ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [435]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Бухгалтеру нужно обладать мужеством хотя бы для того, чтобы не впадать в полуобморочное состояние от опасение быть уволенным.
Т.Н. Малькова

Старинный термин
ПРОТОРЖКА – ошибка в торговых расчетах.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 00:13

Личка:

Главная » Файлы » Теория учета

Богданчик С.Л. В поисках истоков двойной бухгалтерии, или В Греции все есть (продолжение 9)
14.04.2014, 19:39

Предыдущая

БЫСТРО ИЗ ГРЕЦИИ В АНГЛИЮ И РУСЬ И ОБРАТНО

Постоянный читатель статей и заметок автора, наверняка, знает об его трактовке системы бухгалтерского учета как своеобразной «машины времени». Данная квантификационная система позволяет прослеживать прошлые и будущие (ожидаемые/вероятностные) притоки и оттоки экономических ресурсов соответствующего комплекса институциональной единицы. Благодаря этой машине исчисляются различные ресурсные и факторные результаты и нетто-результаты, характеризующие ресурсно-финансовое состояние/положение экономического субъекта в определенный «момент» времени и его ресурсно-факторную эффективность/результативность за определенный период времени.
Таким образом, уже в течение нескольких лет в воображении автора сохраняется образ бухгалтерского учета как «счетного механизма», позволяющего «путешествовать в ресурсном космосе» как во времени, так и в пространстве. В своих статьях автор нередко предлагает читателю «путешествовать» совместно с ним в указанных координатах. И эта «греческая серия» относится к разряду подобных «вояжей». Правда, сейчас предлагается «загадочное путешествие» из Греции в англоязычные страны и (так называемые) славянские республики бывшего СССР и обратно в Грецию.
Предварительно несколько слов, поясняющих загадочность этой «прогулки». Автор полагает, что для подавляющего большинства читателей она может оказаться фатальной в силу того, что они могут «зачесать свои затылки до дыр». Поэтому для тех, кто не уверен в своих умственных и профессиональных способностях, автор настоятельно просит не смотреть данную «серию» дальше. А для остальных лиц загадочное повествование по странам мира продолжается.
Вашему вниманию предлагаются две загадки автора, касающиеся теорий бухгалтерского учета. В этом параграфе читатель сначала «познакомится» с очередной полусерьезной лингвистической загадкой на основе «официальной» советской и постсоветской учетных теорий. А затем последует возвращение в Элладу, где Вы обнаружите следующую загадку, выполняющую роль анонса о теме очередной «греческой серии».
Первый «ребус» связан с весьма распространенной, к глубокому сожалению автора, в учебниках по теории бухгалтерского учета Беларуси, России и Украины определенной формальной классификацией счетов. Не будем пока расшифровывать далее, о чем идет речь. Иначе экономисты, немного владеющие английским языком на уровне бухгалтерской лексики, могут догадаться о путях решения этой загадки.
Предварительно отметим следующий важный этический момент, касающийся учетных теоретиков женского пола. Просим их (особенно в «синеокой») не воспринимать буквально одно ключевое слово загадки, характеризующее, скажем так, слабый интеллектуальный уровень женщины. Автор никого не хочет обидеть, но заострить внимание отдельных авторов учебной литературы на очевидные, на наш взгляд, ошибки (а порой и глупости) обязан, конечно. Например, на экономическую трактовку убытков как отвлеченных активов, любых обязательств как источников финансирования и т.д.
Перед тем, как сформулировать бухгалтерскую загадку, автор вынужден кратко напомнить читателю собственную основополагающую классификацию счетов. Ведь не все знакомы с важнейшими авторскими подходами по данной тематике.
В предыдущей «серии» автор продемонстрировал черновой проект типового плана счетов ресурсного комплекса экономического субъекта. «Фундамент» этого плана счетов был «построен» посредством ресурсно-балансовой факторно-результатной парадигмы учетной теории на основе временной концепции. Читатель, наверняка, обратил внимание, что эти счета подразделяются на следующие два ряда:
• ресурсные (альтернативные их наименования – счета активов и пассивов или счета ресурсных результатов);
• факторные (альтернативные их наименования – счета нетто-факторов или счета факторных результатов).
В свою очередь первый ряд счетов подразделяется счета (1) ресурсных потоков (счета реальных и ожидаемых ресурсных потоков или счета третьих лиц и ожиданий) и (2) счета экономических ресурсов (счета ресурсов и их движения и трансформации).
Второй ряд счетов делится на (1) счета долевых факторов и (2) счета факторов ресурсной эффективности/результативности.
Полагаем, что читатель даже при беглом прочтении данного плана счетов ресурсного комплекса экономического субъекта уяснил в основном направления мышления его автора. Даже не смотря на то обстоятельство, что это всего лишь черновой проект.
Итак, по нашему мнению, читатель подготовлен к восприятию объявленной нами первой англо-русской загадки, сформулированной по этапам сложности в следующей последовательности. То есть сначала дается самый сложный ее вариант, а затем постепенно Вы будете, наверняка, все меньше «чесать свои затылки». Итак, за загадочное дело, коллеги по бухгалтерскому разуму!

☻ I. Что общего между двумя следующими выражениями с точки зрения теории бухгалтерского учета:
1. русская дура;
2. английские девочки?
Запишете, пожалуйста, для памяти Ваш ответ.
II. Какая классификация счетов зашифрована под вышеуказанными словосочетаниями?
Вновь запишите ответ.
III. Конкретизация условия загадки:
1. ДУРА или Д-У-Р-А;
2. GIRLS или G-I-R-L-S.
Теперь понятно? Да, это аббревиатура, за которой скрываются ключевые бухгалтерские термины.
Ну, и какие варианты решения этой загадки возникли у читателя?
IV. Чтобы Вы совсем не «зачесали свои затылки», сделаем еще одну подсказку. У автора данной загадки ее идея возникла на основании следующего текста, составленного, видимо, одним из англоязычных преподавателей «financial accounting», позволяющего запомнить некий алгоритм, касающийся порядка записей на счетах:
1. DEAL или D-E-A-L;
2. GIRLS или G-I-R-L-S.
И что у Вас получилось?
V. Для тех, кто не дал никакого ответа на поставленные вопросы или не уверен в правильности своих решений, приведем следующую расшифровку:
D – dividend;
E – expense;
A – asset;
L – losses;
G – gains;
I – income;
R – revenues;
L – liabilities;
S - stockholder′s (owner′s) equity.
К сожалению, буква «L» повторяется два раза.
Так о чем все-таки идет речь в этой загадке? Повторим, что рассматривается одна из классификаций счетов, к сожалению, заполонившая советские и современные учебники по теории бухгалтерского учета.
VI. Для лиц, «зависших» в своих умственных метаниях уточним, что автор имеет в виду одну из совершенно схоластических классификаций счетов, позволяющей находить дебетно-кредитные координаты увеличения или уменьшения при записи учетных объектов по счетам бухгалтерского учета.
VII. Ладно, уже совсем автору надоело издеваться над теми, кто до сих пор не дал уверенного ответа на поставленные ранее вопросы. Поэтому укажем, что наименование первой группы счетов начинается на букву «а», а второй – на «п».
Автор уверен, что все теперь знают, что речь идет о так называемых, к глубокому прискорбию автора, активных и пассивных счетах. Ох, как много горя и путаницы принесла эта «активно-источниковая» классификация счетов!!! В этой связи читайте о мифах и иллюзиях в бухгалтерском учете и экономике, изложенных автором на сайте «Экаунтология» в предыдущие годы. Тем более, что автор пытается их проиллюстрировать для особ, «парящих в источниковом космосе», посредством «бухгалтерии на пальцах», то есть без изысков, а как можно проще и понятнее. Из бесед с рядом «профессоров» и «доцентов» (именно в кавычках!) бухгалтерских кафедр высших учебных заведений СНГ автор убедился, что только такой способ до некоторых из них доходит. Правда, не всегда. Ну, что ж поделаешь!..

Все, быстро собираем «чемоданы» и в Грецию, где, как известно, все есть.
Для тех, кто успел на наш «рейс», приводим новую загадку.
☻ Итак, в греческой бухгалтерии есть два термина, формирующих, образно говоря, «сладкую парочку» и «проводящий нерв» логистической «графии»:
♦ χρεωση («хрЭоси»);
♦ πιστωση («пИстоси»).
Что же это? Ну, и какие у Вас возникли варианты ответа на поставленный вопрос?
Только не смотрите, пожалуйста, словари!
Ответ получите в следующей «серии». Потерпите, пожалуйста…

Следующая

Категория: Теория учета | Добавил: BSL | Теги: классификация счетов, теория учета, Богданчик, Греция, Англия
Просмотров: 504 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024