ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Блог
Меню сайта

Войти

Категория
О нормативке [8]
О прочитанном [23]
Материал к размышлению [13]
О жизни вообще [11]

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Сродни умению музыканта читать ноты и умение экономиста за сухими цифрами и математическими знаками видеть живую жизнь в ее бурном течении, во всех ее противоречиях, а также предугадывать, как будут развиваться события.
С.А. Стуков

Старинный термин
ПОЖИЛОЕ – 1) в Русском государстве XV-XVII в.в.: денежный сбор с крестьян при их уходе от землевладельцев в Юрьев день. Введено Судебником 1497 г. Исчезло с полным закрепощением крестьян; 2) в Русском государстве XVII-XVIII в.в.: штраф за прием беглых крестьян; 3) плата на нанятую квартиру.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 02.12.2024, 13:38

Личка:

Главная » 2012 » Апрель » 1 » Бухгалтерский учет и Википедия
21:35
Бухгалтерский учет и Википедия
Сильнейшее впечатление произвело изложение истории бухгалтерии в Википедии. Привожу в несокращенном виде, из статьи «Бухгалтерский учет». 
 
История
Инки
Бухгалтерский учёт широко использовался в Центральных Андах (Перу, Боливия) в государственных и общественных целях в I тысячелетии н. э. на основе узелковой письменности Инков — кипу, состоявшей как из числовых записей десятичной системы, так и не числовых записей в двоичной системе кодирования. В кипу применялись первичные и дополнительные ключи, позиционные числа, кодирование цветом и образование серий повторяющихся данных. Кипу впервые в истории человечества использовалось для применения такого способа ведения бухгалтерского учёта как двойная запись.
Новое время
В XVIII веке были сформулированы правила Баррема о дебете и кредите. В 1840 году Ванье выдвинул принцип, согласно которому бухгалтерский учёт ведётся от имени фирмы, а не её собственника.
 
Во как! Пишешь-пишешь об истории бухгалтерского учета, а не знаешь, что в Центральных Андах в I тысячелетии н. э. широко использовалась двойная запись. Смелое утверждение, однако. Следующим достижением мировой бухгалтерии стало правило Баррема, а третьим по счету – правило Ванье аж от 1840 г., привет от покойного Ярослава Вячеславовича Соколова, который, не исключено, данные правила названным авторам и приписал. Какие-то, возможно, позаимствовал из малодоступных зарубежных источников, но сейчас устанавливать поздно, надо было допытываться при жизни профессора. А фенька относительно использования двойной записи инками – это не соколовская, тут другой постарался. Тоже, надо признать, остроумно: пойди узнай, как там инки в I тысячелетии н. э. узелки на своих счетно-письменных приборах завязывали.
В перечне достижений отсутствует привычное имя – Лука Пачоли. Чтобы прояснить роль этого математика в изобретении бухгалтерского учета, пришлось перейти со статьи «Бухгалтерский учет» на статью «Бухгалтер». Там след Пачоли обнаружился – поверх натоптанных инками, само собой разумеется.
 
История
Первое применение двойной записи в истории человечества зафиксировано у инков: она применялась в кипу — универсальной и всеобъемлющей системе передачи и анализа статистической информации и принятия основанных на ней решений, охватывавшей всю их империю Тауантинсуйу.
Систематическое изложение принципа двойной записи в Европе связывают с именем итальянского монаха и математика Луки Пачоли.
 
Будто воочию видишь могучую империю Тауантинсуйу, пронизанную "универсальной и всеобъемлющей системой передачи и анализа статистической информации" на основе древнего узелкового письма. Непонятно, почему инки не потрудились изложить принципы двойной записи, которую повсеместно использовали, ну да ладно. В 1492 г. на горизонте появляются европейцы. Их предводитель Колумб настолько проникается двойной записью, что по возвращении из Америки сообщает о ней знакомому математику Луке Пачоли. Через год «Трактат о счетах и записях», описывающий прогрессивную систему американского учета, пылился на прилавках.
Даже если Пачоли додумался до двойной записи самостоятельно, получается, что инки изобрели двойную запись в I тысячелетии н. э., а европейцы пол-тысячелетия позже. Воистину, древние инки были просвещенным народом!
Много нового узнаёшь, читая Википедию.
Категория: О прочитанном |Добавил: mikejum | Теги: википедия, двойная запись, Ванье, Колумб, Пачоли, Баррем, Соколов Ярослав Вячеславович, инки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024