ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Блог
Меню сайта

Войти

Категория
О нормативке [8]
О прочитанном [22]
Материал к размышлению [12]
О жизни вообще [10]

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Счетоводство (бухгалтерия) обслуживает самые карманнейшие интересы каждого. Каждый же стремится предъявить к счету самые эластичные требования в интересах своих "интересов".
М.К. Бойко

Старинный термин
ДИВЕРС – разнообразный товар, также счет на него.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.02.2018, 10:59

Личка:

Главная » 2012 » Апрель » 9 » Возвращаясь к ПБУ 24 «Учет затрат на освоение природных ресурсов»
09:50
Возвращаясь к ПБУ 24 «Учет затрат на освоение природных ресурсов»
Так получилось, что вскоре после выхода ПБУ 24 мне удалось сканировать книгу Л.Ф. Граумана «О счетоводстве при разведках и способах погашения разведочных расходов в зависимости от выработки месторождений» от 1903 г. Книга выложена в Скачку, и теперь любой желающий может с ней ознакомиться, тем более что в ней всего несколько страничек. Собственно, это не книга, а отдельно переизданные страницы из «Трудов Первого Всероссийского Съезда Деятелей по практической геологии и разведочному делу». Сам Съезд состоялся в С.-Петербурге в том же 1903 г.
Так вот, о мыслях, которые приходят в голову после прочтения двух трудов: столетней давности и современного. Докладчик на съезде геологов понимал в бухгалтерии на порядок больше, чем авторы ПБУ 24 «Учет затрат на освоение природных ресурсов». Ему не составляло труда излагать свои мысли, которые у него – отмечу это особо – имелись. Чеканным слогом Леонид Фердинандович Грауман изложил суть проблемы, состоящую в неравномерности понесения разведочных расходов по годам, а затем необходимое, по его мнению, методологическое решение: порядок распределения разведочных расходов между месторождениями либо их капитализации в качестве расходов будущих периодов. Предложение Л.Ф. Граумана и сейчас выглядит не только применимым, но и в условиях действующей методологии единственно верным. При этом за отсутствием информации опускаю вопрос, а не является ли докладчик вообще первым, кто предложил капитализировать разведочные расходы в активе баланса, то есть использовать методику расходов будущих периодов? Очень может быть. Л.Ф. Грауман не употреблял термины «капитализация» и «расходы будущих периодов», но говорил именно о подобной методике. И что характерно, Леонид Фердинандович был не профессиональным бухгалтером, а насколько можно предположить, горным инженером или предпринимателем-золотодобытчиком из Восточной Сибири. Приехал такой вот человечище на Съезд геологов в С.-Петербурге, прямо со своих золотых приисков, и начал поучать бухгалтеров, в каких случаях капитализировать разведочные расходы на активе баланса, а в каких – списывать их на текущую деятельность месторождений. Причем объяснения сибиряка остаются более ясными и убедительными, чем толкования современных авторов, не говоря уже о нормативной базе бухгалтерского учета. Но не будем о грустном, тем более что о ПБУ 24 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» я высказывался (здесь).
Сравниваешь строгий по форме и пророческий по содержанию доклад Л.Ф. Граумана «О счетоводстве при разведках и способах погашения разведочных расходов в зависимости от выработки месторождений» от 1903 г. с безграмотными формулировками ПБУ 24 «Учет затрат на освоение природных ресурсов» и ужасаешься упадку профессионализма, охватившему современный мир. Впору воскликнуть: о времена, о нравы!
Категория: О нормативке |Добавил: mikejum | Теги: Грауман Леонид Фердинандович, ПБУ 24, разведочные расходы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2018