 62].
Что Вам «говорит» следующая информация: на счете «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» имеется остаток (resto), равный 111 руб.?
● «Только если слагаемые векторы расположены на одной прямой, длина вектора равна сумме длин составляющих векторов (если они обращены в одну сторону) или их разности (если они обращены навстречу друг другу). В этом случае векторное сложение переходит в алгебраическое» [с. 63].
См. наши примеры с водными потоками и пешеходными экскурсиями. «Навстречу друг другу» эквивалентно в противоположные (разные) стороны (по одной прямой).
Несколько прозрачных Э-подсказок:
▪ разнонаправленность Э-потоков;
▪ моментная активно-пассивная разность со знаком «+», «-» или равная нулю. В последнем случае мы имеем дело с так называемыми «противоположными векторами», то есть равными по модулю, но противоположно направленные;
▪ помните об идее автора касательно каузально-векторной алгебры (подражание А.С. Пушкину (Моцарт и Сальери))?
Э-баланс (в том числе и Э-счет как его частная модель) – это, по сути, сопоставление входов и выходов (притоков и оттоков) соответствующих Э-объектов в абсолютном выражении. Получаемые на них моментные Э-индикаторы можно обобщенно именовать в зависимости от учетных координат «нетто-приток » или «нетто-отток».
Таким образом, Э-баланс выполняет векторную функцию «разностного взвешивания» частных и/или агрегированных Э-потоков.
● «Замену одного вектора векторной суммой нескольких других называют разложением вектора на составляющие. Составляющие вектора, конечно, тоже векторы» [с. 64].
А теперь вспомните или взгляните на ранее составленные Э-балансы в части агрегированного разложения водных потоков по каузальным фактором. Понятна теперь их векторная (направленная) сущность?
Завершая наш экскурс в первый раздел механики, именуемый кинематикой, обозначим, второй ее раздел, называемый динамикой. Именно в нем изучаются причины движения тел. Но, как видит внимательный читатель, мы уже в немалой степени знакомы с ее аспектами применительно Э-факторам, особенно в каузальной их части.
И наконец, напомним читателю еще один раздел механики, именуемый «статикой». В нем изучаются условия равновесия тел или, иначе, условия равновесия сил.
В предыдущих двух абзацах автор прозрачно намекает на динамические и статические теории бухгалтерского учета. Как они Вам видятся сейчас?
|