ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Маздоров В.А. Учет в годы Великой Отечественной войны
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Мастерство специалистов по надуванию публики и органов налоговой администрации ценится и оплачивается не ниже, чем искусство артиста или художника.
Л.Г. Кузнецов

Старинный термин
БУЯН – место для выгрузки и бракования товаров.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 01.02.2023, 11:23

Личка:


Маздоров В.А.
 
Учет в годы Великой Отечественной войны
Из книги «История развития бухгалтерского учета в СССР (1917-1972 г.г.)» (1972)
 
Специфика учета в условиях Великой Отечественной войны
Внезапное злодейское нападение фашистской Германии 22 июня 1941 г. на нашу страну вынудило Советское правительство принять «Мобилизационный народнохозяйственный план», перевести все народное хозяйство на рельсы военной экономики.
Задачи бухгалтерского учета определялись военной обстановкой в стране. Совнарком СССР с 1 июля 1941 г. расширил права народных комиссаров в условиях военного времени. В частности, было разрешено: списывать числящиеся на балансе убытки отдельных хозяйственных учреждений и предприятий за счет их собственных оборотных средств и сверхплановой прибыли по наркомату в целом; списывать суммы с расчетных счетов подведомственных хозорганов и предприятий на покрытие просроченной задолженности поставщикам; покрывать затраты на восстановление разрушенных военными действиями предприятий и жилищ за счет капиталовложений, внелимитных затрат, капитального ремонта, а при отсутствии их – за счет себестоимости продукции (директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам, т. 2, 1957, с. 704–705 – прим. авт.).
Война потребовала перестройки не только народного хозяйства, но и его управления. В бухгалтерском учете это выразилось в упрощении и сокращении отчетности, в усилении  оперативного   контроля  за хозяйственной целесообразностью расходов, за сохранностью социалистической собственности, экономным расходованием средств и материалов.
 
Состояние учета в военный период
Трудности военного времени сказались и на учете. В промышленности стал широко применяться так называемый котловой учет издержек производства. Нарушались сроки инвентаризации, выверки расчетов с дебиторами и кредиторами, покупателями и поставщиками, в результате чего инвентаризация, оценка балансовых статей и «расчистка» балансов во многих случаях превращались в кампании по списанию потерь и убытков. Все это привело к тому, что Наркомфин СССР в письме за № 676 от 18 октября 1943 г. потребовал усилить контроль в этой области как со стороны ведомств, так и финансовых органов. Вместе с тем на ряде предприятий оказались большие сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей, что порождало напряженность финансового состояния.
Для определения себестоимости отдельных видов продукции с целью упрощения калькуляционной работы использовался метод коэффициентов. Цеховые и общезаводские расходы распределялись упрощенно. На ряде предприятий прекратили калькулирование продукции вспомогательных производств, а их расходы относили непосредственно в состав цеховых.
На небольших предприятиях цеховые расходы учитывались на одном общем счете, без разделения по цехам. В этом случае их включали в себестоимость продукции в среднем проценте по всему заводу. На услуги и работы вспомогательных и подсобных цехов, отпускаемые на сторону, начисляли цеховые расходы в норме, предусмотренной планом. Брак оценивали по нормативной стоимости, не составляя калькуляций его фактической себестоимости. Отклонения фактической себестоимости материалов от их плановой себестоимости относили на затраты производства общей суммой, заработную плату начисляли раз в месяц.
Расходы и потери, вызванные условиями военного времени, отражались на бухгалтерских счетах двух балансов: основной деятельности и капитальных вложений. на балансе основной деятельности учитывали расходы, связанные с проведением ряда текущих мероприятий, обусловленных обстановкой военного времени (рытье щелей, траншей, оснащение групп самообороны и т. п.), расходы по эвакуации предприятий, их работников и членов их семей; расходы по реэвакуации и др. Потери, вызванные разрушением и утратой основных и оборотных средств в результате военных действий, показывались обособленно. На балансе основной деятельности учитывались и расходы по капитальным вложениям для защиты от воздушных нападений, если эти затраты не имели целевого финансирования. Кроме того, с баланса основной деятельности списывалась стоимость основных и оборотных средств предприятия, передаваемых военному ведомству, а также расходы по оплате труда, затраченного на работы военного характера.
На балансе капитальных вложений отражались: расходы по демонтажу оборудования эвакуированных предприятий и его установке на новом месте; стоимость построек, сооружений и других капитальных вложений, производимых эвакуированными предприятиями на новом месте; постройка защитных и оборонительных сооружений за счет целевого финансирования.
В целях единообразия Наркомфин CСCP в 1942 г. рекомендовал учитывать на дебете особого собирательно-распределительного счета 043 «Расходы и потери, вызванные условиями военного времени» все расходы, вызванные войной, а по его кредиту списывать их на те счета, по которым они должны относиться сообразно их характеру. Включение в счетный план счета 043 позволило выявить всю сумму расходов и потерь предприятия, обусловленных войной. Так как в 1941 г. счетом 043 не пользовались (он был введен лишь в 1942 г.), то сумму военных расходов и потерь за этот год следовало выяснять путем особой проверки тех счетов, на которые эти расходы были отнесены в 1941 г. Бухгалтерских же записей за 1941 г. исправлять не рекомендовалось. По Указанию Наркомфина СССР расходы и потери, имевшие место в 1941 г., отражались в отчетности предприятия на 1 апреля 1942 г.
По своему характеру расходы и потери, связанные с условиями военного времени и учитываемые на балансе основной деятельности, подразделялись на три группы: одни на них относились на счет 045 «Основное производство» (на себестоимость), другие – на счет 190 «Прибыли и убытки», третьи – на счет 125 «Уставный фонд» или на особые статьи в активе баланса.
К расходам, включаемым в себестоимость продукции. относились затраты на мероприятия по сохранению товарно-материальных ценностей, а также заработная плата бойцов Народного ополчения и компенсации лицам, призванным в армию и во флот.
Расходы на устройство бомбоубежищ, оснащение групп самозащиты, питание бойцов местных групп противовоздушной обороны и охраны, на эвакуацию предприятий списывались на убытки.
Особо остро стоял вопрос об учете основных средств и других товарно-материальных ценностей, полностью или частично разрушенных врагом. После освобождения временно оккупированных районов проводилась тщательная инвентаризация основных средств и выявленных товарно-материальных ценностей. Порядок инвентаризации был указан в циркуляре Наркомфина СССР от 15 мая 1942 г. Результаты инвентаризации в зависимости от состояния основных средств и товарно-материальных ценностей отражались на следующих счетах: 265 – «Разрушенные врагом основные средства»; 268 – «Уничтоженные и расхищенные врагом товарно-материальные ценности»; 266 – «Частично поврежденные врагом основные средства». По экономическому значению эти суммы были потерями предприятий и представляли собой корректив к его уставному фонду.
В счетный план были внесены коррективы. Был введен 27-й раздел «Д» под названием: «Счета, выделенные в связи с условиями военного времени». В этот раздел включался 21 счет первого порядка и два субсчета, например: 270 – «Основные средства неэвакуированные»; 251 – «Материалы в пути, не прибывшие до эвакуации на предприятие»; 252 – «Товарно-материальные ценности неэвакуированные»; 253 – «Товарно-материальные ценности эвакуированные, но не прибывшие в местонахождение предприятия» и др.
Основной формой отчетности, введенной во время войны, была ежемесячная телеграфная отчетность по труду по определенному  кругу  показателей,  представлявшаяся в ЦСУ Госплана СССР. Разовая отчетность «Об итогах инвентаризации предприятий в освобожденных районах» представлялась в апреле 1944 г. Сводные итоги инвентаризации следовало представить как по предприятиям, восстанавливающим свою деятельность, так и не восстановившим ее в районах, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов, до 1 января 1944 г.
В связи с введением с июля 1941 г. нормированного снабжения был перестроен и бухгалтерский учет в торговле. В 1944 г. в крупных городах наряду с распределительной системой была установлена коммерческая торговля (свободная продажа товаров в государственных магазинах по более высоким ценам), что также потребовало значительных изменений в учете.
Недостаток квалифицированных счетных кадров сильно сказался на ухудшении бухгалтерского учета в совхозах и колхозах. Калькуляция себестоимости продукции совхозного производства была запущена. Здесь так же, как и в промышленности, применялся котловой учет затрат.
В целях улучшения учета расчетов с покупателями и поставщиками Наркомфин СССР письмом от 26 января 1944 г. обязал учитывать товарно-материальные ценности и вести расчеты с поставщиками либо по плановой, либо по договорной цене независимо от наличия счетов и сверять с Госбанком свои счета по операциям реализации и приобретения товаров и материалов. Сверка касалась счетов: «Товары отгруженные и выполненные работы», «Товары и работы, не оплаченные в срок покупателями» и «Товары на ответственном хранении у покупателя ввиду отказа от акцепта».
В 1944 г. Отдел учета и отчетности Наркомфина СССР был преобразован в Управление, что явилось важным мероприятием по усилению методологического руководства бухгалтерским учетом.

 
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2023