балансировка
(балансирование) (см. Баланс) – 1) сохранение равновесия посредством
телодвижений;
2) введение в
меньшую половину отчета величины, равной
разности между двумя его половинами, в результате чего половины отчета
оказываются равными по величине (см. Баланс
(1)). С точки зрения информатики введения балансирующей величины не
требуется, т.к. разность между половинами отчета легко может быть определена
расчетным путем. Как методологический прием Б. возникла при учете письменном в проверочных целях
(см. Капитал собственный);
Балансировка
по Пеленкину [Пеленкин А.П. Рациональная теория бухгалтерских счетов. СПб.:
тип. Голике Р., 1898]
Балансировка
по Зеленскому [Зеленский В.К. Первые шаги к изучению счетоводства. Л.:
«Кооперация», 1926]
Балансировка
по Аринушкину [Аринушкин Н.С. Балансоведение. Курс элементарный. Самара, 1927]
Балансировка по
Блатову [Блатов Н.А. Балансоведение. (Курс общий). Л.: «Экономическое
образование», тип. «Красной газеты» им. Володарского, 1928]
3) (англ. computer balancing) – за рубежом:
бухгалтерское подразделение, отвечающее за соответствие данных в книгах бухгалтерских и компьютерных базах данных.
Балансировать
(гл.). Балансировавший, Сбалансированный (прич.).