ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Блог
Меню сайта

Войти

Категория
О нормативке [8]
О прочитанном [23]
Материал к размышлению [13]
О жизни вообще [11]

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Бухгалтерия в теоретическом курсе еще не сформировалась и потому является научной отраслью в зародышевом периоде. Пока теория ее не сильна, она будет учебным предметом, носящим только название научной отрасли. Впрочем, судя по зародышу, предмет этот все-таки следовало бы признать отраслью математики.
Н.У. Попов

Старинный термин
ГАЛА – в Грузии: один из видов повинности натуральной (обработка земли).

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.05.2024, 06:32

Личка:

Главная » 2012 » Март » 21 » ПБУ 24 "Учет затрат на освоение природных ресурсов"
10:38
ПБУ 24 "Учет затрат на освоение природных ресурсов"
Принято и действует ПБУ 24 «Учет затрат на освоение природных ресурсов». Главное «достижение» разработчиков – изобретение нового, дотоле невиданного в отечественном учете объекта. Называется: поисковые активы. Для справки: это такие сооружения, транспортные средства и оборудование, которые используются при разведке месторождений полезных ископаемых.
Что называется, нет слов.
Да будет известно разработчикам ПБУ 24, что все присутствующие в хозяйстве вещи можно подразделить на три группы:
1) те вещи, которые в данный момент в процессе производства не используются;
2) те вещи, которые используются в качестве орудий труда;
3. те вещи, которые используются в качестве предметов труда.
Более ничего изобрести невозможно: так устроено мироздание.
Приведенная классификация вещей не зависит от вида хозяйственной деятельности: она универсальна и для промышленности, и для сельского хозяйства, и для геологоразведки тоже. По этой причине никаких специфических «поиковых активов» в природе не встречается: есть обыкновенные орудия и предметы труда, используемые для поиска полезных ископаемых.
Помимо вещей, несовершенная методология бухгалтерского учета регистрирует в качестве объектов много лишнего, но кое-какие вещественные объекты регистрировать отказывается. К примеру, геологи выкопали яму, но полезных ископаемых в ней не обнаружили. С точки зрения экаунтологии, участок земли, к которому приложен человеческий труд, подлежит учету, но методология бухгалтерского учета учитывать земельный участок не велит: ей претит учитывать выкопанную яму, которая неизвестно, будет ли когда использована. Но отобразить расход человеческого труда все равно необходимо, поэтому в бухгалтерии объект регистрируется не в виде вещи, то есть преобразованного трудом земельного участка, а в виде расходов – расходов будущих периодов. В зависимости от того, окажется труд полезным или напрасным, расходы будущих периодов подлежат списанию: в первом случае – на себестоимость добытых полезных ископаемых, во втором случае – на убытки. Вот и вся наука, никаких тебе «поисковых активов».
Именовать заурядные, используемые в геологоразведке орудия «поисковыми активами» и учитывать их на отдельном субсчете счета вложений во внеоборотные активы, как предлагается в ПБУ 24, – глупость. Предложить такое способен лишь недоучка, в голове которого не плотно упакованные и систематизированные теоретические знания, а сдобренная МСФО манная каша.
 
  Есть надежда, что в ближайшее время выйдет из печати моя книга «ПБУ 24 «Учет затрат на освоение природных ресурсов». Актуальный комментарий». В ней названный нормативный акт проанализирован подробно.
Категория: О нормативке |Добавил: mikejum | Теги: ПБУ 24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024