ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [435]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Счетоводство требует сознательных, обязательно интеллигентных работников, умеющих найти внутренний смысл своей работы и, таким образом, вдохнуть жизнь в это, якобы мертвое, тело.
С.С. Дезорцев

Старинный термин
КУЛУХИ – в Грузии: повинность натуральная, заключавшаяся в работе на виноградниках.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 06:38

Личка:

Главная » Файлы » Теория учета

Богданчик С. Компаративная лингвистика экономических терминов: оплата труда, заработная плата (часть 2)
15.03.2017, 11:08

Теперь обратимся непосредственно к теме данной лингвостатьи: оплата труда и заработная плата.

Предварительно несколько коротких ремарок относительно этих двух русскоязычных экономико-статистических терминов в сопоставлении с их английскими аналогами:

▪ в обоих присутствует слово «плата». Как в дальнейшем должен убедиться читатель, в английских терминах этого слова нет. В этой связи вновь напоминаем о методе начисления, в нашей трактовке - принципе правовой антиципации ресурсных потоков (см. соответствующую лингвосерию);

оплата труда (compensation of employees) состоит из двух компонентов:

  1. заработная плата (wages and salaries);
  2. отчисления работодателей на социальное страхование (employers' social contributions). Последний компонент нами не будет рассматриваться.

Далее приведем официальное определение только оплаты труда, (в СНС-2008 почему-то нет определения заработной платы), но с авторскими выделениями и краткими комментариями :

ОПЛАТА ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ ПО НАЙМУ, (compensation of employees) определяется как общая сумма вознаграждения (total remuneration) в денежной (cash) или в натуральной форме (in kind), подлежащая выплате (payable) предприятием (enterprise) работнику (!) (employee) за проделанную им работу (in return for work done by the latter) в течение отчетного (accounting) периода [п. 7.5 СНС-2008].

Обратите внимание на следующие авторские замечания относительно приведенного термина и его определения:

▪ в дальнейшем (как, впрочем, и ранее) в тексте СНС-2008 понятие «оплата труда, лиц работающих по найму» неожиданно «съеживается» в термин «оплата труда»;

▪ в самом же определении «лицо, работающее по найму», превращается в «работника»;

▪ основные варианты перевода английского слова «compensation»: вознаграждение; возмещение, компенсация. Отсюда буквальный авторский перевод compensation of employeesвознаграждение наемникам;

▪ в ЕСС-2010 на английском языке в определении термина «оплата труда» есть один очень важный нюанс: вместо слова «enterprise» (предприятие) логично используется понятие «employer» (наниматель). Кстати, с точки зрения четкости терминологии ЕСС-2010 стоит несколько выше СНС-2008;

▪ и самое главное, обратите внимание на словосочетание «вознаграждение наемникам, подлежащее выплате». Это мы все о принципе правовой антиципации ресурсных потоков.

Вновь и вновь акцентируем внимание читателя на существенной темпорально-экономической разнице для наемника (работника) между (1) начисленной (причитающейся) ему и (2) полученной им заработной платой. И главная проблема здесь не в суммовом различии по причине удержаний из нее, а, образно выражаясь, в пословице о халве: сколько не говори «халва, халва» - во рту слаще не станет. Те, кому задерживали выплату причитающегося ему заработка, нас обязательно поймут;

▪ поскольку оплата труда включается в счет первичных доходов, то нами приводится небольшой фрагмент из РПБ6: «На этом счете отражаются суммы, подлежащие выплате и получению в обмен (in return) на предоставление во временное пользование (temporary use) другому лицу трудовых, финансовых ресурсов…» [п. 2.14 РПБ6]. Это мы вновь о темпоральной концепции ресурсно-факторной балансологии.

Кстати, небольшое уточнение. На наш взгляд, лучше последнее понятие формулировать так:

ОБЛИГАЦИОННО-ТЕМПОРАЛЬНАЯ концепция ресурсно-факторной балансологии (причина – обязательственные отношения между субъектами (трансакторами) относительно экономических ресурсов и их потоков, а (будущее) время – это естественное следствие таких отношений).

А принцип правовой антиципации ресурсных потоков может звучать следующим образом:

принцип ОБЛИГАЦИОННОЙ антиципации ресурсных потоков.

Лаконичная подсказка: актив в виде ресурсного требования (например, «дебиторка») и пассив в виде ресурсного обязательства (например, «кредиторка»), их разность – это ресурсное нетто-требование (актив больше пассива или положительная величина разности) или ресурсное нетто-обязательство (актив меньше пассива или отрицательная величина).

В качестве дополнительного принципиального пояснения напомним читателю цепочку английских гражданско-правовых понятий с латинским корнем «lig» из прошлогодней лингвосерии, посвященной компаративной лингвистике понятия «МСФО»:

obligation (обязательство/обязанность),

law of obligations (обязательственное право);

obligee (кредитор);

obligor (должник);

obligants (стороны в обязательстве (кредитор и должник) или, по-нашему, «облиганты»).

Ниже приводим цитату из этой же серии.

«Остается только порадоваться за англичан с их сквозной облигационной основой. Кстати, на иных славянских языках гражданского законодательства первое слово в термине «обязательственное право» нередко «звучит» буквально как «облигационное»».

Добавим, что и отношения между нанимателем и наемником (работником), закрепленные в актах трудового законодательства, пронизаны облигационными связями, в том числе и касательно оплаты труда.

Приводим ниже на соответствующих европейских языках цепочку экономико-статистических терминов (с авторскими выделениями и примечаниями):

оплата труда заработная плата

(англ.) compensation of employees wages and salaries

(отвлечение в качестве анонса одной из будущих лингвосерий; слова с одним корнем: compensation, spend, pension, expense, expenditure (в частности в словосочетаниях «capital expenditure» и «revenue expenditure») и т.п.)

(нем.) Arbeitnechmerentgelt Bruttolöhne und -gehälter

(нид.) de belonging van werknemers lonen

(фр.) la remuneration des salariés salarires et traitments bruts

(ит.) i redditi da lavoro dipendente retribuzioni lorde

(исп.) la remuneraciόn de las asalariados suedos y salarios

(порт.) a remuneraçâo des empregados ordenados e salários

(рум.) remunerarea angajiţilor salarii şi indemnizaţii

(бол.) компенсация на наетите лица работна заплата

(пол.) koszty związane z zatrudnieniem wynagrodzenia

(чеш.) nágrady zaměstnancům mzdy a platy

  • сл.) odmeny zamestnancov mzdy a platy

(хор.) naknade zaposlenicima nadnica i plaća

(слов.) sredstva za zaposlene plaće

(мак.) надоместоци за вработините наемнини и плати

(гр.) εισόδημα εξαρτημένης εργασίας μιαθοί καί ημερομίσθια

Несколько кратких авторских комментариев к вышеприведенным разноязычным терминам:

● наш перевод с греческого языка первого понятия: доход, причитающийся работникам.

Весьма разумна такая терминология по следующей причине. В последовательности счетов СНС-2008 после счета производства следует счет образования доходов. В нем при (первичной) локализации (распределении) добавленной стоимости (в нашей трактовке – продуктной маржи), созданной в сфере производства, прежде всего фигурирует оплата труда. Продуктная маржа в сумме с налогами на продукты за вычетом субсидий на продукты представляет собой (валовой/чистый) внутренний продукт (официальный термин). По мнению автора, последний экономико-статический показатель можно было бы именовать и так: «продуктный доход».

Таким образом, созданный в производстве продуктный доход на первом этапе распределения локализуется, по нашему мнению, между следующими субъектами:

(1) наемниками в виде, говоря по-авторски, продуктного дохода наемников;

(2) обществом в виде продуктного дохода общества, состоящего изначально из (а) налогов на продукты за вычетом субсидий на продукты и (б) других налогов на производство и импорт за вычетом субсидий на производство. Величина (б) представляет собой часть продуктной маржи;

(3) прочими трансакторами в виде (в нашей трактовке) (а) продуктного дохода долевых фондаторов и (б) смешанного продуктного дохода (продуктного дохода смешанных трансакторов).

Официально первый из названных терминов «звучит», к сожалению, так: (а) (валовая/чистая) прибыль. По-английски он пишется гораздо лучше, а именно: (gross/net) operating surplus (наш вариант перевода: операционный профицит/излишек). Правда, сомнительно «по трудовому» именовать исходный доход капиталистов (долевых фондаторов). Пояснение: латинское слово «opera» – труд, работа и т.п.

Итак, представим (в авторской трактовке) эти показатели следующим образом::

ПРОДУКТНАЯ (БРУТТО/НЕТТО-) МАРЖА +

(НАЛОГИ НА ПРОДУКТЫ – СУБСИДИИ НА ПРОДУКТЫ)

ПРОДУКТНЫЙ (БРУТТО/НЕТТО-) ДОХОД

((валовой/чистый) внутренний продукт)

 

НАЕМНИКОВ

 

 

ОБЩЕСТВА

 

 

ПРОЧИХ ТРАНСАКТОРОВ

долевых фондаторов

смешанных

трансакторов

● обращает на себя внимание термин «заработная плата» с «брутальным» (брутто) оттенком по-немецки, по-французски и по-итальянски (с учетом особенностей этого «певучего» языка);

● как известно, по многим причинам начисленная заработная плата по-бухгалтерски не равна, как правило, исчисленной заработной плате по-статистически.

В качестве примера приведем случай с чаевыми (tips) наемному официанту в ресторане. Их величины в статистике одновременно добавляются и (1) к выпуску продуктов ресторана, увеличивая тем самым и продуктную маржу) и (2) к продуктному доходу наемников (официантов). Тем самым это никак не влияет на величину продуктного дохода прочих трансакторов.

  • если ресторан принадлежит только членам одной семьи, которые и работают в нем (формально) без оплаты труда, то такой ресторан в статистике рассматривается как некорпорированное предприятие. Отсюда полученные чаевые, увеличивая выпуск продуктов (продуктную маржу), никак не влияют на оплату труда и ее компоненты, а напрямую воздействуют на рост смешанного продуктного дохода. То есть, говоря по-авторски, у этих лиц присутствует «смешанный» статус: они являются одновременно и долевыми фондаторами (единственными владельцами данного бизнеса) и трудятся в этой же сфере услуг общественного питания в качестве самостоятельно занятых лиц (само-наемники).

● пояснения относительно английских «wage» и «salary». Как нами установлено из разных интернет-источников, их основные отличия заключаются в следующем:

в первом случае (напоминает белорусское слово «вага» - вес) имеется в виду повременная оплата за (рабочий) час, день, неделю и месяц по соответствующим ставкам оплаты труда. Сверхурочные часы доплачиваются по повышенным тарифам. Эта система оплаты труда распространена среди производственных рабочих, специалистов и менеджеров низшего и среднего звена управления;

во втором случае устанавливается фиксированная оплата труда за рабочий год. Нет доплат за сверхурочные часы и ненормированный рабочий день. Эта система оплаты труда распространена среди топ-менеджеров.

● обращает на себя часто встречающееся на разных языках народов Европы слова с корнем «salar» (например, salaries; salaries, salarires; asalariados, salaries; salários; salarii). На основании информации Online Etymology Dictionary следует следующий этимологический вывод о происхождении английского слова «salary»: от латинского слова «salarium» («солевые деньги» (salt-money) для солдат; кстати, и последнее слово тоже происходит от соли). Военным наемникам и призванным в армию гражданам в античные время, видимо, нередко платили солью.

В заключение об авторских вариантах наименования двух рассмотренных в данной статье экономико-статистических терминов (оплата труда и заработная плата). Вот они, не «засоренные» словом «плата»:

▄ (продуктный брутто-) доход наемников или вознаграждение наемникам или возмещение наемникам;

заработок наемников.

Наше замечание относительно часто встречающегося термина «заработок» в Трудовом кодексе Республики Беларусь и иных нормативных правовых актах страны (в том числе и в Гражданском кодексе). На основании прочтения указанных кодексов и юридического словаря, опубликованного на сайте «parvo.by», автор не обнаружил нигде определения понятия «заработок», хотя трудовое законодательство этим термином «козыряет» нередко. Почему?!

Категория: Теория учета | Добавил: BSL | Теги: компаративная лингвистика, Богданчик С.Л.
Просмотров: 387 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024