2728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Не подлежит сомнению, что каковы условия положения счетной функции в хозяйстве, таковы и ее представители.
И.П. Руссиян

Старинный термин
ДЕТЬСКОЙ – судебный исполнитель.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 11:02

Личка:

Главная » 2014 » Январь » 6 » Кто был автором Доклада о банковой отчетности и контроле?
19:31
Кто был автором Доклада о банковой отчетности и контроле?
Речь пойдет не о знаменитом барде Владимире Высоцком, разумеется, но тоже о примечательном человеке – авторе брошюры «Доклад полковника Владимира Высоцкого Комитету Общества для содействия русской промышленности и торговле 2-го февраля 1877 года, о банковой отчетности и контроле» от 1877 г. Напоминаю, что данный доклад оказался настолько хорош, что вошел в составленную несколько лет назад, мной и Дмитрием Назаровым, «Антологию: из истории русской бухгалтерии» (выложена на сайте, здесь).
На момент публикации Антологии об авторе доклада не было известно ничего (кроме того, что фамилия Владимира не Высоцкий, как у барда, а Высоцкой). Пытаясь установить автора, я даже вступил в переписку с Андреем Петровичем Высоцким, владельцем сайта о генеалогии и семейной истории Высоцких, но тот не смог мне ничем помочь. Позднее обнаружилась библиотечная карточка (смотрите здесь), утверждавшая, что Доклад о банковой отчетности и контроле составлен военным топографом полковником Вацлавом Высоцким. Исходя из новых данных, пришлось внести правку в выложенный на сайте Словарь деятелей русской бухгалтерии.
И вот, спустя почти пять лет, получаю от Андрея Петровича Высоцкого письмо:

Уважаемый Михаил Юрьевич!
Разбирая старую почту, нашел Ваше письмо. За прошедшие годы удалось найти многое, в том числе и данные на полковника Владимира Высоцкого. Он из рода черниговских дворян Высоцких. Владимир Степанович Высоцкий родился в 1849 году, в службе с 1868 года, в 1873 году был поручиком лейб-гвардии Гродненского гусарского полка (фото прилагается), женился на дочери декабриста Поджио Варваре Александровне, уехал с ней во Флоренцию, затем вернулся на службу, в 1871 году корнет лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, в 1888 году полковник, позднее ушел в отставку и служил по таможенному ведомству. На 1914 год был действительным статским советником, управляющим крупнейшей в России Вержболовской таможней. Награжден орденами св. Анны 3 ст.(1904 г.), св. Анны 2 ст.(1909 г.), медалями в память Императора Александра III, в память 300-летия дома Романовых и иностранными орденами - персидским орденом Льва и Солнца 2 ст. (1906 г.), черногорским орденом князя Даниила I 3 ст., брауншвейгским орденом Генриха Льва. Имел дочерей Ольгу (1875 г.р.), Марию (1876 г.р.) и Нелли (1877 ?).

Сначала я усомнился, тот ли это Высоцкой, но после длительных обсуждений вынужден был с Андреем Петровичем согласиться: скорей всего, библиотечный работник ошибся и автором Доклада о банковой отчетности и контроле является Владимир Степанович (а не Вацлав Станиславович) Высоцкой. Не стопроцентно, но более вероятно, учитывая дальнейшую службу Владимира Степановича на Вержболовской таможне.
Вот юношеская фотография Владимира Степановича Высоцкого, полученная мной от Андрея Петровича Высоцкого, а им от итальянских родственников предполагаемого автора Доклада о банковой отчетности и контроле.

Но это еще не все. Андрей Петрович указал мне на интереснейшую статью от того же 1877 г., в которой рассказывается о злоключениях некоего полковника Высоцкого, вознамерившегося на правах акционера проконтролировать Банк для внешней торговли. Очень рекомендую к прочтению (выложено на сайте в качестве перепоста, здесь).
Нет сомнений, что настырный акционер и автор Доклада о банковой отчетности и контроле – одно и то же лицо, но которое из двоих? Некоторые сомнения остаются. Возможно, ключ к отгадке находится в журнале (или газете?) «Наш Век» № 45 от 1877 г., в котором (которой?), как следует из статьи, полковник Высоцкий опубликовал отчет о своих действиях против Банка внешней торговли, ущемившего права акционера. Не исключено, что в указанном номере напечатаны полные инициалы бесстрашного полковника. Остается отыскать журнальный (газетный?) номер и проверить. Первая попытка порыться в Сети не выявила даже такого периодического издания – «Наш Век», однако еще не вечер. Надеюсь держать вас в курсе событий.
Увлекательное это хобби, исторические розыски.

Категория: Материал к размышлению |Добавил: mikejum | Теги: Владимир Высоцкой