ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Каталог файлов
Меню сайта

Войти

Категория
Теория учета [249]
Практика учета [113]
Отраслевой учет [187]
Документация, делопроизводство, канцелярия [233]
Отчетность [74]
МСФО [13]
Налогообложение, повинности [382]
Налоговый учет [3]
Управленческий учет [31]
Контроль и управление на предприятии [133]
Инвентаризации. Складской учет [16]
Судебная бухгалтерия. Экспертиза [25]
Ревизия, аудит [50]
Финансовый анализ. Коммерческие вычисления [64]
Преподавание. Учебные заведения [178]
Автоматизация, информатика [46]
Технические приспособления [224]
История бухгалтерии [120]
Библиография [68]
Бухгалтерская периодика [31]
Нормативная база (в бухгалтерии) [194]
Государственный контроль и управление [518]
Персоналии (биографические материалы) [342]
Бухгалтерское сообщество. Организации и объединения [70]
Экономика, предпринимательство, финансы [2137]
Статистика, переписи [311]
Право (как область деятельности) [169]
Экаунтология [33]
Мемуары [33]
Афоризмы [3]
Полемика. Фельетоны [78]
Сатира. Юмор [148]
Публицистика. Научно-популярная литература [282]
Рецензии, отзывы, обзоры [747]
Художественная проза [14]
Поэзия [15]
Другое [385]

Случайная картинка

Умная мысль
От анализирующего требуется большое остроумие и изобретательность в открытии самой неожиданной связи данной цифры или ряда их с другим рядом цифр. Почувствовать и отыскать эти связи и привести их в такое остроумное сопоставление и по существу и по форме, чтобы получился нужный контраст или аналогия состояний, – в этом заключается искусство дальнейшего анализа отчета.
А.Я. Усачев

Старинный термин
АНАГАЛИСТ – лицо, которому доверено торговать за счет своего доверителя безотчетно.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 02:10

Личка:

Главная » Файлы » Теория учета

Богданчик С. Бухгалтерский учет - "машина времени" или некоторые авторские тезисы по учетной теории
23.01.2013, 16:02
Бухгалтерский учет является непогрешимым судьей прошлого,
необходимым спутником и руководителем в настоящем
и надежным консультантом относительно будущего
всякого хозяйственного предприятия
И.Ф. Шер
 
Предмет бухгалтерского учета -  движение (потоки)
контролируемых экономических ресурсов (ценностей)
 во времени и пространстве
Авторский афоризм
 
 
      Одним из фундаментальных методов бухгалтерского учета  является метод начисления. При внимательном его исследовании выявляется следующее: в результате применения названного метода в указанной информационной системе регистрируются и исчисляются как состоявшиеся потоки экономических ресурсов (реальные потоки), так и их потоки, предстоящие в будущем (условные потоки). Ярким примером предстоящих потоков ресурсов могут служить дебиторская и кредиторская задолженности.
Отсюда можно образно характеризовать элементы бухгалтерского баланса (декларации о статусе ресурсного комплекса или баланс активов и пассивов) следующим образом:
  • активы – экономические ресурсы в наличии в определенный момент времени и предстоящий в будущем их приток, условно приведенный с некой целью к этому же моменту времени;
  • пассивы (обязательства) – предстоящие в будущем оттоки экономических ресурсов из ресурсного комплекса экономического субъекта, условно приведенные с некой целью в определенный момент времени;
  • equity (кстати, переводится как справедливость, беспристрастность) или комплексный (ресурсный) результат (нетто-активы или нетто-пассивы) - разность итога активов и итога пассивов, условно приведенных с некой целью к одному и тому же моменту времени.
Таким образом, по моему глубокому убеждению, в бухгалтерской информационной системе благодаря применению метода начисления происходит некий удивительный экономический феномен, который можно условно именовать как «путешествие во времени». Т.е., по сути, происходит сжатие времени. В результате появляется отчетная информация о разновременных и разнонаправленных ресурсных потоках, приведенных к одному и тому же моменту времени.
По мнению автора, разработчики бухгалтерской информационной системы придумали такое оригинальное технологическое решение, чтобы пользователи отчетной информации «получили в свои руки великолепный инструментарий», чтобы оценивать по определенной методике эффективность функционирования ресурсного комплекса экономического субъекта, а также обоснованно принимать решения различного содержания и характера.    
Категория: Теория учета | Добавил: BSL | Теги: отчетность, Богданчик С.Л., теория учета
Просмотров: 555 | Загрузок: 0 | Комментарии: 11
Всего комментариев: 11
1 mikejum  
Я бы подразделил  активы и имущество на наличное и будущее (дебиторка). А если классифицировать в целом, получится:
1. Выбывшие вещи (приход и расход в прошлом).
2. Наличные вещи 1 (приход в прошлом, расхода нет и не планируется).
3. Наличные вещи 2 (приход в прошлом, планируется расход - т.е. расход в будущем).
4. Будущие вещи 1 - кредиторка (прихода еще нет, но уже запланирован расход - в будущем).
5. Будущие вещи 2 - кредиторка (приход есть и уже запланирован расход - в будущем).
6. Будущие вещи 3 - дебиторка (запланирован приход объекта - приход в будущем).

2 Teacher  
Мне кажется, что лучше говорить не о сжатии времени, а об его расширении в системе учета. Учет отражает не только реальное время, а частично симулирует реальность (как и писал В.Я. Соколов в диссертации о моментах оценки объектов учета (настоящее, прошлое, будущее)). Вместо реального получения объектов, мы расширяем время, и учитываем увеличение "условных" обязательств. То есть, расширяем учет только в одну сторону. Однако можно пойти еще дальше и расширить время в учете в сторону отражения "условных" доходов, которые сейчас ограничиваются принципом осмотрительности.
Но наиболее далекой, но практически возможной перспективой является расширение учета не только путем выделения "условных" расходов и доходов, а спуск на уровень ниже. То есть, следует создать  новые объекты учета, которые будут на уровень ниже, чем расходы и доходы, которые могут возникать, например, уже при заключении договора. Расходов и доходов еще нет, но предпосылка к каким-то действиям возникает. Счета таких объектов следует закрывать на доходы и расходы, поэтому они должны иметь активные и пассивные признаки как активы и пассивы, т.е. наоборот относительно доходв и расходов. Однако, кто согласится на такое усложнение системы учета и кому это будет нужно? Как Вам такая идея?

11 BSL  
Именно сжатие времени, т.к. "разбросанные" ожидаемые притоки и оттоки экономических ресурсов сопоставляются хотя бы по состоянию на некий отчетный МОМЕНТ времени, находящийся по сути где-то на протяжении временного отрезка, а не на его краях. Т.е. происходит при расчете, например, нетто-активов сопоставление приведенных к одному моменту времени разновременных потоков.

3 GrigoryT  
Я несколько по-другому смотрю на эту ситуацию. То что в учете отражаются обязательства заслуга не принципа начисления, а пользователей, которые считают эту информацию полезной.

Вот хороший пример: В российском учете до недавнего времени фиксировались ДЗ и КЗ которые возникают при отношениях кредита и торговой отсрочки платежа. Очень логично и хорошо укладывается в систему счетов.
Но пользователям этого оказалось мало, т.к. много другой полезной информации оказывалось за бортом отчетности... Решение было найдено в МСФО. Там обязательства трактуются как любое вероятное событие в будущем, которое приведет к оттоку активов. Таким образом, появляются оценочные обязательства, например по гарантийному ремонту.

Следующим шагом вполне может быть (как сказал Teacher) требование предоставление информации по заключенным договорам. Тут много технических сложностей. Обычно по заключенному договору не начатому исполнением сложно сказать о затратах и выгодах. Однако если надежно можно оценить увеличение активов и уменьшение активов связанное с заключением договора, то информация вполне может быть предоставлена.
Например, я заключил договор на продажу своей квартиры в следующем году за 100 рублей, квартира оценивается в балансе по 60 рублей. Очевидно, что пользователям будет интересно, что дефакто я уже заработал 40 рублей (я не учитываю доп. расходы и инфляцию, это детали). В существующей системе учета это можно формализовать как ожидаемые краткосрочные монетраные активы - 100 руб., и ожидаемые обязательства немонетарного характера 60 руб. Следовательно возникнет, "ожидаемая прибыль".

Основная идея: Если бухгалтер видит что НЕЧТО является важным и может повлиять на экономическое состояние фирмы, то это надо включать в отчетность.

4 mikejum  
А вот тут я с Вами, Григорий, не согласен.
Во-первых, никаких технических сложностей для отражения любых обязательств нет, даже при действующей системе учета.
Ситуация А: заключение договора (допустим, купли-продажи). Подписывается договор, в результате чего возникают (причем юридически!) обязанности сторон: у покупателя - перечислить деньги, у продавца - передать товар. Соответственно, покупатель должен зарегистрировать кредиторское денежное обязательство и дебиторское неденежное, а продавец, наоборот, - дебиторское денежное и кредиторское неденежное. В чем сложность-то (это я уже обращаюсь к С. Легенчуку - Teacher)?
Ситуация Б. Гарантийные обязательства и другие, не подкрепленные юридически - назовем их плановыми. Кто мешает их зарегистрировать и одновременно, если это необходимо, зарезервировать в нужной сумме (да хоть на 100%)? Извините, но резервирование (оценочные обязательства) не КМСФО изобрел - задолго до него постарались.
Здесь возникает сопутствующая проблема с манипулированием прибылью в результате такой регистрации. Да, возникает, а не нужно пользоваться принципом начисления, который маловразумителен и нацелен исключительно на то, чтобы обирать предприятия налогами до того, как ими реальные деньги получены. Кассовый метод для этого имеется. Я давно уже статейку по этому поводу напечатал, она на сайте представлена (здесь).
Наконец, по поводу полезности. Наивно полагать, что бухгалтерское законодательство принимается потому, что оно кому-то полезно. Полезно, разумеется, но не потому, а тому, кто это законодательство разрабатывает: с той точки зрения, что, переписывая МСФО, не надо особо напрягаться и что-то изобретать (на что, впрочем, минфиновцы абсолютно неспособны). Двадцать лет уже эта мсфошная жвачка жуется, а польза от нее только та, что минфиновские методологи уходят на пенсию обеспеченными людьми. Нет, я понимаю, если бы они, скажем, решили ситуацию А, как я предлагаю (регистрировать подписываемые договора, а чтобы было неповадно записывать задними числами, применить правило: пока договор не оформлен бухгалтерскими проводками, он считается недействительным), -  тогда, конечно, деятельность этих "методологов" привлекла внимание начальства и получили бы они по кумполу, чтобы не повадно было. Хотя с точки зрения всего общества борьба с фиктивными договорами или подписыванием их задним числом куда как полезна.

5 GrigoryT  
Я имел ввиду некоторые другие технические сложности. Будучи аудитором я видел договоры, приложения к ним и спецификации, в момент заключения договора надежно определить объем, сроки выплат и номенклатуру продукцию очень сложно. А в случае с выполнением работ и оказанием услуг это просто невозможно.

6 mikejum  
А это правильно, что люди договариваются о чем-то, но не могут определить объем работ и их стоимость?
Конечно, бухгалтерский учет зависим от экономики, но при этом задача должна быть поставлена корректно: если имеется ошибка в экономической практике, организовать корректный учет невозможно. Поэтому мне со своей экаунтологией пришлось залезать в дебри экономики, хотя чего я в ней забыл, в этой самой экономике?!
Для того, чтобы понять, какой учет правильный, нужно ставить перед учетом корректные задачи, а не "практические". А потом исправлять экономическую практику, а не уродовать учет под ее извращенные требования.

7 GrigoryT  
И здесь, несколько забегая вперед, мы должны вспомнить одно из убеждений великого социолога, согласно которому экономическая наука (а, следовательно, и бухгалтерский учет как неотъемлемая ее часть) только тогда сможет достигнуть своих подлинных вершин, когда станет наукой социальной.
Э. Дюркгейм. Социология. Ее предмет, метод, предназначение - М.: Терра, 2008.
(http://buh.ru/document.jsp?ID=2018&print=Y)

О том что экономическая реальность несовершенна я понял давно. Правильно или не правильно это, но это так, и изменить это, скорее всего, невозможно. Учет ближе к психологии и социологии нежели к математике, поэтому корректных задач не будет, а будут практические.

8 mikejum  
А вот это уже кардинальное расхождение в позициях. Для меня мир устроен рационально (что переводится с латыни - разумно). Задача науки - осознать данное рациональное устройство и жить в согласии с ним, а не с несовершенной человеческой природой.
Цитата
Учет ближе к психологии и социологии нежели к математике, поэтому корректных задач не будет, а будут практические.
К математике он ближе, к математике.
Данное Ваше утверждение противоречит Вашему же предыдущему объявлению учета информационной дисциплиной.

9 GrigoryT  
Да, видимо тут кардинальные расхождения. Но это хорошо, единство и борьба противоположностей...

Насчет информационной дисциплины. Бухгалтерия ведет сбор, хранение, обработку и предоставление информации. В этом он действительно очень близок к математике. Но на этапе сбора информации при переходе из реального мира в информационный возникают вопросы, которые точным наукам неподвластны.
Например, когда бухгалтер думает как создать резерв по иску против его компании, то математика ему не поможет. Но когда информация о резерве, который он создаст попадет в базу данных, то тут уже сложностей возникать не будет.

10 mikejum  
А Вы постарайтесь отойти от бухгалтерских стереотипов, позадавайте себе вопросы, к примеру:
1) Нужны ли вообще резервы?
2) Должны ли в экономики быть иски?
3) Должны ли в экономике быть компании?
И выяснится много любопытного, в частности:
1. Никаких резервов не нужно, потому что достигать множественности оценок возможно без какого бы то ни было резервирования (достигать в информационной системе, между прочим, за которую Вы тоже горой).
2. Иски связаны с тем, что отношения между компаниями не формализованы. А будут формализованы (как, я об этом неоднократно писал в статьях - например, здесь), так число исков сведется к нулю.
3. Впрочем, и сами-то компании не нужны. Зачем они, если есть живые люди, между которыми и должны строиться производственные отношения? Причин возникновения юридических лиц две: а) историческая, от семейных фирм Средневековья, б) социальная - т.к. компании позволяют забирать прибыль у реальных тружеников, попросту обирать их.
И что в этом свете Ваш пример с созданием резервов по иску?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2018