ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Бухгалтерия при смерти
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Перегруженный бухгалтер – не бухгалтер, а счетовод.
А.З. Попов

Старинный термин
ПРОДУЦЕНТ – производитель.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 08:02

Личка:


Медведев М.Ю.
 
БУХГАЛТЕРИЯ ПРИ СМЕРТИ
 
На дворе давно уже XXI век, а в бухгалтерии ровным счетом ничего не меняется. Нет, конечно, меняется, но как-то неэпохально: появится какое-нибудь инструктивное письмо, и тишина… Между тем отечественные бухгалтеры уже два десятка лет в массовом порядке работают на компьютерах. Однако методология учета при этом изменилась мало, и это неспроста – подобная методологическая косность имеет свое психологическое обоснование. Наше объяснение таково: бухгалтеры всегда, на уровне подсознания, чувствовали, что счетная техника отрицает само их существование, и всеми силами противились ее внедрению. Подсознание их не обманывало: последовательная компьютеризация действительно приводит к отрицанию бухгалтерской профессии и даже полному ее вытеснению из хозяйственной деятельности.
Вот сидит – за компьютером сидит, как ему и полагается – современный бухгалтер. Но современный он только по той причине, что проживает в современности, в смысле же учетной методологии, которой современный бухгалтер пользуется, он доисторическое ископаемое, пращур, неизвестно как очутившийся в XXI веке. Допустим, бухгалтер выполняет проводку  по отпуску товаров со склада… выполняет в своей компьютерной бухгалтерской программе, однако накладную он обязательно в нескольких экземплярах распечатает на принтере. Спрашивается, зачем ему – при электронном-то способе обработки информации – распечатывать документ? Затем, чтобы получатель товара (присланный контрагентом экспедитор) в накладной расписался, тем самым удостоверил, что товары приняты. Стоит немножко задуматься над рационализацией бухгалтерского труда, как приходишь к простой мысли: при электронном способе обработки информации заверять следует электронные документы, а не бумажные. Существуют же технологии электронных подписей! Возможность подделки электронной подписи может иметь место, но то же самое можно сказать и о подделке бумажных документов: еще неизвестно, что подделать легче. Таким образом, присланному за товаром экспедитору следовало бы заверять электронный документ, а не бумажный: только такой порядок делопроизводства соответствует современным компьютерным технологиям.
Представим, что экспедитор последовал нашему доброму совету и заверил своей электронной подписью электронный документ. Где сопроводительная документация на товар? Как экспедитор повезет товар через город, к себе на предприятие: без документов, что ли? Разумеется, можно вручить экспедитору электронный документ на дискете, вместо бумажной накладной, но не в XXI веке же! Чтобы экспедитор привез дискету своему бухгалтеру, которому придется вводить файл в базу учетных данных своего предприятия, прошу покорно! Электронная обработка информации предполагает передачу информации по электронным сетям, а не вручную: файл с накладной, заверенной обеими участвующими в сделке сторонами, должен передаваться по электронной почте. В результате бухгалтер принимающей стороны получит основание для выполнения бухгалтерской записи, можно сказать, автоматически: машина с грузом еще не доехала, а запись об отпущенном грузе уже доставлена покупателю – принимающей стороне известно, сколько и чего везет экспедитор.
Но если файл с заверенной накладной заблудится в дебрях электронной почты, как это часто бывает: по причине технической неисправности или чего-то вроде этого? Тут становится несомненным, что файл о совершенной сделке должен не просто пересылаться в качестве e-mailа и даже не пересылаться из базы данных одного предприятия в базу данных другого: эти базы должны составлять единое целое. То есть должна быть организована глобальная хозяйственная информационная система, для всех участников хозяйственной деятельности. После чего результатом получения товаров на складе, вообще любой двухсторонней хозяйственной операции будут не две записи в разных и технически не пересекающихся между собой базах данных каждой из участвующих сторон, а одна запись в единой глобальной базе данных, содержащая информацию относительно двух предприятий.
Приезжает экспедитор, забирает со склада товар и оставляет в накладной электронную подпись, вместе с электронными подписями работников склада и других ответственных лиц предприятия-продавца. На основании заверенного электронного документа в глобальной базе данных выполняется единая бухгалтерская запись: запись, одновременно касающаяся обоих участников сделки. Такой порядок имеет то огромное контрольное значение, что после организации единой базы становится немыслимым расхождение в учетных системах двух предприятий. При бумажном делопроизводстве, создающем локальные учетные системы для каждого предприятия, возможно все: бухгалтер не только способен ошибиться и переписать данные с накладной неправильно, но он может попросту не оформить накладную, превратив товар в левый, – в результате локальные системы начнут не соответствовать друг другу. В единой информационной системе, объемлющей полный круг хозяйствующих субъектов, подобное несоответствие немыслимо – это и есть обусловленная появлением передовой техники методологическая революция в бухгалтерском учете, о которой ведется речь.
Наличие глобальной учетной базы данных заставляет пересмотреть порядок выполнения в ней регистрационных записей. Не каждый из бухгалтеров двух предприятий делает свою запись и даже не единая совместная запись выполняется по обоюдной договоренности: бухгалтеры предприятий созваниваются, чтобы обсудить, как лучше оформить накладную, обсуждают проблему и вносят единую запись, – ничего такого. Между типом сделки и записью – если, конечно, действовать по уму, то есть по логике развития компьютерных технологий – должно наличествовать строгое соответствие: каждая сделка должна регистрироваться единственно возможной бухгалтерской записью. Глобальная учетная база, поскольку любая запись в ней генерируется в единственном числе, не предполагает учетной политики, отдельной для каждого из участников хозяйственной деятельности: требуется не множество учетных политик, а не допускающая разночтений единая учетная методология. Никаких методологических разночтений в единой информационной системе возникнуть не может: когда едина информационная система, едина и применяемая в ней учетная методология.
Если регистрационная запись в глобальной информационной системе не предполагает никаких альтернатив и вариантов, как избежать ошибок при внесении исходной информации? Посадить на записывание бухгалтерских проводок – к компьютерам, пусть даже объединенным в единую сеть, – множество бухгалтеров означает, что кто-то из бухгалтеров ошибется, кто-то что-то неправильно поймет, вследствие чего глобальная база хозяйственных операций окажется переполнена ошибками. Этого не только нельзя допустить, но и невозможно представить вследствие того, что электронный способ обработки информации располагает к автоматическому введению исходной информации. Запись должна генерироваться без участия человека. Автоматическая генерация записи вполне представима и давно реализуется в бухгалтерских компьютерных программах в качестве макетов бухгалтерских проводок – только база данных должна, как мы договорились, быть единой, по причине чего едиными окажутся и макеты. Лица, участвующие в сделке: с одной стороны, экспедитор, а с другой стороны, кладовщик и другие ответственные лица продавца, – поставят в накладной свои электронные подписи, после чего запись о совершенной хозяйственной операции будет создана самой системой, на основании заложенной в ней программы.
Что в таких условиях останется бухгалтеру, в чем станет заключаться его управленческая функция? В том, чтобы составлять первичные документы, в нашем случае составить накладную? Но накладная, тем более в электронной форме, может быть заполнена кем угодно, например, складским работником. В ведении бухгалтера останется составление бухгалтерских проводок? Записи будут генерироваться автоматически, на основании алгоритмов, вложенных в систему изначально, при программировании. Бухгалтеры продолжат изучение нормативной бухгалтерской базы? Но после создания глобальной информационной системы никакой нормативной базы не останется в помине. Правила ведения бухгалтерского учета будут намертво, в виде программного обеспечения, «вшиты» в информационную систему: негде и некому будет ошибиться, поэтому изучать бухгалтерское законодательство не потребуется никому, кроме занимающихся информационной системой программистов. Бухгалтеры потребуются для составления управленческой отчетности? Это, однако, работа не бухгалтеров, а экономистов: обычно предполагается, что человек, способный анализировать экономическую информацию, должен уметь сам вытянуть искомую информацию из системы. В описываемых условиях бухгалтер начинает помаленьку превращаться в фигуру, не имеющую определенного назначения, попросту говоря, в бездельника – и не он один.
Как может быть автоматизировано составление бухгалтерских проводок, точно так может быть автоматизировано составление и предоставление налоговой отчетности. Зачем в условиях глобальной компьютеризации каждому предприятию по отдельности составлять и представлять отчетность? Отчетность может составляться и пересылаться автоматически, но даже этого не потребуется, потому что налоговым инспекторам, вообще любым контролирующим лицам, достаточно – для проверки как электронной документации, так и электронных записей – иметь доступ в единую базу данных. Только что им в ней проверять? Первичные документы составляются автоматически, записи генерируются тоже автоматически. Конечно, если обязать бухгалтеров каждого предприятия самим рассчитывать налоги, тогда найдется, что проверять, однако автоматизированное, по единому макету выполнение бухгалтерских записей позволит и налоги рассчитывать и даже взыскивать с банковского счета автоматически. После автоматической регистрации хозяйственной операции предприятие-налогоплательщик от дальнейшего как бы самоустраняется: от него не зависит ни дальнейшая регистрация операции, ни тем более расчет налогов к уплате – спрашивать можно лишь с техников и программистов, создавших и обслуживающих глобальную информационную систему, но никак не с рядовых ее потребителей. В итоге работа налоговых инспекторов обессмыслится так же, как и работа бухгалтеров – вспомнив об аудиторах, которые наверняка захихикают при чтении этих строк, добавим: и аудиторов тоже. Бухгалтеры окажутся не нужны, поскольку вводить бухгалтерскую информацию в компьютер или распечатывать ее с компьютера окажется незачем. Регистрацией в глобальной системе осуществленной сделки по установленному шаблону заботы хозяйствующего субъекта окажутся исчерпаны. Налоговые инспекторы не потребуются, так как незачем будет проверять составляемую на основе единого алгоритма налоговую отчетность. Аудиторы не потребуются, поскольку конфликты между первыми и вторыми сами собой исчерпаются. Не стоят же налоговые инспекторы и аудиторы у турникетов в метрополитене, проверяя, на всех ли использованных билетах ставится отметка: это же автоматы, которые – после того, как они настроены – проверять нечего! Где в условиях полной и последовательно осуществленной автоматизации может найти применение труд бухгалтера и надзирающих за бухгалтером лиц?
Для этого профессионального взаимообусловленного братства остается последняя зацепка: контроль за хозяйственными операциями. Экспедитор по сговору со складскими работниками получает одно количество товара, а фиксирует в электронной накладной другое (при применении бумажных документов тоже может зафиксировать, но предположим). Тут-то и вырисовывается всевидящее око контрольного работника, с торжествующим криком врывающегося на склад с целью уличить расхитителей народного достояния. Это последнее, что остается несчастному для обоснования собственной профессиональной значимости и востребованности в условиях компьютерного учета, но и последнее бухгалтерское торжество не вечно. Глобальная база данных позволяет контролировать хозяйствующие субъекты без участия бухгалтера, сама по себе, посредством программной настройки: например, отслеживать состояние банковских счетов, запрещая сделки, которые заведомо не могут быть оплачены. Левая продукция просто не сможет быть учтена в глобальной системе по той причине, что левого материала – по крайней мере, в системе учета – тоже не окажется. Регистрационные записи в единой системе учета всегда непротиворечивы, следовательно, чтобы выпасть из-под наблюдения, левый материал должен быть не зарегистрирован по всей цепочки производителей до конечного потребителя. Это довольно трудно, а в условиях включенного в глобальную информационную систему безналичного обращения практически невозможно, ведь оплатить левый товар в безналичном порядке не получится. В итоге от контрольной функции бухгалтера остаются рожки да ножки.
Таким образом, компьютеризация полностью отрицает профессию бухгалтера – подобно тому, как турникеты в метро отрицают профессию билетера, а автомобили отрицают профессию извозчика. То, что сегодня бухгалтерский труд в фаворе, объясняется частично неразвитостью сетевых технологий, частично традицией, выражающейся в нежелании многочисленных представителей учетных профессий менять налаженный жизненный уклад. Последнее находит выражение в том странноватом для XXI века факте, что компьютеризация еще не привела к созданию истинной методологии компьютерного учета, и даже попыток такого рода почти не предпринималось. Учет по-прежнему ведется в локальных базах данных: по разным правилам, узакониваемым понятием учетной политики. Нормативные акты по-прежнему составляются в текстовой, а не алгоритмической, как следовало бы при компьютерной обработке информации, форме, что приводит к многочисленным разночтениям, делая локальные учетные базы данных несовместимыми. Вместо внедрения единой унифицированной учетной технологии и методологии имеет место обратный, противоречащий диалектике компьютеризации, процесс.
 По счастью, этот процесс субъективен, а потому не вечен. Когда-нибудь компьютерные сетевые технологии разовьются настолько, что все заметят нелепость составления – при пользовании компьютерами! – бумажных первичных и отчетных документов. Тогда бухгалтерия в ее нынешнем виде исчезнет, а на освободившемся месте образуется глобальная информационная система. Вряд ли бухгалтеры, а вместе с ними налоговые инспекторы и аудиторы, оставшись не у дел, выразят бурную радость по этому поводу, но таков уж вектор научно-технического прогресса! Извозчики тоже были недовольны изобретением автомобилей, но ничего не смогли с этим поделать.
 
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2019