ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Евсей Григорьевич Либерман и его статья
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Не подлежит сомнению, что каковы условия положения счетной функции в хозяйстве, таковы и ее представители.
И.П. Руссиян

Старинный термин
ОПИСТОГРАФ – 1) лист, исписанный с обеих сторон (в отличие от папирусного свитка, содержащему записи с одной стороны); 2) печать на обеих сторонах листа.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 06:33

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1962 год
Евсей Григорьевич Либерман и его статья

В этот период, названный позже «оттепелью», изрядно нашумел харьковский профессор-экономист – пописывавший, впрочем, и на бухгалтерские темы – Евсей Григорьевич Либерман.
Приводим небольшую по объему, но блестящую по стилю статью, позаимствованную нами из всемирной паутины – к сожалению, не подписанную. Надеемся, что после скуки, навеянной чтением заголовков минфиновских приказов, она оживит читателя.
 
«Основатель рыночных реформ (Евсей Григорьевич Либерман)
 
Всемирно известный пианист Владимир Горовиц часто звонил в Харьков своей сестре Регине. Обсуждали музыкальные новости, семейные проблемы. Изредка разговор касался мужа Регины - из вежливости и только. И вот однажды, в начале 60-х, привычно взяв трубку и приготовившись поговорить с братом Регина Горовиц услышала совсем непривычные слова. "Регина, твой муж стал знаменитым", -- сказал Владимир. Не правда ли, забавно? В США о сенсации узнали раньше, чем сам ее автор дома, в Харькове.
А началось все со статьи в "Правде" в 1962 г., в которой харьковский профессор экономист Евсей Григорьевич Либерман, до этого известный скорее благодаря своей блестящей талантливой жене-пианистке, вдруг заявил в полный голос о себе. Его выступление с такой силой всколыхнуло застоявшееся болото социалистической экономики, что волна прокатилась, как поется в песне "от Москвы до самых до окраин". Уму непостижимо, как подобная статья, с, бесспорно, "крамольными" идеями попала на страницы главного рупора советской державы, а затем была напечатана практически во всех советских газетах.
Главной идеей Либермана было: дать предприятиям экономическую свободу, т.к. государственное регулирование снижает производительность труда. По сути это было предложение перейти на хозрасчет и вводить элементы рынка в зашторенную советскую экономику.
Реакция была подобна взрыву, особенно за рубежом. Термин "либерманизм" стал популярным в мировой экономике. Почтового ящика в харьковской квартире по ул. Гуданова 9/11, где жил Либерман, не хватало, чтобы вместить письма с отзывами, предложениями, приглашениями приехать с лекциями в любую страну мира. Его просили прислать хотя бы фотографию с автографом, как если бы он был кинозвездой. Американские, итальянские, японские, английские газеты и журналы кричали о Либермане, либерманизме и этой, казалось бы, нереальной ситуации, когда скромный харьковчанин, к тому же еврей, к тому же беспартийный, перевернул с ног на голову все устоявшиеся десятилетиями принципы социалистической экономики, и почему ему разрешили это сделать.
Все это выглядит еще более нереальным, если обратить внимание на некоторые фаты биографии Евсея Григорьевича. Либерман родился в 1897 г. в Западной Украине, образование получил в Киеве, а в 20-м, когда столица переместилась в Харьков, Евсей Либерман приезжает в этот город, чтобы остаться в нем до конца жизни. Работает и одновременно учится в институте труда, затем в инженерно-экономическом, сотрудничает с крупнейшими харьковскими заводами, банками, демонстрируя широчайший круг экономических интересов - это и теория, и практика, и преподавание. Уже в конце 20-х его статья "Опыты по механизации учета" была, по сути, сенсацией. Речь шла о компьютерах в экономической науке во времена, когда до компьютеров было, как до звезд. Идеи механизации учета он почерпнул в поездке по Германии.
Впрочем, идеи были не единственным следствием этой поездки. В марте 1937 г. Евсей Либерман был арестован как враг народа и иностранный шпион. Ему повезло. Если конечно, можно назвать везением 22 месяца, проведенные в камере среди воров и бандитов. Однако и здесь он нашел поле деятельности, просвещая заключенных в области математики, экономики, литературы. Родственники утверждают, что, рассказав соседям по камере содержание "Трех мушкетеров", он настолько покорил их воображение, что получил даже некоторые маленькие льготы: лучшую койку и похлебку вне очереди.
Везение продолжалось. В 1939 г. в день рождения Сталина Евсей Либерман попал под праздничную амнистию, став одним из немногих побывавших в "сталинской мясорубке", кому удалось выжить. Все 22 месяца его ареста жена, Регина Горовиц, имея отца в ссылке, брата за границей и мужа в тюрьме, сидела с собранным чемоданом в ожидании ареста. А впоследствии выяснилось, что донесли на Либермана его же коллеги, чуть ли не друзья. Он не держал на них зла, продолжая работать, и в 1962 г. даже сумел опубликовать свои сенсационные идеи.
К сожалению, "либермановский бум" не имел практических результатов. В 1964 г. к власти пришел Брежнев, и всколыхнувшееся было болото застыло в прежнем застойном состоянии.
Евсей Либерман умер в 1981 г., не дожив каких-то 10 лет до торжества своих идей».


Е.Г. Либерман

          Следующая
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024