ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [260]
Практика учета [113]
Отраслевой учет [187]
Документация, делопроизводство, канцелярия [233]
Отчетность [74]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [382]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [133]
Инвентаризации. Складской учет [16]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [50]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [64]
Преподавание. Учебные заведения [178]
Автоматизация, информатика [46]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [120]
Библиография [68]
Бухгалтерская периодика [31]
Нормативная база (в бухгалтерии) [194]
Государственный контроль и управление [521]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2148]
Статистика, переписи [311]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [34]
Мемуары [33]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [148]
Публицистика. Научно-популярная литература [289]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [15]
Другое [385]

Случайная картинка

Умная мысль
При правильной организации счетоводства и системы контроля злонамерения, даже при особенном искусстве и солидарности всех служащих, доводятся до минимума, почти невозможны. Другое дело, когда счетоводство и контроль дурно поставлены.
Л.И. Гомберг

Старинный термин
ПУРКА – весы в виде коромысла в хлебной торговле.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2019, 13:57

Личка:

Главная » Файлы » Теория учета

Богданчик С. Двойная бухгалтерия на математических «пальцах» . Часть 5-2
04.12.2018, 20:29

ЧАСТЬ 5 (продолжение)

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАЧАЛА Э-АНТИЦИПАЦИОННОЙ ФИЛОСОФИИ: СЧЕТА ИНТЕРСУБЪЕКТНЫХ Э-ПОТОКОВ

 

Интерсубъектный Э-пространственно-временной континуум посредством физической и сказочной интерпретаций

Предметом учета он считал движение ценностей во времени и пространстве. Я.В. и В.Я. Соколовы о теории Рене Делапорта (История бухгалтерского учета)

Момент времени в учетной теории – это позиционно-статусная совокупность временно «стоящих» антитропных и разновременных Э-потоков относительно Э-комплекса отчитывающегося субъекта. Пространственно-временное подражание автора физикам-теоретикам

 

Чтобы лучше понять суть излагаемого ниже, необходимо прочесть начало части 5, опубликованное на сайте «Экаунтология» в ноябре текущего года. Для тех, кто уже с ней знаком, приведем для удобства несколько учетно-теоретических формул ресурсного балансолога:

А – П = НЭ = Σ(x∆э) + Σ(y∆э) + Σ(z∆э)

Баланс А и П = НЭ = Баланс н∆А и н∆П

Σ (моментных) Э-ресто = НЭ = Σ (домоментных) ∆Э-сальдо

Статика антитропных Э-потоков = Нетто-Э-поток = Аккумулированная динамика антитропных Э-потоков

Статический баланс Э-комплекса = Нетто-Э-поток = Динамический баланс Э-комплекса

Полагаем, что все прекрасно понимают, что под символом «Э» подразумеваются экономические ресурсы (или кратко - ресурсы). Соответственно под «НЭ» - экономические нетто-ресурсы или сокращенно нетто-ресурсы.

 

Безусловно, (физические) лица (как представители живой материи), имеющие представление об общей теории относительности А. Эйнштейна, догадываются о счетно-физическом «аналоге» названного континуума. В данной теории исчезает грань между субстанциональным и реляционным подходами к взаимоотношениям элементов «неразлучной троицы»: материя-пространство-время. При этом все системы отсчета становятся равноправными. Смысл этих взаимоотношений символически можно выразить так:

распределение и движение материи

=

геометрические свойства пространства-времени

«Тропные» свойства пространства и времени: первое изотропно, а второе – анизотропно.

В учетной теории применительно к каждому субъекту хозяйствования (как открытой экономико-правовой системы со своей системой Э-отсчета) изотропность Э-пространства проявляется в антитропности Э-потоков (Э-притоки vs Э-оттоки) по отношению к Э-комплексу этого субъекта.

Применительно к учетно-теоретическим представлениям автора в статическом балансе Э-комплекса (балансе А и П) посредством исчисления нетто-Э-потока (НЭ) исчезает антитропность интерсубъектного Э-пространства, и оно становится (на какое-то условное мгновение) Э-векторно-монотропным. Эта Э-векторная монотропия может быть позитивной (нетто(НА)) или негативной (нетто (НП)). Вариант нуль-вектора (если А=П) мы с большой натяжкой относим к НА.

А вот с анизотропным временем в учетной теории все гораздо сложнее, так как человеку свойственна АНТИЦИПАЦИЯ (предвосхищение) антитропных Э-потоков.

Правда, многие это не осознают вследствие «правового опьянения». Они, одалживая соседу наличность, мысленно учитывают его денежный долг (денежное требование к нему), а не антиципируемый приток монет и/или банкнот из кармана соседа в свои кошельки вследствие обязательства здорового, честного и платежеспособного дебитора. Поэтому приходится нам, как «завещал» Заратустра Ф. Ницще, «с горбатыми… говорить по-горбатому», но, к сожалению, убеждаемся, что некоторых из них может «исправить только могила». Ладно, пусть подольше остаются «горбатыми».

 

Лингвистическая справка о латинском слове «anticipacio», в котором приставка «анти» может запутать не дружащего с латынью читателя. Оно происходит от слова «antepacio». Приставка «ante» имеет пространственно-временной смысл перед, до, прежде, раньше. Глагол «pacio» (его модификации «cepi» и «captum») переводится (в частности) так: брать, взять; получать, принимать; усваивать, понимать, постигать. Отсюда anticipacio можно буквально перевести следующим образом: (умственное или понимаемое) получение заранее.

  • этом отношении см. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона по сноске «антиципация» (у них это слово «значит вообще предвзятие»). словаре можно прочитать об антиципируемом платеже (платеже вперед или оплата раньше срока, например, налогов и сборов). Правда, в учетной теории «досрочные платежи» используются гораздо красивее и чуть ли не фантастически, обеспечивают пользователям бухгалтерской отчетности мысленное путешествие в Э-пространстве-времени.

Во всей красе можно подобные «полеты на машине времени» можно испытать на примере сказки об Алисе в стране бухгалтерских чудес. Для тех, кто с ней не знаком или ее запамятовал, приводим текст учетной сказки ниже, но в несколько модифицированном виде.

В декабре 2018 г. девочка Алиса, не имеющая никакого имущества, узнала, что ее одноклассник Иван готов продать шкуру медведя за 100 руб. Опросив своих знакомых, она нашла Остапа, который готов купить эту шкуру за 120 руб. С обоими контрагентами она заключила договора поставки (купли-продажи) на условиях коммерческого займа. Все денежные расчеты будут совершены через несколько месяцев после передачи товара. В декабре шкура от Ивана «перешла» к Алисе, а от нее к Остапу. Все было оформлено соответствующими накладными.

Будучи ознакомленной от мамы-бухгалтера с азами двойной бухгалтерии Алиса в предновогоднюю ночь решила составить бухгалтерскую отчетность своего бизнеса за 2018 г., но со своими ее модификациями и трактовками. Вот что у нее получилось, если абстрагироваться от многих факторов, например, от налогообложения.

БАЛАНС АКТИВОВ И ПАССИВОВ (ресурсного комплекса) Алисы

Показатели

На 0 января 2018 г.

На 0 января 2019 г.

Текущие активы

Нетекущие активы

АКТИВЫ (итого)

0

0

0

120

0

120

Текущие пассивы

Нетекущие пассивы

ПАССИВЫ (итого)

0

0

0

100

0

100

Текущие нетто-ресурсы (текущие нетто-активы)

Нетекущие нетто-ресурсы (нетекущие нетто-активы)

НЕТТО-РЕСУРСЫ (нетто-активы)

0

0

0

20

0

20

Примечания:

все текущие активы и пассивы на конец отчетного периода представлены соответственно дебетовым и кредитовым ресто по счетам интерсубъектных ресурсных потоков, то есть в виде антиципируемого ресурсного притока и антиципируемого ресурсного оттока;

в современном бухгалтерском балансе по-итальянски последние два (поточных) показателя пишутся соответственно так: crediti commerciale и debiti commerciale; не шокирует ли такие «активный (дебетовый) кредит» и «пассивный (кредитовый) дебит»?!;

согласно СНС-2008 указанные активы и пассивы носят титул «финансовые» и конкретизируются в подклассе (далее по-английски) «Other accounts receivable/payable»; наш буквальный перевод – прочие счета, подлежащие к получению /оплате; официальный перевод – прочая дебиторская/кредиторская задолженность;

явно во всей «наготе» проявляется сущность текущих нетто-ресурсов в виде антиципируемого текущего нетто-притока экономических ресурсов.

БАЛАНС ДОХОДОВ И РАСХОДОВ (ресурсного комплекса) Алисы за 2018 г.

Показатели

Сумма

Ресурсные доходы от продуктной активности

Ресурсные расходы на продуктную активность

Ресурсный профит (нетто-доход) от продуктной активности

120

100

20

Ресурсные доходы от финансовой активности

Ресурсные расходы на финансовую активность

Ресурсный профит (нетто-доход) от финансовой активности

0

0

0

ТОТАЛЬНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ПРОФИТ (тотальный нетто-доход)

20

Примечания:

название индикаторов весьма условно, наша задача – акцентировать внимание читателя на словах-«паразитах», которые пронизывают не только некоторые учетные теории, но находят, к сожалению, свое отражение в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету; это мы о «финансовых» результатах;

нериторический вопрос: может ли Алиса, имея такой «финансовый навар» от оказания торговых услуг купить себе что-либо на новогодний стол, или она (как медведь в берлоге) будет «сосать свою лапу»?!

в СНС-2008 в определениях отдельных видов дохода (например, инвестиционного; п. 7.108 СНС-2008) мы с радостью видим, что он – это доход, подлежащий получению (receivable) собственником финансового актива…

БАЛАНС КАУЗАЛЬНЫХ ПОТОКОВ (ресурсного комплекса) Алисы за 2018 г.

Каузальные факторы (аккумулированные)

На 0 января 2018 г.

За 2018 г.

На 0 января 2019 г.

Ресурсные потоки и/или ресурсные нетто-потоки

позитивные

негативные

(Э-изъятия)

Итого

Ресурсные вложения

Тотальный ресурсный профит:

в т.ч. текущий

0

 

0

0

0

 

20

20

0

 

-----

-----

0

 

20

20

0

 

20

20

НЕТТО-РЕСУРСЫ

0

20

0

20

20

Примечание: представлена упрощенная форма (динамического) баланса.

БАЛАНС КЭШЕВЫХ ПОТОКОВ (ресурсного комплекса) Алисы за 2018 г.

Показатели

Сумма

Тотальные кэшевые притоки

Тотальные кэшевые оттоки

0

0

Тотальный кэшевый нетто-поток

0

Примечание: этот баланс «тотально сжат» нами до «безобразия», то есть в нем не приводятся расшифровки кэшевых потоков по направлениям (факторам) ресурсной активности.

Вот и ресурсной сказочке конец, а кто антиципирует, тот учетный молодец…

 

  • (не сказки) следует.

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Теория учета | Добавил: BSL | Теги: Богданчик С.Л., двойная запись
Просмотров: 20 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2019