Недавно выложил пару инструкций петровских времен. Желающих ознакомиться с ними единицы, и совершенно напрасно: очень, очень поучительные инструкции. Взять хотя бы пункт 12 из "Инструкции Земским Рентмейстерам или Казначеям в Губерниях и Провинциях":
"Ежели случится, что в новом году какие доходы ему, Земскому Казначею, отданы будут, которые в прошедшем году надлежали заплачены быть: то не надлежит ему оных с доходами нового года смешивать; но такие остаточными или доимкою прошедшего года, под особливым оглавлением, в новом счете записывать".
Ну и как вам? Имею в виду, соблюдение принципа начисления, о котором в современном документе сказано такими словами:
"Факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности)".
Напоминаю: первая формулировка относится к 1719 году, вторая - к 2008 году.
Упоминание "нового счета" не лишено любопытства: в петровское время разделы учетных книг также назывались счетами.
Итак, двести лет назад в России государственные доходы записывали на счетах в соответствии с принципом начисления, название данному принципу только придумано не было. Понятное такое название и лаконичное: допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Второй документ - "Инструкция, или Наказ Земским фискалам в Губерниях и провинциях" - находится здесь.