ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Копиручет
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Поскольку принципы счетоводства постоянны, постольку бесконечны его приложения. Учить надо не приложениям, а принципам.
Ж.Г. Курсель-Сенель

Старинный термин
НАЧКАНЦ – начальник канцелярии.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 02:20

Личка:


Медведев М.Ю.
 
КОПИРУЧЕТ
 
Копиручет переводится как копировальный учет. Это одна из ярких и позабытых ныне страниц отечественной бухгалтерии, перелистнутая в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века. Прежде, чем освежить данную страницу в памяти, необходимо сказать пару слов о времени, в которое копиручет получил всемерное распространение и столь же скоропостижно скончался.
1920-е годы - период в развитии отечественного учета уникальный. Его уникальность обусловлена не столько научными, сколько политическими причинами - само собой, имеется в виду октябрьская революция, оказавшая на российскую бухгалтерию негативное воздействие. Нет, научные бухгалтерские кадры советская власть не расстреливала - ни в 20-е годы, ни десятилетием позже, - однако преемственность поколений оказалась самым трагическим образом нарушена. Вместо седовласых профессоров, частенько не терпевших друг друга и в озлобленной научной полемике выдававших на-гора свежие идеи мирового уровня, пришло поколение другого рода. Его составили молодые люди из разночинной среды, не столь образованные, как их предшественники, но не менее амбициозные и насквозь политизированные. Эти не отличались оригинальностью и изощренностью мышления, на что элементарно не хватало образования, однако как выразители новых экономических чаяний быстро заняли доминирующее положение. Отныне в президиумах бухгалтерских собраний и съездов заседали не почтенные старцы: авторы учебников, выдержавших не один десяток переизданий, или заслуженные преподаватели, или издатели экономической литературы, или учредители частных бухгалтерских курсов, или главные бухгалтеры крупных государственных учреждений, - а молодежь, преисполненная уверенности в своей рабоче-крестьянской непогрешимости и в силу малообразованности не осознававшая, чем славно предыдущее поколение.
По сути, зародилось первое поколение бюрократов от бухгалтерского учета, полагавших, что пути развития бухгалтерии определяет общественная, а не научная деятельность. Да, дореволюционные ученые бухгалтеры люто критиковали друг друга, но критиковали всегда за научные взгляды, вследствие чего те проходили огонь, воду и медные труды. Аргументы оттачивались и резали не хуже бритвы - это и составляло развитие научной дисциплины под названием бухгалтерия. Советские бухгалтеры, напротив, были на редкость единодушны в своем видении бухгалтерского учета, а если с чем и боролись - время было такое, что не бороться было чревато, - то исключительно по политическим мотивам. Борьба маскировалась под научную полемику, но на самом деле не имела с наукой ничего общего: боролись с разрухой, ленью и т.п., - в результате научная деятельность в сфере бухгалтерского учета и оказалась подменена общественной деятельностью, проще говоря, пропагандой.
Любая пропаганда нуждается в своем обосновании, в т.ч. научном. Разрабатывать собственные теоретические концепции новые в бухгалтерии лица были неспособны, поэтому им ничего не оставалось, как в качестве лозунга пропагандистской борьбы заимствовать чужие. Но чужие концепции в их первозданном виде не подходили - нужно было что-то такое же, но с новой, соответствующей переломному моменту истории изюминкой. Дореволюционный бухгалтерский учет в большой степени характеризовался диспутами между почитателями различных систем бухгалтерии: двойной, тройной, а также многими другими, ныне практически неизвестными, - поэтому лучшим выходом для новорожденной бухгалтерской бюрократии стало появление новой революционной формы бухгалтерского учета, на пропаганде которой можно было сосредоточиться. Этой новой формой, хотя очень ненадолго, и сделался копировальный учет.
Сама идея лежала в русле модной в те времена НОТ (научной организации труда). НОТ понималась как улучшение приемов работы путем устранения излишних движений работника. Задача заключалась в разложении на составные части каждого индивидуального трудового процесса с целью выяснить, какие из движений являются действительно необходимыми, а какие является излишними, представляющими собой непроизводительное расходовании энергии. Предполагалось, что устранение излишних движений повысит производительность труда. Но если излишние движения непроизводительно расходуют энергую рабочего, значит, и бухгалтера тоже. Следовательно, необходимо устранить излишние движения, выполняемые бухгалтерами, после чего с их столов исчезнут горы необработанных документов. В итоге будет достигнут высоко ценимый в те годы ажур - своевременная, в смысле ежедневная, обработка документов с последующим составлением оперативной документации. Новое прогрессивно настроенное поколение сделает то, что те смогли престарелые, не вооруженные марксистской теорией дореволюционные профессоры - заметно улучшить бухгалтерию. 
Не правда ли, просто? Очень просто. Не нужно ломать голову над системой бухгалтерской записи, гадать, как возможно учесть тот или иной объект, формулировать головоломные научные постулаты - нужно лишь помочь практикующему бухгалтеру, оптимизировав его движения. Эта идея не требовала академического образования, поэтому могла быть усвоена и растиражирована новой волной бухгалтерских кадров.
С переводом на русский язык некоторых немецких и французских разработок стало ясно, как добиться устранения излишних движений в сфере бухгалтерии. Какие движения чаще всего осуществляет бухгалтер? Чаще всего  бухгалтер записывает цифры: сначала в первичный документ, потом из первичного документа в ведомость, потом из ведомости в главную книгу, потом из главной книги в другой отчет, и т.п. Вся жизнь бухгалтера проходит в записывании цифр, причем часто это одни и те же цифры. Они, ничуть не меняясь, кочуют с одного листа на другой, из одной бухгалтерской книги в другую... а если так, отчего бы не записывать их однажды?
Со счетной техникой, позволяющей оперировать однажды внесенной в нее исходной информацией, на заре советской власти было слабовато, однако копировальная бумага была изобретена. Конечно, копировальная бумага не счетная техника - это мы, люди следующего века, хорошо понимаем, - а в те небогатые годы и копировальная бумага существенно облегчала жизнь работникам канцелярского дела, позволяя для получения копии не печатать лист заново. Но если можно подкладывать копировальную бумагу под текст, почему не подкладывать ее под бухгалтерский журнал или главную книгу - не для получения их копий, а для внесения одной и той же цифры в совершенно разные бухгалтерские регистры? Вместо изнуряющего записывания одной цифры в разные регистры - допустим, сначала в накладную, а потом в оборотную ведомость - при помощи копирки можно записать цифру в два бухгалтерских регистра одним махом.
В этом и состояла идея копиручета. Брались несколько разнородных регистров и, насколько позволяла копировальная бумага, заполнялись одной записью. Считалось, что подобный способ регистрации экономит движения бухгалтера. Хотя навряд ли применением копиручета достигалась экономия. Еще вопрос, что бухгалтеру выполнить быстрее: подложить копирку под пяток различных документов, так чтобы соответствующие графы документов совпали, и записать цифру один раз, либо записать ту же цифру последовательно в пяти документах. Чтобы бухгалтеры, подкладывая копирку, не ошибались при совмещении ведомостей, были разработаны специальные копировальные аппараты, или копировальные доски, позволявшие механизировать данное совмещение. Виды копировальных досок потребовали, соответственно, унификации форм документов: так родились формы уже не просто учета, но формы копиручета, различавшиеся видом применяемого копировального аппарата и формой бухгалтерских документов, а также способов хранения этих документов - картотек.
Количество применявшихся форм копиручета поражает. Изучение вопроса Институтом техники управления, проведенное в начале 1930-х годов, выявило около полусотни только иностранных форм копиручета (Руф, Дефинитив, Фортшритт, Моа, Рейниш, Пунктум, Мемофикс, Фотомат, Картограф, Монофикс, Кениг, Плана, Унограф и т.д. и т.п.). Отечественные разработки существовали в единичных экземплярах (в частности, Совкопирбух), что не мешало пропаганде копировального метода в целом.
Пропагандистский пик пришелся на 1928-32-е годы, когда была опубликована основная масса копиручетной литературы. Авторы пособий по бухгалтерскому учету словно с ума посходили. Как сговорившись, они принялись сочинять пособия по копиручету, совершенно игнорируя другие вопросы бухгалтерии - совсем как современные комментаторы, набрасывающиеся на новый нормативный акт, как голодные псы на мозговую косточку, но забывая при этом о теории бухгалтерского учета. Действительно, написать пособие по копиручету намного легче, чем изобрести копиручет... либо другую новую форму учета, чем занимались дореволюционные авторы, либо просто разработать теорию чего бы то ни было, чем испокон веков занимаются ученые любого направления. Научные исследования оказались подменены массовостью, пропагандой, что неумолимо снизило уровень бухгалтерской науки. О следовании впереди бухгалтерской моды речи уже не шло - напротив, путем внедрения очередной западной разработки требовалось догнать Запад. Однако, применяя его же разработки, можно ли Запад перегнать?
На мировом уровне продолжали сочинять немногие оставшиеся от дореволюционных времен специалисты, и те постепенно деградировали. Для молодежи научных критериев уже не существовало: это были совсем другие люди, отличавшиеся от прежних  не просто пониманием учета, а всем менталитетом. Прежние были методологами, им просто в голову бы не пришло, что развитие бухгалтерского учета может заключаться в роботизации бухгалтера, что бухгалтера можно обучать правильно перекладывать ведомости со стола на стол, делая при этом меньшее количество движений, не доводилось усовершенствовать бухгалтерский учет при помощи копировальной бумаги. Для советского же поколения подобные взгляды были естественными... но не слишком продолжительными. 
За каких-то пять лет популярность копиручета сошла на нет - частично за счет убогости самой идеи, не позволявшей доить ее до бесконечности, частично за счет развития вычислительной техники, предоставлявшей бухгалтерам несравнимо большие возможности, чем копировальная бумага. К концу 1930-х годов литература о копиручете прекратила публиковаться... и надо ли это понимать так, что экономия движений перестала быть для бухгалтеров актуальной? Не больше, чем всегда. Просто орды чуточку постаревших бюрократов от бухгалтерского учета нашли новые сферы применения своим талантам.
Советскую бухгалтерию ожидали еще многие псевдо-научные бумы: с нормативным учетом, с журнально-ордерной формой учета, с перфорационным учетом и другие помельче. Однако ни один из них не мог иметь международного научного резонанса, как это нередко случалось с разработками дореволюционных авторов. Большинство идей бездумно заимствовавалось из западной практики, а немногие оригинальные отечественные разработки - та же упомянутая журнально-ордерная форма учета - получали распространение более благодаря директивному характеру советской экономики, но не собственным врожденным методологическим достоинствам. Советской бухгалтерии остро недоставало свободы выражения мнений и разнообразия, возможного лишь при отсутствии строгой регламентации, чем отличалась бухгалтерия дореволюционная. Неудивительно поэтому, что вместо десятка специалистов мирового класса, наличествовавших в русской бухгалтерии царской России, в СССР середины ХХ века нельзя назвать ни одного.
Вот вам и безобидная экономия движений.

Картинки о копиручете смотрите здесь.
 
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024