ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Блог
Меню сайта

Войти

Категория
О нормативке [8]
О прочитанном [23]
Материал к размышлению [13]
О жизни вообще [11]

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Ни одного действия по производству и распределению готовой продукции не осуществляется в наш современный век без того, чтобы не переместилась какая-либо бумажка.
Ч. Вильсон

Старинный термин
КАТЕРЖИ – в Турции: извозчики, оставляющий купцам, для которых они переводят товары, залог.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.05.2024, 07:56

Личка:

Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Эраст Перцов – новое имя в русской бухгалтерии!!!
20:27
Эраст Перцов – новое имя в русской бухгалтерии!!!
С радостью сообщаю, что мой соавтор Дмитрий Назаров совершил почти невозможное, по крайней мере редкое: обнаружил в русской бухгалтерии нового гения. Этот гений – Эраст Перцов, а произведение, дотоле неизвестное специалистам* – статья «Оценка земледельческих произведений в Казанской губернии», напечатанная в «Журнале Министерства внутренних дел» в 1938 г. (ч. ХХХ, стр. 1-34).
К нашему общему удивлению, имя оказалось на слуху – не у бухгалтеров, конечно, но филологов: Эраст Петрович Перцов (1804-1873), приятель Пушкин и Баратынского, автор сатиры «Искусство брать взятки» (1830) и пьесы «Андрей Бичев, или смешны мне люди» (1833), поэт и переводчик. Биография выложена на многих сайтах, можете посмотреть хотя бы здесь, даже портрет нашелся после недолгих поисков.
 
 
Эраст Петрович Перцов
 
Названный Эраст Петрович Перцов, помимо прочих достоинств, оказался еще и бухгалтером, причем высочайшего качества, а ни к чему не обязывающая статья с заурядным для последующего столетия названием – крутым пособием по калькулированию себестоимости. Мы с Дмитрием Назаровым давно занимаемся историей бухгалтерского учета, но подобного материала не припомним. Если кому-то лень читать и анализировать самому, рассказываю: автор берется за исчисление себестоимости сельскохозяйственных продуктов, для чего скрупулезно перечисляет статьи расходов, причем расходы на орудия труда вычисляются в процентах от общей стоимости, при помощи годовых амортизационных норм, хотя само понятие амортизации в статье, понятное дело, не фигурирует. Все расходы суммируются, из общей суммы вычитаются потери, в итоге получается себестоимость сельскохозяйственных продуктов, ниже которой крестьянам не рекомендуется продавать урожай. Все это на примере средних цен и урожайности Казанской губернии плюс логичное и потому убедительное изложение материала, какому и современники могут позавидовать. Сподвижник Пушкина, что тут скажешь.
Мы не перепроверяли расчеты, но даже в случае арифметических ошибок теоретическим познаниям в бухгалтерии пушкинского приятеля можно позавидовать. И кончил-то Эраст Петрович, как подобает видному теоретику: наложил на себя руки «вследствие совершенного расстройства своих денежных дел», – успел попробовать все, что полагается гению, короче.
Я выкладываю статью «Оценка земледельческих произведений в Казанской губернии» Эраста Петровича Перцова с надеждой, что коллеги оценят труд этого незаурядного сатирика, драматурга, бухгалтера.
 
* – мне с Дмитрием Назаровым оно, по крайней мере, было неизвестно, и упоминания о нем в доступной бухгалтерской литературе отсутствуют
Категория: О прочитанном |Добавил: mikejum | Теги: Перцов Эраст Петрович, Назаров Дмитрий Владимирович
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024