ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [297]
Практика учета [118]
Отраслевой учет [197]
Документация, делопроизводство, канцелярия [234]
Отчетность [75]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [391]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [141]
Инвентаризации. Складской учет [18]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [26]
Ревизия, аудит [51]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [69]
Преподавание. Учебные заведения [180]
Автоматизация, информатика [68]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [122]
Библиография [69]
Бухгалтерская периодика [62]
Нормативная база (в бухгалтерии) [195]
Государственный контроль и управление [579]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2385]
Статистика, переписи [324]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [36]
Мемуары [35]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [150]
Публицистика. Научно-популярная литература [435]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [18]
Другое [388]

Случайная картинка

Умная мысль
Где культура – там счетоводство занимает подобающее ему почетное место.
Е. Могиленский

Старинный термин
ЗАКЛАДНАЯ КРЕПОСТЬ – документ о залоге недвижимости.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.04.2024, 23:48

Личка:

Главная » Файлы » Теория учета

Богданчик С.Л. В поисках истоков двойной бухгалтерии, или В Греции все есть (продолжение 2)
07.03.2014, 11:24

ПРОЦЕНТ И В АФРИКЕ ПРОЦЕНТ?
Продолжим финансовую («хриматоэкономическую») тему, но уже применительно к понятию «процент».
Приведем определение (экономического) процента как разновидности доходов от собственности из СНС-2008. «Процент – это форма дохода, подлежащего получению собственниками определенных видов финансовых активов, а именно депозитов, долговых ценных бумаг, ссуд и (возможно) дебиторской задолженности, за предоставление финансового актива в распоряжение другой институциональной единицы».
Сразу же отметим, что в греческом языке (как, впрочем, и в большинстве европейских языков) названный термин коренным образом отличается в написании и соответственно в произношении в отношении математических и экономических (финансовых) вычислений. В греческом языке применительно к математике употребляется понятие «ποσοστο» («посостО»; обратите внимание, кстати, на написание и произношение этого слова, учитывая, что процент – сотая часть числа), а в отношении к экономике – «τοκος» («тОкос»). Остановимся на последнем термине подробнее, рассматривая его с различных точек зрения.
Во-первых, в Ветхом завете имеется категорический запрет ростовщической деятельности в отношении своих единоверцев (иудеев), хотя применительно к чужеземцам такие экономические отношения не только приветствовались, но и были обязательны для ортодоксов. Но уже в Новом завете взимать проценты категорически запрещалось. Коран также налагает «табу» на подобные финансовые сделки.
Во-вторых, рассматриваемое понятие широко применялось и в Древней Греции. В контексте процентов с капитала оно писалось во множественном числе - «τοκοι» («тОки»; кстати, не ассоциируется ли у Вас это слово с «токами»?). Например, согласно указанному в начале настоящего «бухгалтерского сериала» древнегреческому словарю Аристотель, Демосфен и другие философы его употребляли в экономическом аспекте. Правда, как известно из различных источников, некоторые из них (особенно Аристотель) были яростными противниками предоставления денег в рост.
Но вот что любопытно относительно этимологии древнегреческих слов «τοκος» и «τοκοι». Они переводятся также как:
рождение, разрешение от бремени, роды;
плод, дитя, отпрыск;
(у животных) приплод, потомство, молодняк;
урожай, сбор плодов.
И только в самом конце они переводятся как проценты (с капитала). Отсюда у автора возникает следующая ассоциация, связанная со вторым эпиграфом к настоящему «бухгалтерскому сериалу»: (финансовые или «хриматоэкономические») проценты – это то «дитя», которое «рождается» или появляется на свет как-будто «ниоткуда» или «из ничего». Тогда более понятна идея Аристотеля, что деньги – это символ богатства, а не само богатство. Правда, интересно, употреблял ли он при этом понятие «χρημα» («хрИма»)? Ведь оно также переводится как вещь, предмет, имущество, средства, а не только как «деньги».
Еще одно замечание, связанное с исследуемой темой. Согласно названному древнегреческому словарю Демосфен употреблял следующее экономическое выражение: «капитал и проценты» («το αρχαιον και το εργον»). Если с переводом первого слова у автора нет принципиальных возражений («основной капитал, фонд»), то второе «трудовое» (!) слово поставило нас «в тупик»: оно переводится как дело, труд, работа. Автор ранее просил читателя не забывать о словах, имеющих буквенное сочетание «ργ» («рг»).
Есть ли у Вас какая-то обоснованная версия указанного перевода данного словосочетания, кроме ошибки составителя словаря? Поделитесь ею, пожалуйста!
В контексте исследуемого словосочетания вспомним также следующее экономическое выражение: «проценты и основной долг». В (англоязычном) МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств» (IAS 7) оно пишется «interest and capital». Правда, в англоязычной экономической литературе порой вместо «капитала» употребляется слово «principal», которое по смыслу совпадает с греческим «архЭон», употребляемым Демосфеном.
Еще одна маленькая авторская ремарка относительно справедливости (?) взимания процентов с финансовых активов. Признаемся, что мы «грешны» в этом аспекте. На протяжении ряда лет мы являемся лендером и прочим кредитором; правда, оперируемые суммы (к счастью или сожалению) совершенно незначительны. Точка зрения основателя сайта «Экаунтология» М.Ю. Медведева нам известна. А что думают на этот счет «рядовые» посетители сайта?
В заключение вновь и вновь повторяем, что разность (сопоставление) величины взимаемых процентов и величины выплачиваемых процентов – это только одна из составляющих именно совокупного финансового результата экономического субъекта. В данном случае в согласно авторской терминологии рассматриваемый финансовый нетто-(суб)результат именуется как «процентный нетто-результат» («процентная прибыль» или «процентный убыток»).


Категория: Теория учета | Добавил: BSL | Теги: теория учета, финансовый результат, Богданчик С.Л., процент, Греция
Просмотров: 381 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024