ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
А.В. Прокофьев и его "Курс двойной бухгалтерии..."
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Я не буду особенно смел, если скажу, что в этом деле я немножко понимаю, понимаю эти подсчеты, и, господа, позволю себе вам сказать, что можно сделать подсчеты какие вам угодно. Захочу подсчитаю – будет доход, захочу – расход!
С.Ю. Витте

Старинный термин
ЗАДЬНИЦА – наследство.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 10:29

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1884 год
Александр Васильевич Прокофьев и его "Курс двойной бухгалтерии..."

В 1884 году появилось несколько заметных учебников по бухгалтерскому учету.
Наиболее коммерчески успешным из них – не исключено, самым успешным в истории отечественной бухгалтерии – оказался учебник Александра Васильевича Прокофьева «Курс двойной бухгалтерии. Руководство для коммерческих и реальных училищ и для лиц, занимающихся конторскими и торговыми делами». Шутка ли,  он выдержал два десятка переизданий, переиздавался в течение тридцати лет!
При этом нельзя сказать, чтобы «Курс двойной бухгалтерии» стал вехой в истории русской бухгалтерии. Скорее, наоборот: читательский успех этого опуса подал остальным авторам дурной знак, как можно и нужно создавать популярные учебники по бухгалтерии. А нужно было создавать учебники, по Прокофьеву, следующим образом: сначала вкратце перечислять основные регистрационные книги и бухгалтерские приемы, после чего приводить уже обстоятельный – желательно, как сказали бы нынче, сквозной – пример заполнения книг. Учебники, написанные по неоригинальному прокофьевскому рецепту, состояли, таким образом, из коротенькой вступительной теоретической текстовой части и несоразмерно длинной практической, в виде образцов заполненных регистрационных книг. Читать практическую часть было невозможно – ее, если хватало терпения, приходилось тщательно прорабатывать с карандашом в руке либо вообще опускать, - зато из нее удавалось понять, чем приходится заниматься бухгалтерам в их повседневной работе. Подобные пособия и до Прокофьева были распространены, а уж после стали появляться одно за другим, большей частью в провинции.
Повторяем: Александр Васильевич не первым додумался помещать в учебники заполненные бухгалтерскими данными таблицы, но первым из авторов, не прикладывавших к написанию учебного пособия специфически «мозговых» усилий, приобрел громкий успех. Фактически, он стал статусным предвозвестником нового типа профессоров. Таких людей, сравнительно с другими дисциплинами, особенно много в бухгалтерском учете. Это тип профессора-схоласта, чьи собственно научные заслуги ограничиваются компиляцией давно известных профессионалам фактов, вместе с тем человека, ввиду многолетней преподавательской и общественной деятельности, окруженного почетом и уважением.
Многие, слишком многие наши современники – верные последователи автора «Курса двойной бухгалтерии», хотя не каждому из них это известно и не каждый способен признать данный обидный, по нашему мнению, факт. Конечно, за сто двадцать лет приемы, столь коммерчески цепко примененные А.В. Прокофьевым в 1884 году, оказались усовершенствованы. Ныне никто не станет составлять свои книги, почти целиком, из бухгалтерских ведомостей – времена не те, - хотя и такое случается, однако может наполовину «разбавить» собственный текст нормативными актами либо просто составить текст своей продукции целиком из нормативных актов.


Титул книги А.В. Прокофьева

Александр Васильевич Прокофьев

         
        А.В. Прокофьев

Биография Александра Васильевича Прокофьева незаурядна своей заурядностью.
Родившись в 1844 году, он в возрасте 21 года окончил Московскую Практическую академию коммерческих наук и через некоторое время стал в ней преподавать. Преподаванием занимался большую часть жизни, во всяком случае, по 1910 год включительно. Видимо, Прокофьев преподавал бухгалтерию и коммерческую арифметику вплоть до 1917 года, когда Московская Практическая академия коммерческих наук прекратила свое существование в связи с революцией. Параллельное преподавание бухгалтерии в торговых классах Московского общества распространения коммерческого образования (1897), Императорском Московском техническом училище (1898), чтение лекций во Вспомогательном обществе купеческих приказчиков (1875) и на Высших коммерческих курсах (1904) – вот, собственно, немногое известное.
Показательно, что во время обучения в Академии А.В. Прокофьев занимался у преподавателя бухгалтерии Ф.Ф. Граапа, которого и сменил на посту преподавателя в 1871 году. Таким образом, период между окончанием Академии и началом преподавания в Академии занял у молодого специалиста шесть лет. Типичная, надо сказать, профессорская карьера. 
Нетипичным было то, что еще в 1864 году, то есть не окончив обучения, в возрасте двадцати лет, Прокофьев опубликовал книгу «Практическая бухгалтерия». Она не оказалась шедевром, тем не менее студенты довольно редко пишут, тем более публикуют книги – видимо, призвание к педагогической деятельности проявлялось в характере будущего автора бестселлера уже тогда.
Человек учится в Практической академии, пишет книгу по практической бухгалтерии, а затем преподает в Практической академии. Спрашивается, чего с него требовать, помимо практических знаний? Даже теоретическая часть бухгалтерии, по словам же Прокофьева, произнесенным в 1910 году, заключается в таких с современной точки зрения не вполне теоретических вопросах, как:
· выяснение необходимости бухгалтерии для торговых и промышленных предприятий;
· простая и двойная системы;
· основные положения двойной системы; начало или открытие книг;
· главная и вспомогательная книги;
· вывод результатов дела;
· заключение книг.
Что тогда говорить о практической стороне дела? В результате, преподаватель Прокофьев и создал свой многократно переиздававшийся «Курс двойной бухгалтерии» как практическое учебное пособие, заполнив его страницы образцами регистрационных книг. При этом автор не задавался лишними мыслями о популярных в его времена формах счетоводства или иных, более тонких, теоретических аспектах бухгалтерской деятельности. Его ли вина, что учебник пользовался успехом?
Конечно, было бы крайне любопытно знать, насколько успех Прокофьева был обусловлен его преподавательской деятельностью. На этом месте многие из сегодняшних профессоров ухмыльнутся, ибо хорошо знают механизмы делания своих учебников популярными среди своих же студентов. Пользовался ли данными приемами Прокофьев, неизвестно. Скорее всего, пользовался. Наверняка его немногочисленные по названиям, но многочисленные по тиражам учебники были нарасхват в основном среди учеников коммерческих училищ, в то числе среди учеников Московской Практической академии коммерческих наук, в которой Прокофьев преподавал. С другой стороны, именно к такой публике, заинтересованной скорее в получении доходного места, чем в глубоком теоретическом изучении предмета, этот степенный человек своими трудами и адресовался.
В оправдание Александра Васильевича заметим, что, по воспоминаниям современников, он был прекрасным преподавателем. «Чуткий к запросам учеников и слушателей, он отличался всегда доступностью и охотно останавливался на предлагаемых учениками вопросах, для чего нередко оставлял на время в стороне очередную тему лекции: с этой стороны уроки А.В. были полной противоположностью урокам многих других преподавателей».


А.В. Прокофьев в классе бухгалтерии Московской Практической академии коммерческих наук


Литература:
· Московская практическая академия коммерческих наук. 1810-1910. 100 лет – М., тип. И.Д. Сытина, 1910.
· Новости коммерческой литературы // А.В. Прокофьев – 1914.

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024