ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Александр Павлович Рудановский и его доклад
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Перегруженный бухгалтер – не бухгалтер, а счетовод.
А.З. Попов

Старинный термин
БИЛАН – сведение баланса, счетов несостоятельного должника.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 11:01

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1913 год
Александр Павлович Рудановский и его доклад

24 мая 1913 г. в публичном заседании Общества разработки и распространения счетоводных знаний состоялся доклад на тему «Построение баланса». Докладчиком было лицо, покамест российскому бухгалтерскому сообществу малоизвестное: некто Александр Павлович Рудановский.
Докладчик – как выяснилось позже, один из самых труднодоступных для понимания авторов из пишущих на бухгалтерские темы, – выступил с апологией бухгалтерского баланса. Нельзя сказать, что после И.П. Руссияна, Г.А. Бахчисарайцева или Н.С. Лунского подобные мысли были внове, однако самостоятельность мышления автора, обладающего математическим образованием и соответственно мыслящего как математик, вызывала уважение.
В своем докладе А.П. Рудановский, начав со знакомого утверждения, что бухгалтерский баланс является душой хозяйства, проанализировал воззрения различных школ по данному вопросу: итальянской логисмографической, немецкой камеральной, французской математической. Кроме того, им были высказаны собственные следующего рода оригинальные воззрения на бухгалтерские баланс.
Баланс составляют два синтетических счета: счет актива и счет пассива. Данные счета, представляя собой статику, изменяются независимо друг от друга, но тогда должен быть третий счет, на котором бы учитывались изменения двух первых, то есть динамика. Этот третий счет – оборот, или по-другому счет бюджета.
Признаемся, что центральная мысль автора кажется нам спорной, хотя именно на ней основываются все витиеватые рассуждения Александра Павловича, высказывавшиеся им как в докладе Обществу разработки и распространения счетоводных знаний, так и в последующих трудах, впечатляющих объемами и наукообразной манерой изложения. В большинстве из этих трудов автор упивался эрудицией, пользовался недоступным бухгалтерскому большинству математическим аппаратом, вместе с тем был остроумен и касался, как можно было догадаться, многих весьма щекотливых проблем учетной методологии. Чтобы понять, насколько Рудановский был самостоятелен и изобретателен, достаточно посмотреть на иллюстрации, разбросанные по страницам  его книг… Что с того, когда о достоинствах балансовой теории Рудановского можно только догадываться?
Никакие дополнительные дополнения и пояснения автора, в том числе опубликование своего самого первого доклада в 1926 г. отдельной брошюрой под названием «Построение баланса», не помогли Александру Павловичу завоевать сердца массового читателя. Зато в настоящее время, за счет все той же неординарной сложности изложения, он сделался сверхмодным в бухгалтерской среде методологом, одним из самых упоминаемых и цитируемых. Наверное, это исторически справедливо, ведь не понимая высказанных кем-либо идей, нельзя быть по отношению к этому человеку излишне безапелляционным.
Авторы, ход мыслей которых не только не разделяешь, но и не понимаешь, со временем могут оказаться кем угодно: гениями или бездарями, сумасшедшими или провидцами. Нет сомнения, что Александр Павлович Рудановский принадлежал именно к этой редкой породе людей, поэтому и внимание к его персоне особое.

Александр Павлович Рудановский
Он родился в 1863 г. в Харькове, в семье безземельного украинского дворянина. Отец зарабатывал на жизнь тем, что управлял имениями богатых людей. Это был суровый человек, дослужившийся в свое время до штабс-капитана и даже принимавший участие в Крымской войне 1853-56 годов.
Как только Александр закончил гимназию, отец выслал ему небольшую сумму денег и сказал: "Все, живи как хочешь". Сын предпочел поступить на физико-математический факультет Харьковского университета, по окончании которого защитил магистерскую диссертацию по математике.
После окончания образования Александр Павлович недолго проработал учителем в гимназии, а потом устроился бухгалтером в управление железных дорог. В 1897 г. переехал в Москву, где  - видимо, уже зарекомендовав себя в качестве весьма одаренного и трудолюбивого молодого человека – занял должность главного бухгалтера Московской городской управы.
Опубликовав несколько трудов на политико-экономические и профсоюзные темы – кажется, общественной жизни он не чурался: по некоторым данным, симпатизировал эсерам, - с 1910 г. Александр Павлович переключился на бухгалтерскую тематику, а с 1912 г. стал попутно преподавать счетоводство в Московском коммерческом институте.
Из Московской городской управы пришлось уйти в феврале 1917 года.
В советское время, с 1918 по 1931 г.г. Рудановский работал и подрабатывал главным бухгалтером в разных советских учреждениях и организациях (Центротекстиль, Наркомпрос, Высшсовнархоз, Наркомпуть, Иваново-Вознесенский Губисполком и др.), одновременно занимаясь литературным трудом.  Если не среди рядовых бухгалтеров, то в узком кругу профессионалов – поначалу, во всяком случае – труд оказался востребован: с 1923 по 1926 г.г. Александр Павлович побывал соредактором журнала «Вестник счетоводства», а с 1928 по 1930 г.г. – главным редактором журнала «Вестник И.Г.Б.Э.».
С конца 1920-х годов наступили тяжелые времена: взгляды Рудановского начали подвергаться нападкам в печати. Причиной критики, по всей видимости, была плохая совместимость балансовой теории, которой придерживался Александр Павлович, с тотальным регулированием экономических процессов. Кроме того, большевики просто не знали математику и относились к ней с большим подозрением, тогда как Рудановский широко пользовался в своих работах математическим аппаратом. Отношение новой партийно-хозяйственной номенклатуры к Рудановскому наглядно характеризует статья чешского коммуниста Э. Кольмана, напечатанная во втором номере журнала «Большевик» за 1931 г., которая, возможно, и привела к скорой смерти ученого. Статья имела характерный заголовок «Вредительство в науке».
 «В балансоведении, - писал Кольман, - кладется в основу такая экономическая теория, из которой вытекает, что между СССР и капиталистической страной нет никакой разницы, а также даются такие указания, как например насчет метода определения товарных остатков, применение которых должно привести к скрытию недостач в дефицитных товарах и тем самым к созданию прорывов».
«Не менее характерной чертой, чем грубая подделка под «советский стиль», - продолжал Кольман далее, - является обилие математических вычислений и формул, которыми так и пестрят вредительские работы, нагромождение сложнейших выкладок и формул, множества диаграмм в виде гармонических и показательных кривых – типично … для таких шедевров, как «теория балансового учета» Рудановского (где вопросы балансоведения «решаются» - дифференциальными уравнениями термодинамики)».
 Справедливости ради уточним, что и сам Александр Павлович не был паинькой, особенно в бытность главным редактором журнала «Вестник И.Г.Б.Э.», когда с обстоятельностью и страстью истинного творца и патриота участвовал в травле своего бывшего ученика А.М. Галагана. Да и вообще, по воспоминаниям современников, характером Александр Павлович был заносчив, почти несносен… Но даже заносчивые люди подвержены смерти.
Александр Павлович Рудановский умер в 1931 г. и был похоронен на кладбище Донского монастыря. В крошечном некрологе, помещенном в газете «Известия», покойного назвали главным бухгалтером какого-то треста.

Картинки смотрите здесь
 
Литература:
· Соколов Я.В. Великий реформатор // журнал «Расчеты», электронная версия.

          Следующая
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024