ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Деятели русской бухгалтерии - Форум
Меню сайта

Войти

Случайная картинка

Умная мысль
Почти все законодательства культурных стран стремятся из счетоводства частных предприятий извлечь пользу для государства и для интересов лиц, данному предприятию не причастных.
Е.Я. Левин

Старинный термин
ТАВОЛЯ – банкир.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2017, 03:06

Личка:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Уважаемые посетители!
Для участия в обсуждениях, а также инициативного создания тем для обсуждений Вам необходимо зарегистрироваться и зайти на сайт в качестве пользователя (см. "Войти" на левой панели).


Страница 1 из 11
Модератор форума: mikejum 
Форум » Обсуждаем... » Профессиональное сообщество » Деятели русской бухгалтерии (Додонов Афанасий Алексеевич)
Деятели русской бухгалтерии
ilia-aДата: Среда, 01.05.2013, 11:47 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Здравствуйте.
Прочел текст на вашем сайте, ссылка.
http://accountology.ucoz.ru/index/dodonov_afanasij_alekseevich/0-9114

К сожалению, наиболее значимые труды Додонова А.А. там не указаны. Думаю, стоит их добавить, так как этот человек заслуживает уважительного к себе отношения:

1.    Додонов А.А. Бухгалтерский учет в промышленности с основами учета в системе бытового обслуживания. М: «Легкая и пищевая промышленность», 1981. 472 с.
2.    Додонов А.А. Бухгалтерский учет и управление производством. М.: Контроллинг, 1993. 264 с.


Сообщение отредактировал ilia-a - Среда, 01.05.2013, 11:48
 
mikejumДата: Суббота, 04.05.2013, 17:36 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 170
Вы, разумеется, правы: и в отношении наиболее значимых трудов Додонова, и в том, что он заслуживает уважительного к себе отношения. Просто на сайт выложен справочник "Деятели российской бухгалтерии", а он по 1965 год включительно.  Точки в скобках в конце библиографии обозначают, что у данного автора имеются другие труды, написанные после 1965 г.
Все равно, спасибо за интерес к справочнику.
 
ilia-aДата: Пятница, 29.11.2013, 20:19 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Некоторые уточнения по поводу все того же текста.

В своих научных трудах Додонов А.А. выдвигал прогрессивные идеи бухгалтерского учета. По существу, он приблизился к системе управленческого учета за рубежом. Им предлагалось учитывать затраты на производство по местам их возникновения, по центрам ответственности и по каждому виду продукции (полуфабрикатов, заказов).
Противоположные позиции занимали работники Минфина СССР, осуществлявшие методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью. Они стремились упростить бухгалтерский учет даже в ущерб интересам народного хозяйства. Допускалось ведение учета "котловым методом", пропагандировалась журнально-ордерная форма счетоводства, не приспособленная для автоматизации учета и ослаблявшая его контрольную функцию.
Из-за принципиальных расхождений позиции Додонова с официальной позицией Минфина СССР и мнением разделявших ее ученых (профессор Маргулис, Безруких и др.) кафедра, возглавляемая Додоновым, оказалась в изоляции, потеряла свою ведущую роль в подготовке специалистов по учету в высшей школе.
Под научным руководством профессора Додонова подготовили кандидатские диссертации многие аспиранты, в том числе профессор З.Д.Бабаева, д.э.н., профессор В.Б.Ивашкевич, д.э.н., профессор П.П.Новиченко, профессор С.А.Стуков, д.э.н., профессор В.А.Терехова. После окончания аспирантуры З.Д.Бабаева и В.А.Терехова зачислены преподавателями кафедры и работают в Финансовой академии в настоящее время.
Профессор Додонов создал на кафедре творческую атмосферу поиска новых путей и методов бухгалтерского учета. Он учил самостоятельности и независимости от официальных установок Минфина в области учета. Это является его заслугой как ученого. Свою научно-педагогическую работу Додонов сочетал с общественной деятельностью в масштабах родного города: его дважды избирали депутатом в Моссовет, где он возглавлял бюджетную комиссию.

Источник оригинального текста: http://library.fa.ru/files/Barngolts9.pdf 

Профессор Додонов А.А. умер в 1995 году.
 
mikejumДата: Пятница, 29.11.2013, 20:33 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 170
Год смерти поправил, спасибо.
Что касается "приблизился к системе управленческого учета за рубежом", то, сдается мне, был человек, который не только не приблизился, но убедительнейшим образом и практически в тех же словах изложил "западную систему управленческого учета" (по крайней мере, многие ее современные аспекты) за десятилетие до того, как она появилась на Западе. Фельдгаузен его фамилия.
Но сейчас управленческий учет уже не тот, что 80-50 лет назад: в связи с наступившей компьютеризацией быстро и бесславно выродился. Считать себестоимость "как начальство попросит" - это же не отечественное изобретение, а мировой тренд. Таким образом, Додонов не "приближался" к управленческому учету, а боролся с ним.
 
ilia-aДата: Пятница, 29.11.2013, 20:52 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Ну, Барнгольц посчитал, что Додонов "приблизился" :). И это, видимо, был комплимент.
Хотя на мой взгляд Додонов всего лишь излагал здравые вещи, не привязанные к УУ или его отсутствию, поскольку учет затрат в любом случае должен вестись по местам возникновения (цехам и пр.) и видам полуфабрикатов (продукции, заказов и др). Этого требует здравый смысл, а не концепция УУ или инструкция очередного чиновника от науки.

P.S. Про Фельдгаузена Эдуарда Эдуардовича почитал - да, богата земля русская талантами.


Сообщение отредактировал ilia-a - Пятница, 29.11.2013, 20:59
 
mikejumДата: Пятница, 29.11.2013, 21:01 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 170
Барнгольц посчиталА, наверное? Да мало ли кто что считает: у каждого из нас мнение..
В целом согласен: Додонов излагал здравые вещи, болел за дело - за это его ценим и помним. Хотя о каких-то опередивших время додоновских идеях мне неизвестно.

Про Фельдгаузена сложно сказать, какая земля богата талантами, русская или немецкая... Вы его труд почитайте, он на сайте имеется.
 
ilia-aДата: Пятница, 29.11.2013, 21:37 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Додонов разработал бескарточную систему аналитического учета МПЗ, которая сейчас, в условиях автоматизации, применяется на КАЖДОМ предприятии - вопреки, кстати, многочисленным "современным" учебникам по бухгалтерскому учету, авторы которых аккуратно переписали методические рекомендации Минфина РФ №119н. А там расписываются устаревшие системы аналитического учета МПЗ, основанные на ведении карточек складского учета. В этом смысле Додонов опередил время, ибо в начале 60-х его идеи казались радикальными, и с "генеральной линией" Управления по БУ шли вразрез. 

А вообще, ученый не должен пытаться "опередить" время, он должен решать научные проблемы в настоящем и даже в прошлом (как Соколов Я.В., например).
 
mikejumДата: Пятница, 29.11.2013, 21:48 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 170
Про бескарточную систему аналитического учета МПЗ не знал. А что, действительно на КАЖДОМ предприятии применяется? То есть Додонов придумал современный аналитический учет? Хм... С удовольствием прочитал бы чью-нибудь доказательную статью на данную тему.

Со вторым абзацем не согласен. Ученый всегда работает на будущее: если его идеи что-то стоят, они будут применяться более в будущем, чем в настоящем. Задача настоящего ученого - "повернуть мозги" своего поколения на новый лад, чтобы молодежь начала мыслить по-другому, это и есть высший класс в науке. Соколов, кстати, именно тем и велик, что после него смотреть на бухгалтерский учет по-прежнему уже невозможно - просто не получится.
 
ilia-aДата: Пятница, 29.11.2013, 22:04 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
А что, действительно на КАЖДОМ предприятии применяется? (с)
А вы знаете предприятия, где до сих пор ведутся карточки складского учета?  wink Или можете назвать кого-то еще из 60-х, кто разработал бескарточный вариант аналитического учета МПЗ, основанный на принципах автоматизации? Такое, в общем, возможно, но нужны фамилии.

Относительно того, чем должен заниматься настоящий ученый, спорить не будем. Просто не хочу.
 
mikejumДата: Пятница, 29.11.2013, 22:15 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 170
Я просто не в курсе: не задавался таким вопросом. Хотя не понимаю, почему Вы связываете аналитический учет с карточками (или их отсутствием). По-моему, связь о-очень косвенная: как ни учитывай - на карточках, в журналах-ордерах или иначе - в Плане счетов имеется аналитика, при помощи которой, строго говоря, и ведется аналитический учет. А аналитическая градация счетов уже у Пачоли просматривается, то есть с начала использования счетов бухгалтерского учета. Не понимаю Вашей позиции, поэтому и хочу услышать аргументы, в чем именно новизна аналитического учета по Додонову...
Я на своем видении учета не настаиваю, тем более что с трудами Додонова знаком плохо, - мне просто интересно.
 
ilia-aДата: Пятница, 29.11.2013, 23:28 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Вы, правы. Речь идет не об аналитическом учете как таковом, а об его организации на предприятии.
 
ilia-aДата: Четверг, 09.01.2014, 19:05 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Цитата mikejum ()
Барнгольц посчиталА, наверное? Да мало ли кто что считает: у каждого из нас мнение..

Только что узнал, что Барнгольц подписалА письмо (вместе с Палием, Шереметом и др.), в котором выражался протест против ходатайства Минбыта РСФСР о присвоении Додонову А.А. звания "Заслуженный деятель науки РСФСР". Чудны дела твои, Господи. Плохо, когда наукой занимается "команда", а не Ученые.
 
mikejumДата: Четверг, 09.01.2014, 19:12 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 170
Присоединяюсь.
Вот бы это письмо здесь выложить, почитать. Весьма познавательное бы чтение получилось.
 
ilia-aДата: Четверг, 09.01.2014, 19:18 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Письма в ЦК КПСС и Президиум Верховного совета РСФСР удовольствия от прочтения не доставляют. Да и к науке это не имеет отношения.

Сообщение отредактировал ilia-a - Четверг, 09.01.2014, 19:20
 
mikejumДата: Четверг, 09.01.2014, 19:24 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 170
Такие письма прекрасно характеризуют, что в действительности стоит человек и ученый. Ну, конечно, времена случаются всякие, при сталинизме не подписать такое письмо было опасно для жизни. При Брежневе - другое дело.
 
Форум » Обсуждаем... » Профессиональное сообщество » Деятели русской бухгалтерии (Додонов Афанасий Алексеевич)
Страница 1 из 11
Поиск:
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2017