о справочнике
Источник материалов. Экономические и финансовые термины, добавленные в «Бухгалтерский словарь», заимствованы из современной справочной литературы и нормативной базы, как это обычно и делается. При этом термины отфильтрованы в необходимом бухгалтеру объеме и, главное, объяснены с точки зрения бухгалтерской методологии, для чего настоящий справочник предназначен.
Бухгалтерские термины взяты не только из современных, но по большей части из исторических источников – например, таких справочников как:
· Афтеньев К.И. Коммерческий словарь. Объяснение слов и выражений, встречающихся в коммерческой практике. Ярославль: типо-лит. Губернской земской управы, 1908.
· Бабенко И.П. Бухгалтерский терминологический словарь. СПб.: Губинский В.И., 1909.
· Бабенко И.П. Торгово-промышленный словарь. СПб.: тип. Дома призрения малолетних бедных, 1900.
· Балягин А.Н. Энциклопедия политико-экономических и коммерческо-счетоводных знаний. Книга 1. Главные отделы: счетоводства, коммерческая арифметика, корреспонденция, конторская практика и политическая экономия. Казань, 1909.
· Бахчисарайцев Г.А. Коммерческий словарь. М.: тип. Тарчигина М.М., 1910.
· Беленький Н.С., Натансон Г.И. Справочный коммерческий словарь. М.: изд. Центросоюза, 1926.
· Блатов Н.А. Коммерческий словарь. Справочная книга для лиц, занимающихся торговой и конторской деятельностью и изучающих коммерческие науки. СПб.: «Коммерческая литература», 1909.
· Бруннер В.А. Полный коммерческий словарь. Необходимое пособие для коммерсантов, бухгалтеров, корреспондентов, конторщиков и вообще всех лиц, занимающихся счетоводною профессией. 2-ое изд. М.: ред. журнала «Коммерческий мир», 1909.
· Бурштейн М.И. Карманный справочник «Коммерсант». Для бухгалтеров, конторщиков и лиц, занимающихся торговой деятельностью. Одесса: счетоводный кабинет «Коммерсант», 1910.
· Вавилов И.С. Справочный коммерческий словарь. Собран и издан И. Вавиловым, фридрихсгамским первостатейным купцом, действительным членом Императорского русского географического, Вольного экономического, Московского сельского хозяйства Южной России и других ученых обществ. СПб.: Морская тип., 1856.
· Григорьев П.Р. Счетоводно-коммерческий словарь. Краткий справочник для счетных работников и коммерсантов. М., 1926.
· Селиванкин В.А. Коммерческий словарь. Справочная книга для хозяйственников и лиц, занимающихся торговой и конторско-бухгалтерской деятельностью. Л.: «Кооперация», 1925.
· Сенигов И.П. Коммерческий словарь. СПб.: Сойкин П.П., 1898.
· Снопов В.А. Руководство к изучению одинакой и двойной бухгалтерии с приложением коммерческой терминологии. В 3-х частях. 3-е изд. М.: тип. Рис Т., 1871.
· Хабаров Н.Е. Словарь бухгалтера-корреспондента. СПб.: паровая тип. Гаевского Н.В., 1902.
Другим источником – более значительным как по отработанному объему, так и по результатам, – стала учебная литература: многочисленные пособия по счетоводству и бухгалтерскому учету, щедро публиковавшиеся с начала и особенно со 2-й половины XIX века, также начавшие выходить с конца XIX века периодические бухгалтерские издания.
Историческая терминология вводилась в «Словарь бухгалтерских терминов» с целью, во-первых, дать максимально полный обзор бухгалтерской методологии, а во-вторых, с целью более глубокого понимания терминологии современной, что без упоминания и анализа вышедших из употребления речевых оборотов невозможно. К примеру, нельзя правильно оценить использование термина «себестоимость», не зная, что до того бухгалтерами употреблялся термин «своя стоимость», от которого современная «себестоимость» и образовалась.
Все обнаруженные термины (включая современные) подвергались обработке, для приведения их в единый с точки зрения бухгалтерской методологии вид; многие из терминов подвергались комментариям, после чего начинали выражать авторскую позицию. С этой точки зрения, невзирая на масштабность цитирований и заимствований, обычных для литературы такого рода, «Словарь бухгалтерских терминов» представляет собой выраженный авторский взгляд на бухгалтерскую дисциплину в целом и методологию бухгалтерского учета в частности.
Работа со словарем. Пользование словарем в целом стандартное.
Стоит обратить внимание на отсутствие повторяющихся определений у синонимов. Определение дается лишь к одному из синонимов: например, определение «двойная» дается лишь к термину «Бухгалтерия», но не к синонимичному ему термину «Учет». Таким образом, если читатель не находит нужного ему развернутого термина «Учет двойной», он должен обратиться к термину «Бухгалтерия двойная». Аналогичным образом располагаются рисунки: при необходимости ознакомиться с иллюстрациями к термину «Расходы», следует заглянуть также на страницы, посвященные синонимичным терминам «Затраты» и «Издержки».
Даваемые в справочных статьях ссылки на бухгалтерские труды носят иллюстративный характер и не охватывают полную библиографию по теме.
Составитель: Медведев М.Ю.