ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Н.Ф. фон Дитмар и его "Основы счетоводства..."
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Самой идеальной бухгалтериею считается такая, которую ведет сам хозяин.
А. Прим-Гагебок

Старинный термин
СУПЕРВИЗОР – наблюдатель, инспектор.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 17:17

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1907 год
Николай Федорович фон Дитмар и его "Основы счетоводства..."

В 1907 г. на бухгалтерском небосклоне взошло новое имя – харьковчанина Николая Федоровича фон Дитмара крупного промышленного и общественного деятеля, предпринявшего необычную для своего публичного статуса попытку осчастливить мир новой системой счетоводства. Но прежде чем высказаться по поводу счетоводной системы фон Дитмара, молвим несколько слов об изобретателе.
Николай Федорович родился в 1865 г. Окончив Первый Московский Кадетский корпус, поступил слушателем на математический и юридический факультеты С.-Петербургского Университета и – по всей видимости, одновременно – в Горный Институт, курс которого благополучно завершил в 1889 г. Таким образом, Николай Федорович выбрал стезю горного инженера, по сути никогда не изменив этой специальности, несмотря на поразительное многообразие интересов и занятий.
Первоначально Николай Федорович устроился в Геологический Комитет, два года провел затем на Путиловском заводе, а с 1891 по 1895 г.г. на постройке Рязанско-Казанской и Балашово-Харьковской железных дорог. В 1893 г. завел собственную механическую мастерскую, что решило его судьбу. Благо выпускник Горного Института оказался не только прекрасным инженером, но и прекрасным предпринимателем, дела мастерской заладились: мало-помалу она превратилась в чугунно-литейный и машиностроительный завод. В 1912 г. Н.Ф. фон Дитмар уже владелец двух машиностроительных, чугунно-литейных и котельных заводов в Харькове, уважаемый и обеспеченный человек.
Однако занятий предпринимательством кипучей натуре Николая Федоровича было недостаточно, – он начал искать себя на ниве общественной деятельности, в основном в той же горной отрасли, и быстро преуспел. Для начала фон Дитмар вступил в профильную общественную организацию «Съезд горнопромышленников юга России», где организовал Статистическое бюро. Последовательно он прошел все должностные ступени этой организации: секретарь Совета Съезда, член Харьковского Комитета по вывозу горнозаводских грузов, член Харьковского порайонного комитета, член Общего Присутствия Харьковской Казенной Палаты, член Харьковского Губернского по фабричным и горнозаводским делам Присутствия, Управляющий делами Совета Съезда, и наконец в 1906 г. был избран Председателем Совета Съезда.
Еще Николай Федорович редактировал журнала «Горнозаводской листок» (позднее «Горно-Заводское дело»), писал множество книг по горному делу, в т.ч. по горнозаводской статистике, основал Медико-Механический Институт и Южно-Русское Общество по надзору за паровыми котлами, еще Харьковское отделение Русско-Итальянской Торговой Палаты, еще организовывал спасательные и сейсмические станции и химические лаборатории на шахтах, учреждал школы горных десятников, еще был председателем Общества Пособия горнорабочим, еще исполнял обязанности председателя Биржевого Комитета Харьковской Каменноугольной Биржи, еще состоял членом Попечительных Советов Харьковского Коммерческого училища, Харьковских Высших Коммерческих Курсов, Учетно-Ссудного Комитета Харьковской Конторы Государственного Банка, Харьковского Губернского по промысловому налогу Присутствия, еще был гласным Харьковской Городской Думы, и т.д. и т.п.
Все бы ничего, но Николай Федорович активно интересовался счетоводством, причем настолько активно, что  в 1911 г. был избран председателем Счетоводного Отдела при Харьковском Отделении Императорского Русского Технического Общества, а через год стал редактором выпускаемого этим же Отделением журнала «Счетоводство и хозяйство». И в этих должностях фон Дитмар вел привычный ему образ жизни, организуя съезды и выставки, занимаясь консультационной и пропагандистской работой.
Вот этот-то горный предприниматель и общественный деятель, в 1907 г., за три года до своего избрания председателем Счетоводного Отдела при Харьковском Отделении Императорского Русского Технического Общества, и сочинил, подобно некоторым писателям и ученым от бухгалтерии, пособие по вновь изобретенной системе счетоводства.


Н.Ф. фон Дитмар

       
       Обложка журнала "Счетоводство и хозяйство"

 
Другие картинки смотрите здесь

Литература:
· Сведения о деятельности и литературных трудах избранных Харьковским биржевым комитетом в выборщики членов Государственного совета Н.Ф. фон-Дитмар - Харьков, 1912.
 
***
Мысли Н.Ф. фон Дитмара, впервые обнародованные в 1904 г. в Харькове, в том же Харьковском Отделении Императорского Русского Технического Общества, и тогда же в Петербурге, в Обществе распространения коммерческих знаний, в виде книги были опубликованы в 1907 г. в одном из харьковских издательств . Называлась книга: «Основы счетоводства (по новой форме)».
Вот что писал автор в предисловии:
«Из моей личной практики неоднократного стремления изучить двойную бухгалтерию до 1900 г. ничего не выходило, между тем эти попытки были на протяжении почти 20 лет. Изучить и усвоить двойную бухгалтерию оказалось значительно труднее, чем высшую математику и другие многочисленные науки, из коих некоторые приходилось изучать самостоятельно. Казалось бы, что бухгалтерия, для которой, кроме знания арифметики, ничего не требуется, не может представить каких либо трудностей для лиц особенно с высшим математическим и техническим образованием. Но на дел оказалось обратное, а именно, большинство лиц с таким высшим образованием не знает бухгалтерии, несмотря на желание и необходимость знать ее основательно. Причинами этого является как отсутствие преподавания бухгалтерии в учебных заведениях, так и отсутствие надлежащих учебников по счетоводству, но это последнее обстоятельство зависит главным образом от принятой неправильной терминологии счетоводных операций, как об этом подробно разъяснено в настоящем сочинении и вследствие чего предложена мною другая формула записей оборотов.
Поставленный в необходимость по своему служебному положению следить за ходом дел и операций двух больших общественных учреждений Совета Съезда горно-промышленников Юга России и Общества Пособия Горно-рабочим Юга России и, кроме того, одного промышленного предприятия и собственного моего механического завода с технической конторой, я применял с 1900 г. особую форму и систему записей движения всех ценностей, которая позволила мне контролировать все операции и следить за ходом дел. Осенью 1904 года я успел вновь рассмотреть существующую принятую форму системы двойного счетоводства по сочинениям Прокофьева, Сиверса, Бараца, Прушинского, Нарусбека и др., и на основании этого знакомства пришел к заключению, что применяемая мною система, имея как теоретическое основание, так и значительное практическое удобство, нигде ни в русских, ни в иностранных учебниках не описана и посему я и счел своей обязанностью сделать ее предметом общего достояния».
Итак, автор – математик, уверенный в том, что бухгалтерия есть отдел прикладной математики, а все ее недостатки происходят исключительно от неспособности бухгалтеров правильно пользоваться математическими формулами. Подобно другим математикам, с энтузиазмом вступающим в неисследованные бухгалтерские джунгли, он быстро перевел счетоводные аксиомы на более привычные ему язык цифр. Слева по счету отображается, кто и сколько дал хозяйству, справа – кто предъявляет к кому требование. Эта таблица – счет, в применении к целому хозяйству – счет Баланса.


Счет Баланса по Дитмару


Все счета классифицируются на вещественные, личные, отвлеченные (жалованья служащим, разных приходов и расходов, процентов, неустоек и т.п.) и переходные (калькуляционные и результатные).
Закон двойных записей гласит: каждая запись должна быть записана по кредиту одного счета и дебету другого, поскольку выдача равняется получению. Никакой другой системы, кроме двойной, быть не может, а все бухгалтерские недоразумения проистекают исключительно из-за ошибочного представления бухгалтерской проводки, в которой кредит следует после дебета. По фон Дитмару, необходимо писать наоборот: сначала кредит, потом дебет, то есть по обычаю того времени записывать, допустим уплату долга кредиторам, не:
Счет кредиторов – Счету кассы,
а:
Счет кассы – Счету кредиторов.
В чем разница? В том, что в первом случае подразумевается:
Счет кредиторов должен Счету кассы,
а нужно подразумевать:
Счет кассы передал Счету кредиторов.
Затруднения в бухгалтерских проводках кроются, тем самым, даже не в математических представлениях бухгалтерской записи – выдача равняется получению, от этого все равно никуда не денешься, - а в ее чисто вербальной форме: не счет должен счету, а объект передается со счета на счет.
Иначе говоря, фон Дитмар попытался решить известную бухгалтерскую задачу с отысканием магической формулы составления бухгалтерских проводок в рамках традиционной двойной системы. Очень скоро, по крайней мере с позиций своего инженерного образования, он ее решил. Остальной объем книги заняли математические формулы, подтверждающие столь споро полученные автором выводы, немногочисленные формы учетных книг, а со страницы 46 вплоть до заключительной 123-ей страницы – практические примеры.
С нашей точки зрения, счетоводная система фон Дитмара была смехотворна, но сам изобретатель вряд ли так считал. В 1911 г. его «Основы счетоводства (по новой форме)» получили – кто бы мог подумать! – золотую медаль на Международной выставке в Турине. Что еще раз доказывает: дефицит идей в области бухгалтерского учета, даже столь дилетантских, как дитмаровская, - несмотря на то, что сам изобретатель был человеком деятельным и безусловно уважаемым – существовал всегда, а не только в наши дни.

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024