ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Иван Алексеевич Кошкин и его "Оперативно-балансовый учет..."
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Верным и легчайшим способом к изучению бухгалтерии можно назвать лишь тот, который совместно с теорией проходится на практике.
К.А. Родных

Старинный термин
БАВЕЛЬ – поврежденный, негодный товар.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 16:23

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1933 год
Иван Алексеевич Кошкин и его "Оперативно-балансовый учет..."

В 1933 г. в Ленинграде были опубликованы учебные пособия «Оперативно-балансовый учет. Курс основной» и «К методике оперативно-балансового учета» Ивана Алексеевича Кошкина.
Кратко охарактеризуем первое из них.  
Учет подразделялся автором на статистический, оперативно-технический, оперативно-балансовый. Вместе данные формы и методы учета должны были составить единый социалистический учет, который, само собой разумеется, был не чета учету в капиталистических хозяйствах.
Различия между социалистическим и капиталистическим учетом Иван Алексеевич видел в следующем:
 
Если в капиталистическом обществе:
То в советском социалистическом обществе:
I. ПОЛОЖЕНИЕ УЧЕТА
Учет замкнут в рамках отдельных единичных предприятий, так как капиталистические предприятия принадлежат на правах частной собственности отдельным капиталистам и связаны между собой лишь товарно-рыночными отношениями.
Поэтому присущая капиталистическому обществу анархия производства характерна и для учета, который в основном является частным делом отдельных капиталистов и в каждом предприятии строится по-своему в зависимости от заданий своего собственника.
 
Учет не замкнут в рамках отдельных предприятий, так как советские предприятия являются неразрывными частями единого социалистического хозяйства, развивающегося на основе диктатуры пролетариата по единому народнохозяйственному плану.
Поэтому присущая социалистическому обществу плановость производства характерна и для учета, который в каждом советском предприятии строится на основе установленного дли данной отрасли народного хозяйства единого счетного плана, вытекающего из единого народнохозяйственного плана.
II. ОБЪЕКТ УЧЕТА
Объектом учета является частная собственность — именно индивидуальный капитал и его движение.
Объектом учета является общественная социалистическая собственность и хозяйственные процессы «производства и распределения продуктов" (Ленин).
III. Задачи УЧЕТА
Задачей учета является выявление прибыли, так как именно прибыль является той единственной целью капиталиста, к которой направлено все его устремление.
Задачей учета является выявление процессов выполнения плана, так как именно к выполнению и перевыполнению плана по всем его показателям направлено все устремление советских предприятий.
IV. УСТАНОВКА УЧЕТА
Установкой в организации капиталистического учета является сохранение так называемой коммерческой тайны. Капиталисту нужен такой учет, который не раскрывал бы его карты в борьбе за прибыль, то есть в эксплуатации рабочих и конкуренции с другими капиталистическими предприятиями. Служа классу капиталистов, учет должен «окутать туманом» (Маркс), «приукрасить и защитить капитализм" (Ленин), он должен помочь „прямому мошенничеству, которое, как известно... особенно искусно прикрывается отчетами и балансами, комбинируемыми так, чтобы надувать публику" (Ленин).
Установкой в организации советского учета является совершенно ясное отражение подлинной действительности. Нам нужен учет правдивый и понятный массам; учет как база массового планирования, обмена опытом соцсоревнования и ударничества, как средство хозрасчета, контроля рублем и сдельщины. Служа пролетариату, учет вооружает его в деле социалистического строительства и является важнейшим моментом „для налажения, для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества" (Ленин).
 
 
Далее объявлялись три используемых в учете измерителя: натуральный, денежный и трудовой; рассматривались взаимоотношения учета с планированием, управлением, контролем и т.п. Заодно выяснялись и требования, предъявляемые партией к социалистическому учету – учет обязан быть:
1) плановым,
2) своевременным,
3) полным и точным,
4) массовым.
Рассуждения отталкивались от баланса, от того постулата, что в активе показывается размещение средств, а в пассиве – источники средств. Баланс привычно расчленялся на счета, вместе составляющие счетный план, однако требующие отдельных характеристик.
Анализировались освященные Марксом категории производства-обмена-распределения-потребления, но не были забыты и новейшие советские реалии, в частности, бухгалтерские проводки при соцсоревновании.
Завершался труд критикой буржуазных счетных теорий.
Наш вывод таков: Иван Алексеевич Кошкин был бухгалтером высокого уровня и мог бы стать ученым такого же высокого уровня, однако стремление – или необходимость, а какая разница? – угождать советской власти сыграли с ним злую шутку: научные поиски оказались подменены «оперативно-балансовой» лакировкой. Это была неудачная попытка сказать что-то новое: опровергая «старых царских приспешников» и «буржуазных мракобесов», Иван Алексеевич на самом деле строго следовал по их пути, говорил их словами, использовал их находки. А можно ли сказать что-то новое, позабыв, что было сказано до тебя?..
Как только советская власть поменяла свои тактические задачи, а потом и вовсе приказала долго жить, труды Ивана Алексеевича утеряли актуальность и были забыты: принципиально новых, интересных с точки зрения вечности идей в них не оказалось.


Титул труда И.А. Кошкина
 
***
Так мы охарактеризовали главные труды Ивана Алексеевича Кошкина, не ведая того, что судьба этого человека более необычна, чем нам представлялось вначале. Случайно попавший в наши руки материал заставил взглянуть на человека иначе. Предлагаем читателю этот материал – а именно великолепный биографический очерк о Кошкине, выполненный нашим современником и коллегой Антоном Леонидовичем Дмитриевым.
 
«Иван Алексеевич Кошкин[1]
Среди многих имен видных ученых отечественной бухгалтерской науки XX в., таких как Н. А. Блатов (1875-1942), Я.М. Гальперин (1894-1952), Н.А. Кипарисов (1873-1956), Н.А. Леонтьев (1893-1958) и др., особое место занимает Иван Алексеевич Кошкин. Однако имя его сейчас мало кому известно. Лишь в специальных исследованиях можно обнаружить упоминания о нем. Тем, кто занима­ется историей советской России, гораздо более известна его другая фамилия — Курганов, знакомая по многим книгам, обличающим советскую систему и комму­низм.


И.А. Кошкин

Родился Иван Алексеевич Кошкин 1 января 1895 г. в деревне Займище Шалаховское Троицкой волости Яранского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Так как хозяйство было маломощным, отец уходил в город на заработки. В девять с половиной лет Иван Кошкин начал работать по найму рассыльным в волостном управлении, а затем писцом. В 1907 г. из деревни он переехал в Уфу. Работал там на заводе Федорова сначала учеником-рабочим, а затем в конторе писцом. Затем как беспризорник уехал в Сибирь и в г. Кургане работал табель­щиком у подрядчика плотничных работ, торговал железом, работал конторщиком в магазине. Вечерами начал усиленно учиться. В 1911 г. окончил Коммерческие курсы бухгалтерии. В 1911 г. он поступил на работу в Союз сибирских маслодель­ных артелей в качестве бухгалтера, а затем и главного бухгалтера этого союза. В 1915 г., сдав экзамен в Курганской гимназии на аттестат зрелости, Кошкин ста­новится главным бухгалтером Уральского союза потребительских обществ. Началась Первая мировая война, и он в 1916 г. был призван в армию. Сначала окончил Чистопольскую школу прапорщиков, а затем воевал сначала на турецком, а потом на западном фронтах. В конце 1917 г. Кошкина демобилизовали, и он вернулся в г. Курган, где работал бухгалтером в Городской управе. Но работать ему долго не пришлось: после колчаковского переворота в ноябре 1918 г. был призван в белую армию, но в активных боевых действиях не участвовал.
Работал инструктором по учету в кооперации, а затем стал уполномоченным «Упродукт» Томского Упродкома. Поступил в Томский университет на историко-филологический факультет, но окончить его Кошкину не удалось.
В 1920 г. он приехал в Петроград, где начал работать заместителем уполно­моченного Сибирского краевого союза потребительных обществ, затем главным бухгалтером, заместителем управляющего Ленинградской областной конторы «Маслоцентр».
В июле 1921 г., вследствие Кронштадтского мятежа, Кошкин, вместе с группой бывших белых офицеров, был арестован. Однако скоро был освобожден, посколь­ку, как указывалось в документах следствия, подвергся мобилизации в белую армию по принуждению, происходил из крестьянской семьи и не представлял опасности для советской власти. Во время допросов он так объяснял свое появ­ление в Петрограде: «По приходе красных войск я поступил на службу в Томский Упродком, где был сначала бухгалтером и затем зав. отделом Упродкома вплоть до мобилизации бывших офицеров, произведенной в конце мая 1920 г. Томским Губвоенкомом. Всех бывших офицеров, несколько сот человек, отправили в Омск, а в Омске заключили в концентрационный лагерь. Там мы были до октября 1920 г., а в октябре нас отправили (человек 600-700) в Москву, но там дали даль­нейшее направление в Петроград. В Пет­рограде мы были помещены в Крестах и через месяц освобождены. По освобож­дении я служил в центральном карантинном пункте бухгалтером». Отметим, что ни в одном из личных документов Кош­кина об арестах ничего не говорится.
Одновременно с практической рабо­той Кошкин начинает педагогическую деятельность: с 1924 г. он доцент Ленин­градского института народного хозяйст­ва им Ф. Энгельса, с 1927 г. — доцент факультета советского права Ленинград­ского государственного университета, во Всесоюзной академии потребительской кооперации. С 1930 г. он полностью переходит на преподавательскую работу, в 1930-1935 г.г. — преподаватель Ленин­градского института советской торговли им. Ф. Энгельса, а с 1936 г. — профессор Ленинградского финансово-эконо­мического института. С 1937 г. — одновременно профессор Московского инсти­тута советской кооперативной торговли. Кроме преподавательской работы Кош­кин возглавлял секцию планирования в Ленинградском научно-исследовательском институте потребительской кооперации. В 1934 г. он утвержден в звании профес­сора Наркомюстом, а в 1935 г. ВАКом Всесоюзного комитета по высшему тех­ническому образованию.
Еще в конце 20-х г.г. Кошкин пытается снова учиться во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте, но не заканчивает его.
Первой книгой И. А. Кошкина была работа, посвященная проблемам учета в потребительской кооперации, — «Счетоводство первичных потребительских кооперативов» (М., 1926). Он много преподает и много пишет. Причем книги его отличались удивительной простотой изложения и иллюстративностью. В 1929 г. выходит работа «Лавочная отчетность. Документировка, учет и отчетность роз­ничных предприятий», переизданная затем в 1930 и 1932 г.г.
И. А. Кошкин — автор многих монографий по самым разнообразным аспектам бухгалтерского учета: «К методике оперативно-балансового учета» (М.;Л., 1933), «Вопросы учета основных фондов» (М.;Л., 1939), «Построение бухгалтерских счетов (Теория счета)» (Л., 1940), «Построение бухгалтерского баланса. (Теория баланса)» (Л., 1940). Ряд статей был опубликован им в журналах «Счетоводст­во», «Счетная мысль», «За социалистический учет».
Заметим, что И.А. Кошкин был одним из первых авторов журнала «Бухгал­терский учет», основанного в 1937 г.: в 1-м номере журнала была опубликована его статья «Вопросы подготовки бухгалтерских кадров».
По мнению И. А. Кошкина, необходимо на совершенно ином уровне готовить и хозяйственников. «Наши вузы, выпуская инженеров, которые становятся зав. це­хами, шахтами, директорами заводов и фабрик, не дают им никакой бухгалтер­ской подготовки, не знакомят их с балансом и т.п., т.е. не обеспечивают полно­ценной подготовки. Инженер-хозяйственник должен уметь разбираться в вопросах учета, он должен овладевать этим важным инструментом хозяйственной работы и управления». Отсюда вывод — в каждом инженерно-экономическом вузе должен быть курс бухгалтерского учета. Проблемам подготовки бухгалтерских кадров бы­ла посвящена и специальная работа «Система подготовки и переподготовки бух­галтерских кадров» (Л., 1939). Всего же из-под пера И. А. Кошкина вышло около 60 работ по бухгалтерскому учету: монографий, статей, учебных пособий.
Следует подчеркнуть, что положение в советской бухгалтерской науке было в то время очень непростым. Как пишет Я. В. Соколов: «В условиях постоянной травли классики замолчали. На теорию было наложено табу. Вместе с тем выдви­гались новые люди. Иван Алексеевич Кошкин, пожалуй, был самым известным и авторитетным человеком. Выходец из крестьянской семьи, сибиряк, он после того, как уничтожили тех, кто создавал советский учет, стал учить других и объяснять суть бухгалтерского дела. Его труды отличает простота и четкость изложения, он — прекрасный систематизатор и замечательный педагог».
В 1940 г. Кошкин защитил докторскую диссертацию по теме «Вопросы учета основных фондов», изданную отдельной монографией в 1939 г. Официальными оппонентами выступили: академик С.Г. Струмилин (1877-1974), профессор Н.А. Кипарисов и профессор Я.М. Гальперин. В своем отзыве С.Г. Струмилин отмечал, что «И.А. Кошкин принадлежит к числу лучших знатоков советского бухгалтерского учета. И он не только основательно его знает, но и весьма активно участвует в творческой работе по его созиданию и совершенствованию. Едва ли найдется хоть одна актуальная проблема бухгалтерского учета из тех, которые по­стоянно ставит перед нами советская действительность, на которую так или иначе не откликнулся бы в своих работах И.А. Кошкин».
Другой оппонент, Я.М. Гальперин, отмечал: «Тов. Кошкин вышел из гущи практической бухгалтерской деятельности, за все время своей научно-педагогиче­ской работы он не порывает связи с практикой, творя на базе практики и для даль­нейшего улучшения и перестройки практики в интересах социалистического строи­тельства».
Работа Кошкина содержала следующие разделы: характеристика основных средств, классификация основных средств, оценка основных средств в балансе, капитальные вложения и поступление основных средств, их износ и амортизация, ремонт и восстановление основных средств, их выбытие и ликвидация. Она охва­тывала все важнейшие вопросы учета основных средств, и, хотя упор делался на бухгалтерский учет, Кошкин не ограничивался трактовкой проблем бухгалтерско­го учета — в орбиту исследования были включены вопросы статистического учета.
В 1940 г. Кошкин назначается деканом финансового факультета ЛФЭИ, а в де­кабре 1941 г. — заместителем директора по учебно-научной работе.
Наступил 1941 г. ЛФЭИ продолжал работать, и только в марте 1942 г. было принято решение об его эвакуации в г. Ессентуки. Туда с группой преподавателей и их семей, студентов и аспирантов выезжает и И.А. Кошкин. Он назначается и.о. директора института. Нужно было обустраиваться на новом месте. Но немцы наступали стремительно — в августе 1942 г. город был оккупирован. Часть препо­давателей и студентов не успела уйти из города. И.А. Кошкин вместе с семьей был среди оставшихся в Ессентуках. По устным воспоминаниям очевидцев, в раз­говорах Кошкин ожидал от немцев избавления России от большевизма.
В декабре 1942 г. под ударами Красной Армии немцы отступили из Ессентуков, и Кошкин с семьей ушел с ними. Сначала был Львов, а затем Берлин. В Берлине ему пришлось работать сварщиком на заводе «Борзинг и К°». В 1944 г. судьба сво­дит его с генералом А.А. Власовым. Он поддержал создание Комитета освобож­дения народов России (КОНР) и стал членом его национального совета, объеди­нявшего многих ученых и общественных деятелей, примкнувших к КОНРу.
В советское время появилось, пожалуй, единственное упоминание о Кошкине в документальном романе Аркадия Васильева, посвященном генералу А.А. Власо­ву.
При приближении Красной Армии к Берлину Кошкин с семьей подался на За­пад, но в июле 1945 г. был выдан американцами смершевцам. Ночью, бросив все вещи, он через колючую проволоку бежал из советского репатриационного лагеря. Через несколько дней был схвачен американцами, но на этот раз выдан не был.
В 1949 г. Кошкин выехал в США, где работал вначале упаковщиком на спи­чечной фабрике. С 1951 г. начинается его активная политическая деятельность в НТС. Тогда же была сменена и фамилия на Курганов, видимо связанная с г. Курган, где он начинал свою карьеру в качестве бухгалтера.
Он активно участвует в создании антикоммунистического центра, а в апреле 1957 г. выступает с основным докладом на Гаагском конгрессе «За права и свободу в России». Пафос его выступления можно понять по следующим словам: «Наро­ды не хотят ни порабощать, ни быть порабощенными. Не хотят этого и народы России. Обреченные партией во имя ее... целей на голод, нищету и рабство, — народы России снова приходят в состояние брожения».
Периодически Курганов выступает с докладами на радиостанции «Освобожде­ние», вещавшей на СССР и страны Восточной Европы.
Эмигрантский период оказался весьма плодотворным. Из-под пера Ивана Алексеевича вышли крупные работы: «Нации в СССР и национальный вопрос» (Нью-Йорк, 1961), «Семья в СССР» (Нью-Йорк, 1967), «Женщины и коммунизм» (Нью-Йорк, 1968). Он активно печатался в журналах «Посев», «Мосты», «Грани», «Новый журнал». Но ни одной работы по бухгалтерскому учету на свет не появилось. Бухгалтерская наука в США была никому не нужна, а работы со­ветологического направления приносили доходы и пользовались спросом.
В связи с 80-летием И. А. Курганова журнал «Посев» писал: «В его статьях, в его трех книгах собран богатейший фактический материал. В его трудах — прошлое, настоящее и будущее коммунизма, в цифрах и фактах, глубоко проана­лизированных, с выводами, строго обоснованными. В его трудах — уничтожаю­щая критика коммунизма как системы, подавляющей личность… Его труды, где нет лишних слов, где даны формулировки предельной точности и ясности, — крупный вклад в ту науку, которую можно определить как коммунизмоведение».
В 1970-е гг. Курганов принялся за три новые работы, посвященные анализу со­ветской системы, но силы постепенно покидали его: от задуманного пришлось от­казаться.
Скончался И. А. Курганов (Кошкин) 16 сентября 1980 г. в Нью-Йорке».
 
Литература:
·  Русская наука в биографических очерках // Дмитриев А.Л. Два мира Ивана Алексеевича Кошкина – Спб., Дмитрий Буланин, 2003.


[1] Статья приводится с незначительными сокращениями (прим. сост.)

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024